[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
雷汀镇上空的云
2015/7/27 17:34:03
读者:2770
■秀红

 

生命与信仰 总第15期 2008年11月

 

2008816清晨,飞机降落在英国一个寂静的小镇——雷汀镇。雷丁(Reading,位于泰晤士河流域的中心,在伦敦以西40公里处,是伯克郡府所在地和英国乡村环境最美的城市,同时还是一座经济发达,社会稳定,历史悠久的城市。雷丁的历史可以追溯到700年前,并且在英国历史上扮演了非常重要的角色。著名的英国国王亨利一世(King Henry I)便埋葬在这里。这里还是英国拥有修道院最多的城市,很多著名的修道院都建在这个城市。

 

我下了飞机,抬头望天,云彩很美,只是走得很快。

 

我来雷汀是看望生病的妹妹秀珍。

 

20087月底,妹妹在电话里告诉我:“姐,我住院了,肚子里都是水,第一天住院就抽出1公升的腹水,之后每天还能抽出800毫升的腹水,医生说我全身都是癌细胞,但我一点都不疼,我不信我得了癌症……”

 

从那时起,一想到妹妹,我的泪水就开始止不住地流。好强的妹妹,就这样病倒了,而且病得不轻。我求天父上帝医治她的身体,更求天父上帝救她的灵魂!

 

蒙上帝特别保守,签证、机票都非常顺利,使我能以最快的速度飞往英国。妹夫来接我时说,昨天晚上妹妹经历了一次抢救,告诉我要有心理准备。

 

我们走过一条条安静而狭窄的马路,很快就来到医院,见到了妹妹。她已经很消瘦了,戴着氧气罩,斜躺着,见我进来,坐起来,我拥抱她,她冲我笑着说:“姐,我是不是瘦得很难看?”我说:“不是,你是咱家四个女儿中最漂亮的!

我看着她气色还不是很差,心想,要不要等她再好一点再给她传福音呢?这时似乎有一个声音在耳边说:“你来不就是传福音的吗?”我一惊,赶紧问妹妹:“你愿不愿意信耶稣?”她说愿意。

 

我不想妹妹信得稀里糊涂,就问了她以下的几问题:你承认自己是罪人吗?你相信耶稣为你的罪死在十字架上,要救你脱离罪恶和死亡吗?你愿意接受他做你生命的主吗?她点头,说愿意。我还是不放心,再问她,那你说自己是有罪的,你有什么罪呢?她说:“我以前太靠自己了!

 

的确,在过去的四年当中,我常常在电话里向妹妹传福音,鼓励她要信主,她总是很礼貌很客气地回答我:“我知道信主挺好的,但我现在也不错啊,我能过上今天的日子不都是靠我自己奋斗的吗?” 此时,当我听到妹妹的认罪悔改,我满心赞美神! 接下来,我带她做了决志祷告,我说一句,她说一句,做完后,她很平静,不像我信主时痛哭流涕。我自己也松了一口气,很得安慰,她在天父手里,稳妥无比了。我心中盼望妹妹的病会慢慢好起来的。

 

817是礼拜天,我带着妹妹的女儿去做礼拜,在礼拜刚刚结束的时候,我接到妹夫的电话,哭着告诉我,秀珍已经走了。我说:“不可能! 当我很快赶到医院时,妹夫已哭成泪人了。妹妹平静地躺在雪白的床上,一缕阳光从窗户外射进来,正好照在妹妹的脸上,她看上去是那么美,我忍不住抱着她说:“妹妹,你看上帝造你多美丽,你是我们家最漂亮的!”妹妹不到三岁的女儿在旁边说:“Its Mum, She is sleeping!(这是妈咪,她在睡觉)

 

就这样,刚刚三十六岁、极其能干的妹妹,因胃癌扩散离开这个世界,回到天父那里去了。

 

