[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
网络时代读圣经
2016/8/2 14:13:39
读者:7423
■罗七

生命季刊 第52期 2009年12月

 

 

 

关于世界名著有种玩笑的说法,就是谁都不想读,但谁都想要别人以为自己读了。可惜的是,对许多基督徒来说,圣经也变成了“世界名著”。当然啦,说起读圣经的好处,大家可都能说的一套一套的,比如说“祷告如呼吸,读经如吃饭”啦,吃了神的话语,滋养属灵生命啦(太4:4),又如溪水旁的树,枝叶常青结果不已啦(诗1:2-3),还可以行在正路不偏左右啦(诗119:11),实在是有福无比。
 
可是道理知道归知道,不读经的还是照样不读。他们或许每天睡觉前读一点经文,但是既没读明白,也没记住,第二天早上起来,早就忘了前一天晚上读了些什么。他们对圣经的认识,仅限于一周一次的主日讲台上的信息,或是与弟兄姐妹们交流时听到的片言只语。这样的日子,平时倒也过得去。可是一旦出点什么事情,或者属灵上有了需要,就没有办法自己从圣经里得到神的话语,必须依赖别人的帮助。更不用提明白主的旨意并且遵守了。
 
如果一个不冷不热的基督徒不读圣经,至少他们还有自知之明,知道自己的不足。比较偏激的一种是,对神非常热心,祷告、赞美、敬拜、做见证,每天都亢奋不已,但是就是不好好读圣经;这种情况更加需要注意。笔者遇过有的姐妹非常追求神迹奇事,特别追求有医病的恩赐。她一说话,基本就是说某某人某年某月某日又遇到神迹,圣经应许所有的疾病神都要医治,云云。在她那里圣经的意思变得非常偏颇,好像除了神迹奇事就没有别的了。其实只要打开圣经,按着次序一章一章地读过去,就会发现神迹奇事虽然有不少描述,但是更多的,却是在说犯罪、审判、悔改、信靠、行善,这些基本的福音信息。就算仅仅按照篇幅,也该知道孰重孰轻,神给人的旨意偏重在哪里。若没有神话语的根基,基督徒的行事、祷告都会钻到牛角尖里,失去了平衡。长期以往,对生命非常有害。
 
也有的人虽然读经,但是不按照正确的方法读,笔者叫它作“骂读”。圣经是读给别人的,碰到不和自己意思的人,就可以拉起圣经的大旗,抢占道德制高点,把对方批倒批臭。特别是在网络上基督徒辩论,反正谁也不认识谁,不需要顾及脸面,尽管照死里掐。最好是不谈观点,只讲态度,不管你观点对不对,首先就挑你态度的问题。反正骄傲、自义、胆敢挑战神的权威、撒谎这几顶大帽子是跑不了的,说不定还整个异端的帽子,然后弄上几段经文支持自己的观点。在这种人手里,圣经沦为攻击对方的工具,完全失去了神话语的尊严和权威。
 
更多的基督徒是非常想要读圣经,但是实在是读不懂。笔者在教会教了十多年主日学,遇到的大多数弟兄姐妹,不仅是初信的无从下手,即使是信了多年的弟兄姐妹,还是没有能够掌握解经的基本方法,以至于教会想要挑选栽培新的主日学老师都很困难。因为对圣经不熟,所以碰到一些比较令人疑惑的观点时,特别是涉及灵意解经、末日预言之类的,不会自行查考圣经发掘答案,而是依赖于他人的解答,或者就是看持此观点的人是否有名、或者是看此人是属于某某教派,来下判断。按照希伯来书5:14的说法,就是不能够自己吃干粮,只能等别人喂奶,而无法分辨是非。
 
查经的基础步骤
 
那初学者该如何入门、自己学习读经,好渐渐不完全依赖牧师和别人的讲解呢?即使在属灵资源极其丰富的北美地区,专门地去学习释经学在时间上和经济上都还是非常奢侈的。自学,还是最简单直接的一条路。笔者没有上过神学课程,只是读了许多解经查经的书籍,按照我的经验,学习读经,特别是查经,其实不难,有简单的步骤可以遵循。沿着这些步骤慢慢地前进,就尝到读经的乐趣和独立思考的益处,越读越爱读。
 
