[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
常常希奇
2016/8/10 11:53:24
读者:2682
■邱 玲

生命与信仰 总第19期 2010年11月

 

 

自五年前开始参加加拉太团契的查经,三年前在北堂受洗,时间如飞而去,最大的感受就是“常常希奇”。你说:不对吧。基督徒不论顺境逆境,不管钱多钱少,要常常喜乐,这才难得;“常常希奇”又有什么希奇?亲爱的朋友,别着急,请听我慢慢道来。

 

看看周围,我们这些在美工作的中国人,生活两点一线,从家到公司,从公司又回到家,像钟摆一样单调乏味。常常听到感叹,“美国好山好水好无聊”,不如归去,于是毅然决然海归回国的人渐渐增多。留下的人,为了丰富业余生活,有的寄情于球类。从网球、足球到高尔夫球,既锻炼身体,又结交朋友,一举两得。有的积极参与社会活动。同乡会、校友会如雨后春笋,呼朋唤友,热闹非凡。更多的人,忙于小孩的课业和活动。音乐、体育再加中文,为了提高下一代的素质,青出于蓝而胜于蓝,再苦也值。这些都是健康有益的好事,基督徒当然也不例外。而且为了得着“更丰盛的生命”,我们还要更忙。还要在忙碌的家庭和工作两点之外,再加上两点:去团契和教会。因为圣经教导我们,“不可停止聚会,”“要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”不过,难道我们信主是为了忙上加忙吗?耶稣所应许的“更丰盛的生命”到底是什么?

 

带着问题,打开福音书,处处见到“希奇”二字。耶稣时代的人,看到耶稣的作为就希奇,听到他的讲话就希奇。让人看了就知道什么是 “更丰盛的生命”,那真是使人希奇的生命。耶稣到哪里,就把这充满活力和希望的生命带到哪里。两千年后,在现代人像机器般超负荷运转的生活里,如何才能使我们这些忙忙碌碌的人停下来寻找希奇呢?在这资讯发达、世界越变越小的时代,网上的奇闻轶事见怪不怪,如何才能使我们这些“见多识广”的人像发现宝藏般发现希奇呢?

 

在大自然中,我们看到大峡谷的雄伟壮观,听到大瀑布的轰隆雷声,领略大烟山的层峦叠嶂,不能不希奇上帝的创造之工。不过,一年才休几次假去旅游,远水解不了近渴。每一天,我们看到的是成堆的工作,听到的是股票的涨跌,领略的是经济潮水般无情的衰退,哪有心情去希奇呢?五年前,在经济一片繁荣的时候,像其他留美华人一样,我结婚生子,买车买房,家庭开始像模像样,工作慢慢稳定,生活渐渐安逸。曾经为新车、新房、新工作和新生的婴儿而兴奋,也曾经品尝美食、逍遥旅游、疯狂购物、呼朋唤友打牌、唱卡拉OK,尽情享受生活。不过,渐渐地,常常希奇的新鲜感离我远去,美食吃来吃去吃不出希奇,东西买来买去买不到希奇,朋友聊来聊去听不见希奇,工作换来换去看不见希奇,生活一天又一天,每天都差不多,实在不希奇。一想到以后几十年的生活,每天都要如此度过,我的心不再歌唱,只剩下一声叹息。在这期间,爱好希奇的我抱着尝尝鲜的态度,尝试了一样以前坚决不愿意做的事,就是去参加团契,学习圣经。断断续续地去了一年多,却因自己的骄傲,不愿承认我是罪人。人天生有罪性,更看不到自己得罪人也得罪神的地方,没有很快决志信主。不过,通过学习圣经,我知道了有一位上帝,公义圣洁又有丰富的慈爱怜悯。但我听到圣经上要罪人悔改的话,就如坐针毡,心里直犯嘀咕:“像我这样的好人,对家庭尽心,对工作负责,对社会有益,有什么罪?”干脆,我惹不起躲得起。有一段时间,就以忙为借口,不再参加查经,又回到以前“自在逍遥”没有上帝管束的日子。

