[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
选择(小话剧)
2015/7/27 16:19:10
读者:2479
■宣道

 

生命与信仰 总第13 期 2007 年11月

 

第一场

 

场景  某酒店大堂

人物  钱总和小路姑娘

道具  台上只有两把贯穿三场的椅子。

 

【油头粉面、大腹便便的钱总大大咧咧地和小路姑娘上。

【小路四下环顾,打量着酒店大堂。

钱总  坐,小路姑娘。喝点什么,“鸳鸯戏水”怎么样?

小路  (颇为局促)什么是“鸳鸯戏水”?

钱总  “鸳鸯戏水”是一种鸡尾酒的名字。你不喜欢,这儿还有“春梦无痕”、“今夜无人入睡”……

小路  (忙摇手)不不,我喝白开水就可以了。

钱总  (很不以为然)嗨,那有在五星宾馆喝白开水的。做人不可以这么索然无味。

小路   您说什么?

钱总  (忙改口)不,我是说,做人当然要纯洁。我就喜欢纯洁的姑娘。比如你这样的……

小路  钱总。

钱总  (得意地)他们都叫我钱哥或者老钱,我更喜欢别人叫我的名字:钱贵。

小路   钱总,您和我想像的不一样,和介绍人说的情况也不太一样。

钱总    哪儿不一样?

小路  您看着没有介绍人说的那么年轻。

钱总  这叫成熟。成熟的男人才有味道。当然我说的不是狐臭。现在不是流行成熟的男人吗?等结了婚,你就知道成熟男人的好处了。哈哈哈……

小路  我们这才第一次见面,彼此都不了解,还扯不到那么远。

钱总  那就让我们拉近距离,加快了解的步伐。

       【说着就把椅子靠过来,手也伸过去想搂小路。小路忙躲开。

钱总  我知道你没谈过男朋友,外院毕业,又年轻漂亮。我喜欢。

小路  除了知道您有钱,我对您还什么都不了解。

钱总  这还不够么。你还想知道什么?

小路  我想知道您有信仰吗?

钱总  一个人怎么可能没有信仰呢,我当然有信仰。

小路  你信仰什么?

钱总  我的姓——钱,就是我的信仰。有钱能使鬼推磨。有钱就有一切,没钱狗屁不是。

小路  钱这么重要吗?

钱总  慢慢你就知道钱的好处了。这个世界上,没有什么是拿钱买不来的。(说着从包里拿出一根金灿灿沉甸甸的项链)送给你。

小路  不,我不能接受您的东西。

钱总  什么你的我的,要说咱们的。等结了婚,你的就是我的,我的还是我的。

小路  时间不早了,我该走了。

钱总  咱们的关系,这就算定了。

小路  不,我不能接受一个没有信仰的人。

钱总  你是信佛的?

小路  我信耶稣。

钱总  (没听清楚)你是尼姑?

小路  你总听说过基督耶稣吧?我是一个基督徒。你愿意接受耶稣吗?

钱总  什么宗教啊信仰啊,这都是骗人的。哎,别急着走啊,(拽住小路)我们上去开个房间,我跟他们经理很熟。然后我们慢慢聊。

小路  你松手。对不起,钱总,我们有差距,不合适。再见。(下)

钱总  切。装什么纯洁。不识抬举。

 

 

第二场

 

场景  加恩的家

人物  加恩的母亲和加恩;小路;钱总和小杨

 

【加恩和母亲说着话上。

加恩  妈,您别逼我了,好不好?

母亲  妈不是逼你,只是给你一个建议。如果两人的信仰不同,那么在大风大浪、大是大非面前是很难经得起考验的。婚姻是一辈子的大事,不能只看眼前。你让小杨接受耶稣,两人同心合意,共蒙祝福,白头偕老,这不是很好吗?

加恩  谈何容易啊。妈,共同的信仰有这么重要吗?像我这样一个普通大学生,毕业两年了还没找到工作,如果和小杨吹了,让我再去哪儿找一个像她这么漂亮的姑娘呢?

母亲  孩子,你要有信心,要信靠上帝。

加恩  会有奇迹发生吗?

