[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
你当刚强壮胆
2015/7/17 12:08:11
读者:4360
■赵晖

生命季刊 第46期 2008年6月

 

你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。—约书亚记16
 
2002年4月,春花怒放,繁华的大上海。
 
从浦东机场起飞后,我下意识地朝浦西外滩方向看去,想再看一看那公司总部的大楼,那座楼位于灯红酒绿的外滩附近,曾威震上海滩。然而,我什么也没看见,一股惆怅涌上心头,这一去,国内的好工作丢掉,在异国他乡还不知道怎么样呢?
 
一切都要从头开始,洋插队可真难啊。谁知,一眨眼,6年过去了。
 
2005年,刚刚拿到电子工程硕士学位的我,也加入了寻找工作的大军当中。美国著名能源巨头Exelon CorporationCorbett先生,他是公司总部HR部门的头,他两次打电话找到我,斩钉截铁地说,你在中国那么大的公司有那么多年的经验,这个职位非你莫属!
 
然而,竹篮打水一场空,圣经上说,你们总不可发誓。人的话究竟有几句是可以兑现的呢?
 
带着羡慕的眼光看着一毕业就能找到工作的朋友们,我不禁仰天长叹,上帝啊,你到底要让我学什么功课啊?伴随着复杂而忧郁的心情,不得已,又重入了校门,开始了第二门专业的学习。
 
媳妇终于熬成了婆,眨眼之间两年很快就过去了,200712月终于毕业了,然而白头发也增加了很多。又开始找工作了,在寻找工作的日日夜夜里,我经历了太多的忧伤和痛苦,经常吃不香饭,睡不好觉,有时候急得像热锅上的蚂蚁。不!实际10月份左右就开始找工作,一次次的面试,简历改了一遍又一遍,技巧准备又准备,但得到的只是回拒声。看到同学们和朋友们一个个地兴高采烈地去上班,在羡慕他们的同时,也在暗暗地叹气,不禁默默地怪罪起上帝起来了。神啊,你为什么对我这么不公平,你是神,是全能的造物主,你又不是不了解我们家的实际情况,我们家这么困难,是那么的需要工作,你为什么不赐给我工作,难道我真的比不上人家?耶和华神啊,你难道只给我们特殊恩典,而不给我们普遍恩典?你看看那些非基督徒,哪个过得不比我好?他们坐着好车,住着洋楼,个个都比基督徒好。
 
这时候,我似乎又听到另外一种声音在对我说:不行啊!谁让你信这个神的呢?祂才不会管你们的苦衷。你年龄大了,人到中年,没有工作经验,语言又不强,又没有十分得力的人帮你介绍,算了吧,你看你,整天研究什么圣经,神学的,就算你对上帝那么忠心耿耿,上帝会恩待你吗?
 
一天天过去了,心里充满矛盾、焦虑、挣扎和争战。我的信心就像潮水一样波动起伏。外界的信息也在不断地冲击着我,美国的经济在衰退,信贷危机,美元贬值,汽油涨价。看啦,上帝也束手无策……
 
找工作的确很难,据说有的大公司故意放几个职位在网上,其实他们根本不招人,只是为了做公司的广告,是真是假也不太清楚。也有的公司条件极为刻薄,世界上根本没有人能符合条件,我就看到过一个,找entry level 5年的J2EE经验,也有的同学在冷嘲热讽﹕你完了,死定了,一般来说,在毕业前找不到工作,那就意味着很难找到喽!因为人家会想,怎么这么久都没找到工作,会不会他的水平太底。这些信息能让人惊慌失措……
 
热心的兄弟姐妹和朋友们给我出了不少主意:要发,要大量的发简历,几百上千封地发!面试时要充满自信,面带微笑,皮鞋要擦得光亮……然而,有的机会几乎就要到手,又突然失去。一切的努力都似乎徒然无功!很明显,上帝在把一切的人为的路一个个地堵死。
 
上帝啊,你到底在哪里?
 
上帝啊,你究竟让我学什么功课?
 
我仿佛听到圣灵在对我说,我要在你这份工作上挥去所有人的智慧,独独彰显出神的荣耀,你要切实地认罪悔改,走十字架的道路。
 
神没有忘记我!
 