上帝很恩待我的妹妹。三十六年前将妹妹带到我们这个兄弟姐妹众多的大家庭来,我们有兄弟姐妹六个,在七十年代,虽然我们的生活很清贫,但却能享受那种大家庭的温暖。虽然小时候我常常欺负妹妹,她也常常被我欺负得躲在角落里流眼泪,但这丝毫不影响我们的手足情谊。在去年的大家庭团聚中,我也特意为小时候欺负她这件事向她道歉,她说没事了。

 

妹妹很会读书,在北京一所金融学院完成大学学业,毕业后如愿以偿在世界一流的会计公司工作,凭着聪明能干,每三年就能晋升一次职位,很快就能独立管理重大项目。她的薪金、待遇都是令人羡慕的,当然工作强度也是超常的,但她却很享受工作带给她的成就感。她有一个幸福的家,丈夫疼爱她,婆婆呵护她,还有一个小女儿带给她极大的满足和喜乐。07年底,妹妹一家人因工作需要全家搬到英国生活,他们计划在英国呆上一段时间,回国再工作一段时间,将来去澳大利亚定居……

 

为什么妹妹这么早就离开我们?这个问题没有答案。

 

妹妹去世这件事,让我不能不想起圣经雅各布书中的一段话:

 

“你们有话说:‘今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。你们只当说:主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。”( 413-15

 

正如一位牧者所讲的,我们常常计划我们的生活,我们的未来,但有两件事也是常常被我们忽略的。一是忽略生命的本质,生命不过是一片云雾,转瞬即逝,正如诗人大卫所说:“我一生的年数, 在你面前如同无有。”二是忽略生命的主权,生命是掌握在上帝的手中的,我们的气息都在乎上帝,他若愿意让我们在这个世上活着,我们就活着,他不愿意让我们在这个世上活着,我们就不能存活。但我们因信他儿子耶稣的名,使我们确信我们离开这个世界就回到天父那里去。

 

妹妹的去逝,让我回想,原来我们在一起的时光是多么有限啊! 因着求学、工作、结婚等等原因我和妹妹早早就分开了,也很少聚在一起,除了儿时有几年的时间天天在一起打打闹闹以外,其它在一起的时间真是屈指可数。唯愿我们这些还活着的家人可以被上帝的爱吸引,也能彼此吸引,彼此好好珍惜,也珍惜上帝所赐下的每一天,使每一天都有意义。什么是对家人的最大的爱?就是把主耶稣传给他们。

 

值得感恩的是,这次我妹夫的姐姐在817当天也从美国飞到英国看望我妹妹,因为她的专业就是做癌症研究的,希望能与英国的医生一起来商讨出一个救妹妹的方案。结果,什么都来不及了,妹妹走得太快了。那时,她陷入深深地自责,认为自己没用,自己学的就是这个专业,在家人最需要的时候却是那么无能为力! 感谢主,我与她一起来分享生命的真义、生命的主权和那位掌管生死的主。四天后,我们在英国当地华人教会的帮助下,为妹妹举行了基督徒的追思礼拜,这个追思礼拜深深地感动了妹夫的姐姐,那天晚上,她和她在美国的女儿一起做了决志祷告,信主了。

 

妹妹的去逝,让我亲眼看见神的恩典,在她生命最后的日子,上帝没有放弃她,而是拣选她成为上帝的儿女,将那永生之福赐下。

 

这并不是说我们熬到生命的最后时刻信主才好。不是的。当我们有这样的念头时,足以显出我们心中的张狂。信主,这是上帝的主权,他可以在你生命最后时刻拣选你,也可以在你生命之初拣选你,也可以不拣选你,这不取决于你。但是,每一个重生得救的基督徒都会告诉你,越早回应上帝恩典的呼召,来到他面前悔改,你就会越早得着上帝的赦罪之恩和永生之福。人们啊,你还等什么呢?

因信耶稣,妹妹那三十六岁的人生连于永恒。

忘不了雷汀上空那朵美丽的云。

 

 

秀红  海归基督徒,曾在美国进修,现在国内带职事奉。

 



    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。