[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
泰坦尼克号上最后的英雄
2015/7/24 11:41:37
读者:4005
■真意 编译

 

                                                                                                                                生命与信仰 总第4期 2003年6月

 

 

1912415凌晨,世界上最大的海轮沉入大西洋中,1500多名旅客丧生。全世界迅速报道了这一悲剧:不会沉没的泰坦尼克号沉没了!

 泰坦尼克不是一艘普通的轮船。它是一个漂移的旅馆,是一座海上的小城,是奢华和力量的象征。它在英国利物浦起航时,10万多人争相观看。当时只有七岁的伊娃哈特是沉船中的幸存者,她1996年去世前,在接受采访时说:泰坦尼克号的残骇是人类骄傲的纪念碑。

 

泰坦尼克号首次起航去纽约时,人们认为它是绝不会沉没的,有人甚至说:“上帝也不能使它沉没!”—宣告上帝“不能”做什么,多么可悲啊!

 

 

当人们登上这艘豪华巨轮时,没有一个人会想到这是他们最后的航行;灾难临到他们的那天早上,没有一个人料到这是他在世上的最后一天。至少有20对新婚夫妇在泰坦尼克上渡密月,只有一对夫妇活了下来。

 

 

八十六年以后,一部名为“泰坦尼克号”的电影(或译冰海沉船)风摩全球,影片以昂贵的珠宝为线索,把虚构的爱情故事,放在泰坦尼克号上。人们可能再次被这个历史悲剧所震慑,也可能被这个完全虚构的爱情故事所吸引。遗憾的是,许多人并不知道泰坦尼克号上真正的爱的故事,也不认识泰坦尼克号上真正的英雄。

 

 

1912年,泰坦尼克号沉没后不久,《泰坦尼克号上最后的英雄》一书出版。后来又由《橄榄出版社》再版。书中记述了一位旅客约翰哈普尔的故事。

 

     约翰‧哈普尔于1872年5月29日出生在英格兰一个敬虔的基督徒家庭。1886年3月最后一个主日,13岁的约翰接受耶稣为自己的救主。17岁时他便在本地的街头布道、引人归主了。他喜爱神的话语,热心事奉。他白天在磨坊工作,工余就在街头布道。5、6年后,伦敦的一个差会 (Baptist Pioneer Mission) 吸收他作同工,从此他便全身心奉献自己事奉主。

 18969月,他开创了自己的教会,即现在的“哈普尔纪念教会”(Harper Memorial Church)。刚开始时,只有25个人聚会,13年后他离开这个教会时,已增长到500多人。他牧会时,常常在教堂里通宵祷告,全教会数百名弟兄姊妹,他一一提名为他们代祷。在这期间他结了婚,但不久妻子不幸去世。感谢神,这短暂的婚姻给他留下了漂亮的女儿娜娜。

 

 

 

有意思的是,哈普尔一生中有好几次溺水的经历。他两岁半时,掉进了井里,差点儿淹死,被母亲救了上来。26岁时有一次他差点儿被海浪冲走;32岁时,他在地中海航行时,船漏水,他与死亡擦肩而过。可能是神使用这些经历预备他的将来。

 

 

 哈普尔牧师带着他的女儿娜娜登上了泰坦尼克号。这是他第二次接受芝加哥慕迪教会的邀请,去芝加哥讲道。

 

 

 

泰坦尼克号沉没的前一个夜晚,人们看见哈普尔牧师在甲板上,热心地对一个年轻人传福音。带他信主之后,他看着西天的晚霞说:明天又是一个晴朗的日子!

 

 

414夜,泰坦尼克号撞上了冰山之后,哈普尔牧师立刻把他6岁的女儿送上了救生船。他弯腰与女儿吻别,告诉她,爸爸还会见到她的。夜空中闪砾的星光映照着他满脸的泪水,伴着甲板上《我愿与主更亲近》的圣乐,他转身回到沉船上?y、绝望的人群中去了。

 

当泰坦尼克那巨大的躯体开始倾斜时,人们看见他冲上前去,喊道:“让妇女、儿童和没有得救的人(指尚未得基督救恩的人—译者)上救生船!”几分钟后这艘巨轮就轰然断成两截了。1500多名旅客纷纷跳入或坠进海中,在冰冷彻骨的海水中浮沉,渐渐地冻死、淹死……哈普尔也是其中的一个。

 

后来的幸存者回忆说,哈普尔牧师脱下自己的救生衣递给另外一个人说:“你比我更需要这个。别为我担心!我不会沉下去,我会升上去的!”

 

 

哈普尔牧师抓住这最后的机会,急迫地向人传福音。冰冷的海水中,他从一个旅客游向另一个旅客,恳求他们接受基督。

 

 

 

1528名在海水中挣扎的人中,仅有6人获救。其中一个年轻人后来作见证说,哈普尔牧师在生命的最后时刻,把福音传给他,带他归向了耶稣。

 

 

这个年轻人爬上了一块船体的碎片。哈普尔牧师在水中挣扎着靠近他,喊到:“你得救了吗?”

   “没有。”年轻人答道。

 

于是哈普尔牧师大声喊着圣经里的话说:“信靠主耶稣基督,你就必得救!”

 

年轻人没有回答。转眼间他就被海水冲远了。

 

又过了几分钟,水流又把两个人聚集到了一起。哈普尔牧师再一次问他:“你得救了吗?”

 

答案仍旧是:“没有。”

 

哈普尔牧师用尽他最后的一口气喊到:“信靠主耶稣基督,你就必得救!”然后他就永远消失在海水中了……

 

就在哈普尔牧师被海浪冲走的那一刻,就在那一片漆黑的海洋中,这个年轻人决定把自己的生命交给基督。

 

四年以后,“泰坦尼克号”所有的幸存者在加拿大多伦多聚会。这个年轻人流泪作见证,讲述约翰哈普尔牧师如何在自己生命的最后瞬间带领他归向主耶稣。

 

好莱坞记得这个故事吗?当然不会。但那又有什么呢?神的仆人已经完成了他的使命。当灾难来临时,当人们抢着上救生船,当人们只想着救自己的时候,约翰.哈普尔牧师为了使更多的人得救而献出了自己的生命。

 

“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个更大的。”(约翰福音1513)神的仆人就是这样爱人的。

 

 

 

资料来源:

1. The Titanic’s Last Hero, By Moody Adams, The Olive Press, 1997.

2. Encyclopedia of 7700 Illustrations by Paul Lee Tan.

3. Addapted by Scott Higgins from Elesha Coffman, Christianity Today, Aug 7, 2000.

4. The original testimonies were compiled by John Climie of Scotland in 1912.



    

 本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。