读圣经的方法,粗粗分来,有速读(也称粗读),慢读(也称精读),查考三类。速读,就是快速把经文读过去,不求甚解,只求大致了解圣经中的内容。一般弟兄姐妹刚刚信主,主内的前辈就会谆谆教诲,一定要把圣经读一遍,全面了解圣经的内容。要读一遍,就要用速读的方法,一天新旧约各三四章,一年就可以把圣经读完一遍。许多弟兄姐妹从旧约创世纪开始读起,读到利未记就开始丢盔弃甲,强撑着读到了民数记,就彻底被击败,放弃不读了。过了一年半载,熬不过内疚感再次读经,结果再次栽在头五卷书上。所以多年读经,还就是头几十页那里黑黑旧旧的。其实速读碰到不懂的地方,就应该快速跳过,宁可省略不读,也不能影响进度,毕竟目的是为了了解大概,而不是寻求理解。
 
慢读多数用于灵修时使用,用不多的经文,反复咀嚼,细细揣摩,并用祷告回应。
 
查考圣经则偏重于更深地了解神的话语,可以按卷查考,或者把几卷书合参,或者选择专题、人物、地名、甚至用字,结合多语言译本和圣经原文来查考。按照我个人的经验,查考圣经可以循序渐进,按照以下的步骤学习。
 
1. 圣经书卷。读经之前,首先要熟悉圣经的书卷名。或者按照每卷的缩写,或者按照一些圣经书卷歌,把六十六卷书名背诵下来。可千万不要因为懒惰或者害怕而放弃,这个死功夫是必须要做的。有的人就是因为害怕难背,或者认为自己的记忆力差,信主多年都不敢尝试。其实圣经总共也就66卷,其中还有类似于撒上、撒下、林前、林后这样重复的卷名,不到一百个字,真正要下工夫,花不了几天,甚至几小时就记下来了。旧约部分:创出利民申,书士得撒撒,王王代代拉尼斯,伯诗箴传歌,赛耶哀结但,何珥摩俄,拿弥鸿哈,番该亚玛。新约部分:太可路约徒罗林,加弗腓西帖提多,门来雅彼约犹启。
 
一旦背诵了圣经书卷名,立刻,查经的时候翻圣经再也不需要隔壁坐的弟兄或姐妹帮忙了,自己翻得快的,还可以帮别人翻一下,同时心里乐一个,可以说是相当容易有成就感的。
 
2. 归纳出每卷书的基本结构。按我的经验,这个步骤是查经路上最关键也最难跨越的一步。说它关键,因为这是把圣经融会贯通的必要一步,说它最难跨越,不是因为难度大,而是因为这一步必须抛开解经书和同伴,独立花时间去做,要能耐得住枯燥的。具体做法是,把圣经的每一卷书读一至两遍,然后把给每一章起一个标题,最好是不超过五个字。如果认真的话,可以进一步把每一章分段,然后给每一段起一个标题。这样读完一卷书,就等于给这卷书列出了一个大纲,了解了它的基本脉络。当然要给箴言的每章起标题,相对难一些。
 
其实所有的解经书都有书卷的分段和章节大意,甚至许多版本的圣经,比如说启导本圣经,每卷书前都有简介和大纲。那为什么要这么麻烦呢?直接引用不就好了?要知道哪些大纲都是别人写的,看过之后一定没有印象。在主日学上过课的弟兄姐妹都知道,上课教的大纲,根本不会往脑子里去,下课不到一分钟,学的就全还给老师了。只有自己归纳出来的大纲,才会印象深刻,是真正属于自己的。
 
归纳大纲费时费力,碰到长的经卷,比如以赛亚书,或者难的经卷,比如利未记、约伯记,真真是要绞尽脑汁才能写出每章的标题来,痛苦万分,感觉不知什么时候才能把整本圣经归纳完。但是一旦完成,就非常有成就感,这等于是把圣经从头到尾读了一至两遍,而且还是那种动脑子的读。整本圣经的脉络一下就变得清晰起来。
 
3. 上下文和串珠。在读经文的时候,如果不是为了系统深入的研经,好比精读,就不需要过分仔细地发掘每个字句的细节,只要把主要意思抓住就可以了,因为重点还在于随后的默想和祷告。这样的话,读圣经只需要注意上下文的逻辑就可以了。有的版本的圣经,还附有串珠,就是concordance,把圣经经文中某些词汇的相关经文联系起来,对照观看。比如说,新约中许多引用旧约的“经上记着说”,串珠就会列出引用的旧约经文,非常方便。
 
