[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
2015/7/24 15:11:29
读者:2583
■佚名著 真意译

 

生命与信仰 总第6期 2004年6月

 

 

从前,有弟兄二人以农耕为生,两人的农庄也接壤连畦。40年来,弟兄俩相处和睦,他们常伙用机器,也常互通有无,当然也常常互相帮工了。

 

一天,二人突然起了纷争。最初的起因是一个小小的误会,结果二人之间的嫌隙越来越大。终于,战争爆发,两人以刻毒的话语大吵了一顿;之后,二人就断交了。

 

几周后的一个早上,有人敲了约翰(两兄弟中的哥哥)家的门。约翰开门一看,是一个掂着木匠箱子的人。 “我在找点儿零活儿,” 他说,“你这儿有什么木工活吗?我可以帮你作的!”

 

约翰说:“好啊,我正好有个木匠活儿。你看我的土地旁边的小河,河那边就是我的邻居的地。唉,实际上是我弟弟的地。”

 

“上个礼拜,那儿还是一片青草地呢。后来他开着推土机把河堤挖开,把水引了过来,那儿就成了一洼河水了。 哼,他这是恨我才这样干的,好吧,我要更胜他一筹。你看粮仓那边不是放着一堆木板吗?我要你给我筑起一道高高的篱笆墙——8英尺高——这样我就再也看不见他的农庄了。不管怎么说,我要让他冷静冷静!”

 

那位木匠说:“我想我明白是怎么一回事儿了。你把钉子和打桩的机器给我,我会干好这活儿,保你满意!”

 

约翰要进城去筹置一些设备,他把木匠所需要的家什准备好了,便进城了。

 

那个木匠精心地测量,锯木板、钉铁钉,努力干了一整天。日落时分,他刚刚把活儿干完,约翰便从城里回来了。

 

他睁大了眼睛、张开了嘴巴:这里根本没有篱笆。一座桥梁——一座横架在小河之上的桥梁连接了他的农庄和他弟弟的农庄!一件精美的作品,桥两侧的扶栏、桥面,都是这样的精美!——而且,他的邻居,他的弟弟正从桥的那边走过来,双手伸了出来。

 

“你真行!我说了那样的话,你竟然还建了这座桥!”

 

两兄弟从桥的两头向前走,二人在桥中相遇,握手言和。他们转过身来,看见那位木匠正把木匠箱扛在自己的肩头上。

 

“等等!再留几天吧!我还有好几个活儿请你帮忙呢!”哥哥喊道。

 

“我是愿意留下来啊,”木匠答道,“但是我有太多的桥梁要筑啊!”



本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。