母亲  有没有奇迹,妈不知道。但是妈可以肯定地告诉你,如果你选择小杨姑娘,你可能会让上帝失望;如果你选择上帝,上帝一定不会让你失望。

       【门铃响。

加恩  妈,她来了。您进去吧,让我们好好谈谈。

母亲  记住妈给你说的话。(下)

       【小杨上。灯光下,她脖子上的一条金项链闪闪放光。

小杨  加恩,我想跟你好好谈谈。

加恩  正好,我也有话要跟你说。

小杨  你先说吧。

加恩  你先说吧。

小杨  (犹豫片刻)加恩,你能不能振作起来,不要每天老抱着一本什么圣经了,去找工作找机会吧。

加恩  我知道你嫌弃我没有工作。

小杨  我没有嫌弃你。如果你努力了,没有成功,我不怪你。可是你毕业两年了,每天除了读经还是读经,我真受不了。还有你妈。现在股市多牛啊,都快涨到六千点了,清洁工都知道炒股。可是你妈呢,把钱拿去奉献,一百又一百,一百又一百。把这些钱拿去炒股不好吗?如果生活在这样的家庭里,我想我会发疯的。

加恩   (有气无力地)不用担心,我们的需用,上帝都会赐予的。

小杨   你看你自己说得都没有底气。别骗自己了,上帝照顾的都是有钱人。跟我走吧,钱总已经答应在他的公司给你安排一个职务。

加恩  (忽然看见小杨脖子上的项链)这是……钱总送你的?

小杨   加恩,我不想瞒你,他已经向我求婚了。但是我没有答应他,我要先跟你谈谈,毕竟我爱的是你。我不世俗,但也不能跟你一样天天坐着读经祷告喝西北风是吧。如果你放弃你的上帝,我就放弃他的纠缠……

加恩   别逼我,小杨。

小杨   我不是逼你,是让你选择。我没有时间了,钱总在楼下等着呢。

加恩   你是说现在选择?

小杨   对,现在。

加恩   (痛苦地)主啊,我不知道该怎么办,赐给我信心和力量吧。

        【手机响。钱总打着手机上。

小杨   钱总,好的,我知道了。(收线)我要走了。我改变不了你,你就靠你的上帝吧。我跟你不一样,我要靠自己的能力掌握自己的命运。加恩,再见。

        【小杨转身走了。钱总打着手机上前迎接她,一手趁机搂住她的腰。

       【加恩推开窗户,看见这一幕,一屁股坐在椅子上。

        【妈妈上,也看见了窗外的一切,她无声地把手放在儿子的肩膀上安慰他。

钱总   (打电话)我还是那句话,有钱就是爷爷,没钱就是孙子。想明白了给我打电话。(挂断)怎么这么久?

小杨   (不满地瞪他一眼,把他搂自己的手打掉)几年的感情总不能说散就散吧。又跟哪个妹妹套磁呢吧?

钱总   他们有他们的追求,咱们有咱们的需要。走,我带你去个地方好好爽一爽。

 

        【两人说着话下。

        【幕后传来小车喇叭声响。

 

加恩   (依然坐着,头也不回)他们走了?

妈妈   该走的已经走了。(忽然)加恩。

加恩   怎么了,妈?

妈妈   (一指窗外)你看,那个过马路的姑娘,被小车撞了。快!我们去看看。

 

        加恩和妈妈急下。

          不一会儿,加恩和妈妈搀扶着小路一瘸一拐地上。

妈妈   快坐下。不要紧吧,姑娘?

小路   没什么,擦破点皮。谢谢你们!

妈妈   主啊,求您保守这个姑娘平安无事。

小路   (高兴地)阿姨,您也信耶稣?

妈妈   不仅我信,我们一家子都信。姑娘,你是基督徒吗?

小路   (使劲点头)嗯。

妈妈  感谢上帝。下次过马路一定要当心,现在的车开得都太快,横冲直撞的真吓人。

小路  前两天别人给我介绍了一个朋友,见面以后话不投机,就算了。刚才又给我打电话纠缠,一走神,就……

妈妈  吹了?

小路  吹了。我不能接受一个没有信仰的人做我的男朋友。

妈妈  那就是说,你现在是一个人?加恩,快来,我们一起为这位姑娘……我还不知道你姓什么?