即使是简单的串珠,也常常可以让我们读出意想不到的意思,让我们感叹神话语的奇妙。比如我当年读马可福音1:2-3正如先知以赛亚书上记着说,“看哪,我要差遣我的使者在你前面预备道路。在旷野有人声喊着说﹕预备主的道,修直祂的路。”如果不查旧约,也能够明白这里是说施洗约翰是耶稣基督的先锋。但是一查,玛3:1节﹕万军之耶和华说,我要差遣我的使者在我前面预备道路。哦,原来是给万军之耶和华预备道路啊;再一查赛40:3节﹕有人声喊着说,在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。预备和修的路是耶和华的路呀。这一对照,耶稣基督的身份和神性就一目了然了。福音书中还有许多这样揭示耶稣神性的地方,所以我直到现在,每次听到有人说福音书中没有明说耶稣是神,就会想起这几节经文。不是圣经没写,而是我们不认真读啊。
 
4. 归纳式查经法。比上下文和串珠更进一步的读经法,就是鼎鼎大名的归纳式查经法了,它包括了上下文和串珠的方法,一般分为观察、解释和应用三步骤。如果掌握了归纳式查经法,基督徒基本就可以独立研经,不再是一看到经文立马去翻名家的解经书了。坊间有许多的归纳式查经法的书,难易程度也不尽相同,大部分都失于简略,也就是一些问题和标准答案。这种书为了准备带小组查经或主日学尚可,因为毕竟考虑到小组组员层次的差异,但是如果为了个人提高查经功力却不足了。我强烈推荐《马可福音归纳式查经》(金斯勒F.RossKinsler着,饶孝榛编译),这本书由浅入深,在开始的时候提出问题,吸引读者回答,到了后面,却不再直接提问,而引导读者自行思考,自己发问题。我当年刚信主的时候,即幸运得到此书学习,实在是受益非浅。
 
5. 要解经书,还是不要。“解经书是个宝,查经带课少不了。”属灵前辈对圣经的真知灼见,自然是后辈学习参考的必要。但是解经书是把双刃剑,初信者研经,很容易一读完经文,马上就翻解经书,这样就错过了自己思考琢磨神话语的机会。按我的经验,最好是读完经文后,先自己查,不管查出查不出“亮光”,都是属于自己的宝贝,然后再参考解经书,细细体会自己的不足之处。
 
6. 圣经版本。不管怎样的圣经版本,都或多或少受译者自己的神学观的影响。研经的时候多背几个版本的圣经,有助于更好的了解微言大义。中文圣经除了通用的和合本外,还有现代中文译本,近年来《新译本》也受到普遍称赞。一般我们用的中英文对照的圣经,英文版都是新国际版(NIV),新国际版比较偏意译,而美国标准版(ASV)则更重视保持原文的准确性,有时甚至牺牲一点文法的通顺。倪柝声弟兄当年在教导读经的时候也说要用几个版本的圣经对照读。想要更进深地理解词义,也可以参照圣经原文,即希伯来文和希腊文。
 
对于有志在神话语上下功夫的弟兄姐妹,按照上面这些方法,可以给自己扎下基础。当然更深的,就可以考虑学习解经的神学课程,和讲道学。不管怎样,都需要认真地把时间搭进去。虽然不是每次读经都一定会有“亮光”出现,但是在神话语上花的功夫,都不是白费的。
 
网络时代的读经
 
时间,就是为什么我们不容易养成全面读经的习惯的最大原因。信息时代生活节奏太快,无穷的事情、工作、家庭责任压在我们身上,要想抽出时间来认真读经,更加的困难。其实,说是没有时间读经,只不过是把读经放在可有可无的地位,并不是真的没有时间。关键还是要摆正对圣经的态度,如果真的认为圣经是粮食,那就会天天吃,饿了就想吃嘛。除了时间上的限制外,还有一些其他的读经难处。
 
1. 没有人教。在我信主十多年的日子里,遇到的基督徒里,只有两个人,告诉过我他们在信主后,有弟兄姐妹专门的一对一带领他们学习过正常的基督徒生活,包括读经。大部分的华人教会的模式,都是注重传福音远超过带门徒,尽管耶稣基督的大使命里面也包括“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”我听到不少弟兄姐妹抱怨说,他们在当慕道友的时候,受到教会极大的关注,许多人关怀他们向他们传福音,可是一旦受洗,待遇立刻一百八十度的大转弯,原来热情关怀他们的那些人,转而关怀其他慕道友去了,再也没有人关怀和带领他们了。读经不像祷告,读经需要手把手的教导,而且耗时耗力,尤其难学。所以没有许多的人会读经,也算在情理之中了。
 
