[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
上帝能造出一块他自己举不起来的石头吗?
2017/2/13 11:17:10
读者:3077
■潘恩

 

生命与信仰 总第10期 2006年4月

 

 

  

 

上帝能造出一块祂自己举不起来的石头吗?

 

/潘恩

《生命与信仰》第10期

 

这是一个老掉牙的问题,但确实证明了人类的“大智慧”——人竟然提出了一个能“难倒”上帝的问题!

 

上帝能制造出一块连自己也举不起来的石头吗?

 

答案是:上帝不“能”。

 

既然上帝有所不“能”,怎能说上帝“无所不能”呢?

 

如果像某些人所理解的那样,上帝“无所不能”就是指上帝必须“能”做“一切”事情的话,那么上帝的确是“有所不能”的。

 

也许某些人听了这个解释会有些吃惊(或会暗自庆幸?):上帝竟然也有“不能”的时候!

 

是的,上帝的确有些事情是不能做的。例如:

 

上帝是圣洁的上帝,不能犯罪;

 

上帝是真理的上帝,不能说谎;

 

上帝不能说方的是圆的,也不能说圆的是方的(上帝不能画一个方形的圆或圆形的方)——因为方和圆的规矩是定下的;

 

上帝不能让信耶稣的人下地狱,因为说过凡信耶稣的人有永生;

 

上帝也不能让不信耶稣的人上天堂,因为说过若非借着耶稣人就不能得救;

 

上帝不能否定自己的神性,任何时候都不能说自己不是上帝;

 

上帝不能否定人是有罪的,虽然可以叫罪人因信称义。

 

当一个人提出“有没有比无限大更大的东西”时,你会发现他提出了一个无意义的问题。

 

为什么无意义?因为从逻辑上讲不可能有任何东西会超越无限大。

 

同样,“上帝能制造出一块连自己也举不起来的石头吗?”的问题和“有没有比无限大更大的东西”一样无意义。

 

上帝能造出任何石头,上帝也能举起所造的任何石头。但当上帝去造一块无法举起的石头时,就是自己和自己有了矛盾,就有悖于自己至真、至善、至美、至和谐的本性,因此就不再是上帝——而前面已经说过,在上帝的“不能”做的事情中,就包括了祂“不能”使自己“不是”上帝。

 

最后,对某些常以这类问题挑战基督教信仰的朋友来说,弄明白基督教神学对神的“无所不能”的定义是十分重要的,否则你拿自己的“无所不能”套上帝会套出许多笑话。

 

上帝的无所不能的意思是:

 

上帝能够按照至真、至善、至美、至圣洁、至和谐的本性,并照着的旨意,做任何想做的事。神的全能也包括:“能”不做任何违背本性的事。

 

上帝的“能”是道德意义上的大能,上帝的“德”是借的大能而彰显的大德。所以《诗篇》第150篇说,我们“要因大能的作为赞美,按着极美的大德赞美”。上帝的无所不能,是“大德”与“大能”的平衡运用。

 

潘恩  来自中国大陆,现从事神学研究工作。 

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能神创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

===================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

---------------------------------------------------------
    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。