[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
豆角秧子
2015/7/28 10:35:52
读者:2683
■那岛

 

生命与信仰 总第16期 2009年5月

 

傍晚,我先生改了以往散步的路线,不走河边,往城北旧屋新楼混杂的地方走。来到一片空地上,两片菜畦地横在眼前。畦地上那些豆角秧子长势正旺,伸展着,好像正在寻找可以依托的地方。有一位农家女子在畦地中央忙碌着,一根根拇指粗的竹竿被竖立起来,成为一副副的简易架子,这以后,豆角秧子就有了攀附和依靠的地方。

 

依旧是黔北高原淡雅的乡下风情,仍然是山间鹤鸟拖长的鸣声。

 

环顾四下,在一些人家的院落边上,坟茔点点,几株兰草覆盖其上;心中生出一丝遐想,虽说是生死两界,但总也感觉死者离活人并不遥远。心中的思绪如豆角秧子伸展开来,忽然想起死去的她,一位闯海南时认识的旧友。她是一位湘妹子。迂迂回回的,她也最终落脚偏远的黔北高原。她一生的脚步,也在用一种特别的方式,印证着一句话:人的脚步,为耶和华所定。人岂能明白自己的路?(圣经箴言2024)就在今年的腊月间,我听说她离去了。——她被发现死在自己新买的轿车上。

 

我的朋友,当耶稣基督的福音,在你耳旁轻轻奏响的时候,你不掩上你的双耳,那该多好啊!

 

她绕了一圈,如今,这里一块十分拥挤的坟地,成了她的躺卧之地。她走得如此匆忙,想来她的坟头上,野草也还没有来得及生长出来。我的朋友啊,你当初若是愿意多驻足一点点,说不定你就会明白,人的生命尽都如草,他的美荣,都像草上的花。草必枯干,花必凋谢(圣经彼得前书1:24)的道理,也因此而踏上生命的真道,不会去紧追那无定的钱财,把钱财误当作生命的依靠。

 

我的朋友,如今虽然晚了,面对你的音容笑貌,我仍然止不住喃喃而语:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(圣经马太福音1626)这是耶稣基督的话。耶稣基督是造生命的主,我们要信他,就像信任一位老水手,他说什么时候把帆升起来,我们就升起来;他说什么时候把帆降下来,我们就要毫不含糊地降下来。

 

菜畦地里,农家女子已经忙完了手中的活儿,这会儿正在往回走。边走,她还习惯性用手试试那些小竹竿插得是否牢实。不用说,她信得过那些竹竿子,要不了几天她的豆角秧子就会缠绕着竹竿儿,向着高处生长起来。敞开它们的毛细管,吸纳太阳光赐予它们生命的元素,使它们的生命能够丰丰盛盛地结出果实。

 

离开菜畦地,我再一次想起她,我那匆忙离开人世的朋友。她的孩子,那么安静的一个孩子,模样儿多么像她啊!前不久我刚见到了她的孩子;并且急忙忙也在孩子耳边轻轻奏响了那只最美的歌——福音之歌。孩子听得很入迷,他问这问那,一如那些寻找依托的豆角秧子。

 

这会儿,我在心的深处默默祷告,主啊!愿你收留这个可怜的孩子——这株豆角秧子吧。成为他生命的依托,引领他向着属天的高处生长。主啊!你的恩典之光照着这孩子——这株豆角秧子生命的每一个毛细管,帮助他,在他的生命中丰丰盛盛地结出属天的果实。阿们!

 

 

那岛  中国大陆基督徒,作家。



    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。