2008年元月初的一个主日,上帝的仆人,G 城华人教会的S传道来本地华人教会讲道,所用的经文是出埃及记。讲台上,上帝的道在紧锣密鼓地迸发出来,同时上帝的灵似乎在责备着我,我就是那以色列人,在埃及那弹丸之地整整走了40年才出来。以色列全会众因缺粮而发怨言,为什么这么待我?表面上看,是将责任推到摩西身上,实际上是对神的不信。
 
对比一下以色列人,想想我对神的埋怨:上帝啊,你看你,把我弄到美国这地方来,就不管我了,一个大男子汉整整6年没有工作,那是个什么滋味啊—这岂不是和以色列人一模一样!上帝是守约的神,上帝就是要我们信靠祂,不守约的往往是人,人在不守约的情况下往往把责任推给神。
 
不知不觉地我打开了圣经﹕
 
耶和华晓谕摩西说:“你打发人去窥探我所赐给以色列人的迦南地,他们每支派中要打发一个人,都要作首领的。”摩西就照耶和华的吩咐,从巴兰的旷野打发他们去,他们都是以色列人的族长……过了四十天,他们窥探那地才回来。到了巴兰旷野的加低斯,见摩西、亚伦,并以色列的全会众,回报摩西、亚伦,并全会众,又把那地的果子给他们看。又告诉摩西说,我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地,这就是那地的果子。然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人。亚玛力人住在南地,赫人、耶布斯人、亚摩利人住在山地,迦南人住在海边并约旦河旁。迦勒在摩西面前安抚百姓,说﹕“我们立刻上去得那地吧,我们足能得胜。”但那些和他同去的人说﹕“我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。”探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说﹕“我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民,都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔,据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”
 
当下全会众大声喧嚷,那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西、亚伦发怨言,全会众对他们说﹕“巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠,我们回埃及去岂不好吗?”(民数记131-33141-3
 
由此看到,以色列人怨天尤人,极度沮丧之时,众百姓都哭号。他们看不到光明的远景,就陷在当前的迷惘之中,也忘记他们所认识的神。
 
再次对比一下,我找工作的光景简直像极了,虽然没有兵器的交战,但把种种困难想象成高大的城墙和巨人,年龄问题、经验问题、面试技巧问题、没有熟   人推荐问题等等就是我的敌人,令我心中惧怕,找这找那却没有去找那创造天地的全能神。
 
上帝毕竟是上帝,著名神学家John Frame说,上帝最基本的本性是祂的主权。祂是那位随己意行作万事的神,是万有的主宰,让万事互相效力,让信神的人得益处。
 
等待耶和华的人是有福的!
 
信心来自于神的话语,信心不是盲目的自信。你有多大信心,神就为你成就多大的事。信心不只是知道﹐同意﹔信心包括我们生命的降服。信心不是自己的战利品,信心来自于为我们的信心创始成终的耶稣基督。信心也就是“耶稣基督并祂钉十字架”。
 
短短的信心两个字却包含着丰富的内涵。
 
为了增强信心,我又一次打开了圣经,希伯来书11章描述了那么多属灵伟人的信。“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。“(希伯来书1112
 
古人中迦勒就是一个最好的例子,迦勒等了四十五年,仍然没有气馁,可是我才等了多久?
 
迦勒从起初就对神忠心。他是摩西最初打发去窥探迦南地的十二个探子之一,他看到那里的大城和巨人,但相信神必帮助以色列人攻占那地。因为他的信心,神应许他得一块土地作他的产业(参民14:24;申1:34-36)。四十五年以后,约书亚把这地分给了迦勒。迦勒的信心没有动摇,他所承受的地上虽仍有巨人,他却深信耶和华必助他得胜。
 
从神的话语中我慢慢感到有了力量,教会弟兄姐妹的祷告和鼓励也给了我很大的温暖。我在找工作的同时,又开始了研经,重新开始思考生命的意义和信仰的核心。
 
基督教信仰的核心到底是什么,我们应该怎么样活着?不同的人,不同的神学流派有不同的说法,为了更加搞清楚这个问题,我常常思考神的话语和查阅属灵伟人的传记。我特别喜欢看约拿单.爱德华滋(Jonathan Edwards)的文章,锺马田博士曾经用一个比喻形容爱德华滋:“清教徒们就如阿尔卑斯山脉,路德和加尔文就好比那喜马拉雅山脉,但爱德华滋就如珠穆朗玛峰!我常常感觉到,没有一个弟兄比他更像保罗。”爱德华滋指出:“我近来较比以往,更认识我须绝对倚靠上帝的恩典、能力和善意;而且更觉得靠自己的义,乃是一件可怕的事。”
 
基督教的信仰:
 
如果用一个字来描述的话,那就是“信”。
 
如果用两个字来描述的话,那就是“信心”。
 
如果用三个字来描述的话,那就是“信,望,爱”。
 
如果用一句话来描述的话,那就是“耶稣基督并祂钉十字架”。
 
如果用一段话来描述的话,那就是使徒信经的那十二句话。
 
种种说法同归一宗,然而我更喜欢这一句话,“耶稣基督并祂钉十字架”。这毕竟是圣经的原话,直接了当把我们信仰的核心说了出来。保罗说,“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。" (林前2:2
 