 

我曾以为,我不信耶稣,上帝就拿我没辙,不会再管我的。却不知上帝是我天上的父亲。那地上生我养我的父亲,若看到我为人处世不成熟的地方,都一定会指点管教,更何况是天上智慧全能的父亲呢?不同的是,我来到北美,地上的父亲在中国,鞭长莫及,看不到我需要管教之处。而我又常常报喜不报忧,不爱听父母“老生常谈”的谆谆教导。然而,自以为长大成人的我,躲得了父母的管教,却逃不了无处不在的天父上帝的约束。因为上帝从不轻易放弃,以恒久忍耐又有恩慈的爱,呼唤每一个罪人回转归向他。在我不想去查经的时候,那种“没有什么希奇”的人生态度,使我和周围人的关系变得紧张,而我的家人首当其冲。我看先生不顺眼,觉得他没有给我的生活带来希奇。不知不觉地,在心里把他当作替罪羔羊,把责任推到他的头上。我和孩子也不再享受以前美好的亲子时光,却在心里暗暗地怪她使我不能毫无牵挂地追逐梦想。又不敢明说,只是白白增加自己的烦恼。我陷入心灵的陷阱里,而且越陷越深,仿佛变成了黑洞,吸走了我的热情、精力和快乐。以前享受的一切都不再带给我心灵的满足,我觉得自己都快得忧郁症了。

 

就在我那些灰色的日子里,天无绝人之路。天父上帝是怜悯人的神,也最了解我的喜好,他知道我爱看书,借着一本心理医生三十年前写的书“The Road Less Travelled”(《心灵地图:追求爱和成长之路》),让我豁然开朗。我翻开书,首先看到“Healthy Depression”(健康的忧郁)一章,才知道短期忧郁对人的心灵成长有益,使人开始寻求生命的真谛。更忘不了,2007年一月的那一晚,家人都已入睡,我独自在台灯下读到最后一章。作者Dr. Peck(派克医生)在分析了许多心理病人得医治的案例后,看到爱的大能可以使人的内心转变,生活更新。但这样奇妙的爱的能力从何而来呢?他认为,就像物理的能量守恒定律,只有外力才能使静止的物质产生新的运动,而改变生命的爱的能力也是如此,只有在世界以外才能找到爱的源头,而这爱一定出于一位充满慈爱的神,是他给人以改变的力量。这让我在那个寒冷的夜里感到温暖,在那些灰色的日子里看到一线曙光。后来,当我了解作者派克医生的生平经历,才知道他写这本书的时候,还不是基督徒,后来过了几年才信主,而这本不是基督徒写的书却将我引向基督,让我如何不希奇呢?于是我再一次回到团契参加查经班,谦卑地来到天父面前,在十字架上的无比大爱中降伏, 认罪悔改, 接受了耶稣基督做我个人的救主。

 

认识天父上帝以后,我才像瞎子开了眼,在平淡的日常生活中,开始寻找造物主给我们带来的希奇。在上下班堵车的路上,一条龙式的车队尽头,我发现,那天空中的云彩,岂不就像一副副展开的画卷吗?有时像工笔画,细腻流动;有时又像抽象画,泼墨淋漓,任由我的想象力驰骋,为枯燥无味的堵车时光平添了许多乐趣。回到家,我对这个“看云猜一猜”的游戏仍然乐此不疲,拉着儿子饭后散步时接着玩,那两只翅膀,我打赌是巨鸟,儿子却认为是宇宙飞船,而且从外星球来的。若认识了天父上帝,我们怎能忽略他创造天地的奇妙?这位最有创造力的艺术家,用那看不见的画笔在天空描绘的杰作,让人如何不每天希奇?

