[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
致读者
2015/7/7 12:06:29
读者:2460
■本刊编辑

 

生命与信仰 总第14 期 2008 年7月

 

 

2008512发生的四川大地震,使69197人丧失了生命,374176人受伤,18379人失踪(新华社78资料),无数人从肉体到心灵都受到了重创。在这无法抗拒的灾难面前,人们不禁从内心深处发出感叹:人的能力是何等的有限,人的生命又是何等的脆弱!

 

一夜之间,人们的谈话中,媒体和网络中,许多与“生命”有关联的词汇,如“关爱生命”、“珍视生命”、“挽救生命”、“生命的尊严”、“一切为了生命”等等,成了主要的话题;许多人开始更严肃地思考、探讨生命的意义。单单从生物学的角度思考,我们会掉入更深的困惑:难道生命真的只是一种“由高分子的核酸蛋白体和其他物质组成的生物体所具有的特有现象”(辞海定义)?难道生命真的仅仅是一种可以被时间所测量、被生老病死所限定的生物过程吗?难道地震中丧生的人只是一些“高分子的核酸蛋白体和其他物质组成的生物体”的毁灭?而存活下来的人对失丧亲人的那种撕心裂肺的哀伤,只是这一部分“高分子的核酸蛋白体”对另一部分“高分子的核酸蛋白体”所必有的生物反应?

海内外的基督徒在地震发生后,迅速投入了救灾事工。许多教会积极为灾区的需要和重建奉献金钱,许多弟兄姊妹奔赴灾区,服务那里的骨肉之亲。除了这些具体的关怀之外,基督徒还可以在这个至关重要的课题中,与众人分享基督徒自己已经找到的清晰而确定的答案:

 

神的儿子耶稣基督就是生命的源头,是生命的本体;凡因信进入基督恩典的人,就拥有了永恒的新生命,因为“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命”(约翰一书5:12)。拥有神的儿子,这就是真生命的特征;活出这生命特有的自由、良善、仁爱、真诚、喜乐与平安,并以此见证救主的荣美,就是人生的意义。这个生命是山崩地裂都无法摧毁的生命,是地震、死亡再也不能对之构成威胁的生命。

 

在本期的《生命与信仰》中,一群拥有这种新生命的弟兄姊妹向读者走来。他们是如何得着基督的生命的呢?《你的名字全地何其美》的作者宁萱的见证很有代表性,她说,“当我在读《约翰福音》的时候,忽然圣灵降临,我好像瞎子第一次看见了光,又好像一个人第一次站在镜子面前看见了自己的样子。我第一次明白了什么是骄傲,什么是罪,明白了我的以自我为中心的生命是何等罪恶、何等可怜!我第一次发现自己是一个彻头彻尾的罪人……我第一次明白神的儿子耶稣为我而死是什么意思……我是罪人,耶稣为我而死……”原来,神早已为罪人预备好得救的恩典,基督在十字架上已经为罪人付清了赎价,神的灵赐人信心,又引人认罪悔改,得着神的赦罪之恩,使基督赎罪的功效成就在信的人身上,使基督复活的生命,成为那蒙恩罪人的生命。

 

如果“信仰历程”专栏中的文章,可以使读者感受到各位作者信仰经历的真实,那么“基督信仰精髓”专栏中的文章,则可以使你对基督的真理有更系统的了解,使你在理性上能够归服圣灵的引导。总之,通向真生命的道路已经显明在你面前,我们期待着你迈出信心的脚步。

 

——编者

 



    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。