十字架的道路是一条交托的道路,是一条艰辛的道路,但却是一条甘甜的道路,是一条得胜的道路,是一条荣耀的道路。
 
耶稣说: “凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”(路加福音14:27)基督徒是舍弃自我而接受耶稣基督为主的人(歌罗西书2:6),是担负基督的轭,并学习祂的温顺和谦卑的人(马太福音11:29)。也是被召与神的儿子主耶稣基督“一同得分”(哥林多前书1:9)。对人来说,完全“舍己”就是完全地舍弃人自己的能力,意思是“不靠着肉体”(腓立比书3:3),心甘情愿地顺服基督智慧的教训:“因为离了我,你们就不能做什么。”(约翰福音15:5
 
令人痛心的是当今教会软弱无力,老底嘉教会那不死不活的状况已见端倪。其根本原因是真道不明,只知道爱来爱去那肤浅廉价的福音,不清楚也不愿意高举十字架。教会里并不缺乏信徒,也并不缺乏传道人,而缺乏像基甸那头脑清醒、信仰纯粹的神国勇士。
 
背十字架并不是要每个人都去做专职传道人,而是要每个人都在自己的岗位上以基督的心为心,以上帝的主权为出发点,把自己完全交托出去,把自己作为神的器皿,作光作盐。背十字架并不是说越受苦越属灵,更不是说越发财越荣耀,而是说让神亲自来带领,把自己全部交托给神,不管什么样的酸甜苦辣和艰难困苦,神总与我们同在。
 
临渊羡鱼,不如退而结网。明白了十字架的道理后,痛定思痛,我下了狠心,信靠神一直到底,我也要与主同行,舍己背一背那十字架。
 
“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”(太633)于是我作了一个非常大胆似乎愚蠢的决定。整整两到三个月,我没有发一份简历出去,只是静静地呆在家,自己看书做一些项目,等候神。这并不是赌徒的孤注一掷,而是圣徒的充满信心。其区别在于,有一颗极其平安的心和志在必得的坚定。
 
“但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:29,31
 
事情变得很奇妙,一天,我无意清理学校的电邮信箱时(因为毕业很久了,这个学校的信箱我已很久未打开),却发现有系里秘书转发的两封信件,是两个公司招人的广告。A公司在R城,B 公司在G城,离家都不算太远。我当机立断,就跟他们联系上了。A公司是一个专业的软体公司,技术力量和市场前景非常吸引人,但目前他们只招一个软体测试的,我跟他们约定了面试的时间在下午100。令人扫兴的是因种种原因,我迷路找错了地方,1:30才找到地方,面试居然迟到了半个小时,再加上软体测试我兴趣不大,我所感兴趣的岗位是程序设计师。因为迟到了加上兴趣不大,我就抱着破罐子破摔的心态,面试的时候,我反而放开了,公司上上下下一共有5个人面试了我。
 
三天后,A公司回话说,暂不考虑我,主要原因是我的资历过高。
 
休息片刻,我又来到B公司,B公司才起步,只有5个人,做医疗产品的,需要一程式师作Linux Database。老板当即就要了我,但我对他说,我还要考虑考虑,因为我对他们的市场产品前景不太确定,工作的环境也不太理想。我答应他们,再过1-2个星期再给他们回音。
 
我又继续做我的专案。电话铃响了,是A公司的。A 公司突然改变了想法,他们又想给我职位了,职位的Title也变了,他们愿意给我一个程式师的位置,是一个我梦寐以求的职位。真是喜从天降!“王的心在耶和华手中、好像陇沟的水随意流转。”(箴21:1)没费吹灰之力,一份简历没发,两个工作机会就这么轻而易举地到手了。
 
我的主,我的神啊!
 
啊!上帝的主权,上帝的荣耀。
 
神说:“你们要作我的子民,我要作你们的神。”(36: 28)
 
十字架,十字架,苦难的十字架,荣耀的十字架!
 
十字架永是我的荣耀!
 
我仿佛听见先知以赛亚在旷野吶喊:
 
谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?谁曾测度耶和华的心,或作祂的谋士指教他呢?祂与谁商议,谁教导祂,谁将公平的路指示祂,又将知识教训祂,将通达的道指教祂呢?(赛40:12 -14
 
十字架是基督徒生命成熟的因素之一,基督徒的一生是争战的一生,是背负十字架的一生。十字架这不只是基督的路,也照样是基督门徒的路,我要一直永远地走下去。
 
 
赵晖  来自中国大陆,现居美国北卡。
 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。