小路  您叫我小路吧。

妈妈  我们一起为小路姑娘祷告上帝,让她能够早日抚平肉体和心灵的创伤。

 

       【三人闭目祷告。

 

妈妈  天上的父啊,愿您使这位好姑娘忘记过去一切不愉快的经历,使这位好姑娘早日找到一位主内的好弟兄。天父啊,愿您也帮助我的孩子,使他能够早日找到一位主内的好姊妹……主啊,我谢谢你赐给我这样一个爱主的儿子……我的儿子大学毕业,信主多年,成绩优秀,品貌俱佳,26岁,身高一米七五……

【小路不由得偷偷地打量加恩,正碰见加恩也在偷偷地打量自己。两人都慌乱地把头低下,继续闭目祷告。

妈妈  全能的父啊,信靠你的人必不羞愧。愿您使有情人终成眷属……

 

 

第三场

 

场景  加恩的家

人物  加恩的母亲和小杨

 

【妈妈甜蜜地哼着歌曲哄襁褓中的婴儿睡觉。

【门铃响。

妈妈   来了。(开门)

小杨   阿姨。

妈妈   是小杨啊,快进来,有两年多不见了。你还好吗?

小杨  (看着婴儿)这是谁的孩子?

妈妈   你还不知道吧,加恩结婚了。感谢上帝,恩赐我们一个健康活泼的胖小子。

小杨   加恩呢?

妈妈   他现在是一家外资企业的主管,可忙了。

小杨   他还像过去那样每个星期天去礼拜吗?

妈妈   当然了。说起来很奇妙,当初这家外资企业只招聘一名高级员工,应聘的你知道有多少?五百六十名,而且硕士研究生多了去了。加恩知道消息已经是最后一天下午了。他说,妈妈,我不去了,我肯定聘不上。我告诉他,要坚定信心,只要是出于上帝的旨意,你一定会聘上的。果然公司就选上了加恩。最后才知道,这家企业的老总就是基督徒,他招聘员工的第一个条件必须是基督徒。每个星期天,老总亲自带领员工礼拜。小路,就是我的儿媳妇,也被选为全市优秀青年教师了,上帝的恩典真是数不过来啊。你看我,只顾唠叨,还没问你有什么事呢。

小杨   我、我真羡慕他们。等加恩回来,你转告他,我以前对不起他,请你们原谅。

妈妈   我听加恩说,你不是跟一个叫钱贵的包工头谈朋友了吗?你们还好吧?

小杨   我已经离开他了。后来我才知道,他在老家结过婚,有一儿一女,而且还在外面包过别的女人。我竟然为他打了两次胎……我真后悔当初走错一步。活在这个世界上对我来说已经没有意思了。我只是觉得对不起加恩,对不起您……(准备下)

        【妈妈放下孩子,一把拉住小杨。

妈妈   孩子,你可别干傻事。你妈妈呢?

小杨   妈妈在我小的时候就生病死了。

妈妈   那爸爸呢?

小杨   妈妈说,爸爸在我一生下来就跟人跑了。我没有爸爸。在这个世界上我没有什么亲人了,也没有什么牵挂。阿姨,你让我去吧。

妈妈   不,孩子,你有亲人,你有爸爸。

小杨   可是我爸爸早都已经不要我了。

妈妈   我们在天上有一个爸爸,只要你愿意听他的话,他会永远照顾你,不丢弃你。

小杨   真的吗?(妈妈点头)可是我、这样一个坏孩子,他不会要我的。谁会喜欢一个我这样的人呢。

妈妈   天上的爸爸会的。他一直耐心地等我们长大、听话。他爱你,爱我,爱这个世界上每一个人。

小杨   (喃喃地)天上的爸爸,天上的爸爸。(终于泣不成声地)爸爸!

妈妈   孩子,你愿意听他的话吗?

小杨   我愿意听话,我再不任性了,爸爸,原谅我这个坏孩子。我要永永远远听你的话。只要你不丢弃我,只要我能永远跟您在一起!

 

   【妈妈把自己脖子上的十字架摘下来,给小杨戴上。小杨把脖子上的金项链扔在地上。

   【深情悠扬的音乐声起:

   【耶稣爱我舍性命,

   【将我罪恶洗干净;

   【天堂荣门替我开,

   【把他小羊引进来……

        (或采用新编赞美诗179首《心泉歌》)

 

 

 宣道  中国大陆基督徒, 剧作家。

 

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。