2. 没有人结成小组。一个人自己读经,限于自己的经历和处境,毕竟难免狭隘。如果有几个人结成小组,一起查经,就会灵里相感,激发出许多的思想火花。可惜按现代人的生活节奏,想凑几个人一起花掉一大段时间读经,难上加难。
 
但凡电民(电脑民工)者,每天至少在网络上泡两小时以上,成瘾者不记其数。有的家庭有两台电脑以上,那更是人手一机,到了晚上,每个人捧个电脑,家都不叫家,叫网吧。夫妻俩宁可网上联络,也不抬头说话。其实网络时代,对于有心在读经上进步的弟兄姐妹,电脑和网络可是极大的助益,让读经变得更轻松更有趣。许多以前费时费力也不一定能得到的条件,现在轻轻松松,键盘鼠标一打就来到眼前,花在逛网页上的时间完全可以用来读经。
 
3. 圣经资源,解经资源。各种的圣经版本,解经材料,杂志书籍,神学著作,甚至牧师讲道视频,都已经被有心的弟兄姐妹放在网络上了。虽然有时有侵犯版权的嫌疑,但是资源不用说是足够丰富。按照“内事问百度,外事问google”的原则,只要一搜就可以得到。这里我列出我常用的网站供参考﹕网络基督使团的圣经http://bible.ccim.org/hgb.html和查询http://bible.ccim.org/search_gb.html,有几个版本的英文,和合本,吕振中本,新译本;
 
Blueletterbible.com各种英文版本,希伯来文和希腊文的注解和串珠,按经文的解经和讲道等
 
华人基督徒查经资料网站http://www.ccbiblestudy.org/index-S.htm偏重聚会所系统早期的查经资料
 
4. 论坛查经。解决没有小组一起查经困难的好方法,就是利用基督徒论坛,约好几个好友一起在网上查经。比较好的方式是一个人先简单列出查经大纲和自己的感想,然后等其他的人扔“鲜花”或者“砖头”,大家畅所欲言。查得好的时候,虽然可能是相隔万里,互不相识,但是即使隔着电脑屏幕,大家同感一灵,被神的话语感动,心里非常欢畅。查经的结果还可以编辑起来,供更多的人阅读,这是传统的发言类小组查经所做不到的。这样的网络查经对带领的人要求往往要高些;不是水平一定要高,而是抗打击能力要高,因为经常会有尖锐的言辞辩论;耐寂寞的能力也要高,有时费半天写了查经的帖子,居然大家全是看帖不回帖的潜水员,让人非常的郁闷。话说回来,这也是操练谦卑忍耐的好方法。我常光顾的海外基督徒论坛﹕彩虹之约http://bbs.creaders.net/rainbow/我常在此论坛查经;赞美社区论坛https://www.51zanmei.net/html/bbs.html
 
5. 辩论出高手。网上查经,还有一个好处是没有人认识你。既然不认识,说话就大可不必顾及人情或面子。所以许多根本不可能在教会中听到的言论,在网络上就可以听到。比如说,你把主日牧师的讲道贴上网,实指望有人能阿们一下,没曾想居然有块板砖飞来,说是解经解错了。这时候如果你能控制自己的怒气,摆出圣经来与对方辩论,这就有益处了,因为针锋相对往往比你好我好大家好更容易激发思考。另外,许多的神学思想、异端邪说都在网上被反复地争论,如果心态能够从输赢中跳出来,而专注在更了解神的话语上,那么不管能不能胜了对方,都从争论中得到了益处。比较常见的大坑有﹕“神的拣选和人的自由意志”,“耶稣的血是为所有人流的,还是只为被拣选的人流的”,“老公出轨,离不离婚,离了可否再婚”,“女人可否当牧师”,等等。
 
读经成为生活的一部分
 
操练读经有点类似锻炼身体,长期不练的身体刚开始锻炼,必定是到处酸痛,等到一周过后,才慢慢体味到舒畅的感觉。读经若是坚持过了几个难过的坎,就会慢慢迈入甜美舒畅的境地,得到神的话语真实的滋润喂养。这时候,每天都会渴望读到神的话语,读经就会变得享受,成为自然成为生活中的一部分。但愿每个弟兄姐妹都能成为一个爱读圣经的人。
 
罗七 来自中国大陆,常在北美基督徒论坛上参与查经,一些网上的查经内容可在他的博客romanxun.ccblog.net上读到。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本 刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。