[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
致读者
2016/8/10 11:59:01
读者:2545
■本刊编辑

  生命与信仰 总第18期 2010年6月

 

 

  在本期杂志中,有一篇题为《十字架:被仇恨撕裂大地的希望》的文章。或有朋友看到这个题目后会问:为什么呢?十字架不是苦难的象征吗?怎么会给已经充满苦难的大地带来希望呢?

这里的十字架是指耶稣基督的十字架。神的儿子耶稣基督,确实在十字架上流血舍命,为救赎人类承受了巨大的苦难。然而正是基督的十字架,为陷入罪恶与苦难不能自拔的人类带来了希望,当然也为我们那片“被仇恨所撕裂的”土地带来了希望。上面文章中撮取的仇杀事件发生在最近几个月间;但事实上,我们赖以存身的大地“被仇恨撕裂”的历史已经太漫长、太漫长了。感谢主,有人说“要找深层原因”。但若没有启示之光的照耀,人哪里能看到真正的“深层原因”呢!
这“深层原因”是什么呢?是“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”。原来我们“都在罪恶之下”,就如圣经所记,“没有义人,连一个也没有!没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事。平安的路,他们未曾知道。他们眼中不怕神。”(罗马书3:10-18)
在今天的世界,这样一种被罪恶所充斥的人性,所生出的不是仇恨之花,所结出的不是杀戮之果,反倒奇怪了。被仇恨所撕裂的大地需要医治!而十字架,就是“被仇恨所撕裂的大地”的唯一的医治,唯一的希望。亲爱的朋友,我们知道,当杀戮发生在那撕裂的大地上时,多少人在哭泣,多少人在悲痛,又有多少人为之痛心疾首,多少人在苦苦地“仰望星空”,寻找那解救我同胞脱离苦难的途径……
以色列人在历史中,也曾有过“仰望”的记录。圣经记载,神救以色列人脱离了埃及人的奴役,他们却在旷野里发怨言悖逆神;神使火蛇进入他们中间,蛇就咬死许多以色列人。摩西求神赦免以色列人的罪。于是神对摩西说,“你制造一条火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望这蛇,就必得活。”摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上。凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了(参民数记21:4-9)。这个“仰望铜蛇”的故事,是指着耶稣基督的十字架说的。所以,在新约圣经中,我们就读到耶稣的话说,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来”;也就是说,耶稣基督要在十字架上“被举起来”,为人赎罪,叫一切信他的都得永生(参约翰福音3:14-18)。仰望他就是“信他”,仰望他、信他,就能得救。信他的人不被定罪,且永远活在他的爱中。
耶稣的十字架可以平息上帝对罪人的愤怒,可以使人与神和好,可以废掉人与人之间的冤仇,可以弥平大地的伤痕,可以叫悔改的人心中开出仁爱、平安与喜乐的花朵。因此,一位诗人深情地唱道:当转眼仰望耶稣。
朋友,但愿你的心灵对此有所回应。

 

 

-------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。