 

除了大自然,上帝还有一个杰作,就是人。不过,说起来惭愧,大自然的动物在同一族类里常常和平共处,而万物之灵的人类组成的团体却常常争斗不休,谁也不服谁,几千年来也不见多少进步。在“求同存异”的口号下,却隐藏着可能“排除异己”的风险。然而,和其他的社会团体不一样,在团契中,大家来自五湖四海,背景不同、性格迥异,从陌生疏远到相识相知。一月三次聚会,一起学习圣经,多少年来风雨无阻,让人如何不希奇?举个例子来说,许多人知道,和我同在加拉太团契的肖炼和我是大学同学,却不知她和我性格迥异。她思维敏捷、妙语连珠,而我总是慢半拍,词不达意。毕业后我们各奔前程,她去深圳,我到北美,生命轨迹本来没有太多交集。直到她也来到美国,很快成为基督徒,在芝加哥就打长途电话向我传福音。我却因对基督教先入为主的反感,忍不住和她争辩,声称:“再谈基督教,我们朋友都难得做了。” 可是,我的警告虽然让她暂时放弃争论,却不能阻止她一家在五年前奇妙地从芝加哥搬到亚特兰大。从前我们在大学的寝室门对门,毕业十年后,居然又在北美做了邻居。肖炼一家找教会找到北堂,又邀请我进入加拉太团契。最初两年,和她谈话,聊生活,谈孩子,轻松愉快。但一谈到信仰,我们就话不投机,不欢而散。直到我被神找回后,像流浪的孩子回到了家,有着说不完的心里话。感谢主,让肖炼在我身边,耐心地听我“煲电话”,又以过来人的身份,适时地分享自己的经历,产生许多的共鸣。因为我们仰望同一位神,拉进了我们的距离。虽然也偶有争执、意见不一致的时候,心里的圣灵却提醒我们主动去弥补关系,异中求和,使友谊之火不致熄灭。

 

而我在团契教会里相识相知的兄弟姐妹又何止肖炼一个,耶稣说“看哪,……凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”在姐妹读书会中,我们一起走过三年,对女士们关心的婚姻家庭问题每月进行讨论。从一开始,我们就声明,在一起话不外传,创造安全的分享环境,使大家能畅所欲言。在繁忙的日程表中,每月抽出两个小时,一起读书,一起思考,一起分享,一起祷告,这也吸引了未信主的朋友积极参加。从读书讨论中,我们跳出固定的原有思维模式,从神的角度和圣经原则审视夫妻关系和亲子关系,寻求并希望回归到神所定的妻子和母亲应有的位置,并以神的智慧在家庭生活中真正活出爱的真谛。盼望能渐渐明白圣经的真理,一起经历神改变生命的大能。在定期聚会里,姐妹们之间的情意日渐增长,少了论断和批评,彼此更加信任,更容易敞开心胸,分享内心的苦恼和挣扎。我们相互扶持,相互鼓励,在基督里一起成长。

 

过去五年来,在团契的兄弟姐妹和我自己的身上,我看到,在耶稣基督里生命的成长和成熟,有时让人惊喜,有时不免失望,曲曲折折,反反复复。像树上的叶子,有的四季常青,有的绿了又黄,黄了又绿, 却反映天父上帝对我们这些儿女的不离不弃。正如耶稣所说“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”让人如何不希奇?

 

当我进入教会中,不仅在主日崇拜时看到真诚的笑容,而且出人意外地,有机会和人深度地交流。教会真是结交新朋友的好地方,北堂又人才济济,兄弟姐妹的多才多艺,常常让人希奇。中国新年和一年一度的秋游,中西乐器民歌舞蹈,相声小品说唱逗乐,演出节目丰富,让人赞叹不已。圣诞的儿童唱诗多姿多彩,他们为此排练了长达两个多月,显出指导老师和同工付出的心血。不过,如果来教会只是多认识人,却没有看到耶稣基督在我们这些基督徒身上的工作,恐怕像入宝山而空手而回,难免让人失望了。在每年的“宣教之夜”上,我们一起分享从主耶稣领受的共同使命。在团契之间的聚会里,我们交流生命中经历的神丰富的恩典。素不相识的基督徒,谈起信主的经历和神的带领,都会敞开心灵最深处,一下子感觉亲近了许多,人与人之间无形的墙不知不觉就被拆除了,这怎能不让人希奇呢?

 

这世界人人想做强者,不甘示弱,而基督徒却反其道而行。在教会常常听到人坦承自己的软弱,因为神能使软弱变为刚强。我们也不惧怕承认自己的错误,因为神能挽回人的错误。在教会中,我们这些基督徒和平常人一样,面临家庭夫妻的纷争、孩子的不服管教和工作老板的压力,也不可避免地经历失业、病痛和死亡;又和平常人不一样,因着永恒的盼望,常常从心里涌出喜乐,从脸上流露平安。在这里听到的一个个真实的生命故事,不是茶余饭后的谈资,而是对心灵的安慰、感动和震撼,以及对信心的坚固。分享故事的人,也不需要廉价的安慰,而是见证神改变生命的大能,和感谢真诚的代祷,这怎能不让人希奇呢?

 

当然,教会不是天堂,而是医院,是神为愿意得到心灵医治的病人而设的。来到耶稣基督这位伟大的医生面前,基督徒会主动问自己,也问其他有需要的人,“你要痊愈吗?”你愿意让基督为你诊断病因,为你开刀除病根,为你缝合伤口,从而改变你的一生吗?那妙手回春的手术刀就是神的道,“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”(希伯来书4:12)你愿意来听道并且行出来吗?有些人不愿意,讳疾忌医,不肯承认自己有罪。或者不相信医生的能力,不信耶稣是真神,根本不来教会。有些人来了,却找错了医生,把病人当医生,看人不看神,失望了,离开教会。有些人一直来,也知道病根在哪里,却害怕动刀子,在手术台上不配合。医生的手术受到阻碍,进展缓慢,自己仍然忍受老毛病的折磨,心灵困苦,不得平安。有时甚至埋怨医生,却不知错过多少医治良机,真是可惜。有更多的人,相信医生“妙手仁心”的医术和医德,不仅积极配合医生,自己得医治,而且好一些以后,就以自己的经历,安慰同病相怜的人,鼓励他们来认识耶稣这位大能的医生,一起赞美神。

 

如果这些还不能让你希奇,我不能不使出杀手锏,最让我希奇的是——圣经!一本圣经,六十六卷书,基督徒查考了许多年,还没有让人生厌,而且认真的人每天必读,常读常新,让人如何不希奇?我读经的时日尚浅,我的经历纯属个人,不足以推而广之。不过,对于喜欢听见证的朋友,我在这里真诚分享圣经改变我生命的一段经历,请君不要见笑。那是在福音书里讲述的,耶稣使瞎子开眼的故事,很多人耳熟能详。我以前匆匆读过,囫囵吞枣,只把它当作耶稣所行的神迹之一。知道这显示出他的大能,却又不太明白这个故事对于我这样双眼健全的人,真正的意义何在。然而,神有心将他的话刻在他儿女的心版上,让我两次与这个故事正面遭遇。而我真是迟钝,直到最近才回想起来以前的经历,前后一联系,终于明白了神的美意。

 

第一次遭遇是在两年前,一个下着雨的星期天,主日崇拜以后,我好心送一个姐妹回家。帮助人总是让人心情愉快的。谁知,雨后路滑,在一个转弯处,车子后面不幸被一辆小卡车(Pick-up)撞上,所幸的只是车子屁股擦破皮,人却丝毫未损,所以我的好心情并未受太大影响。肇事者是一个少女,她惊恐万分,急忙叫她妈妈过来。她母亲在电话中央求我,不要叫警察,她会马上赶到处理。母亲急匆匆赶到,她一方面向我保证,她是个诚实的人,就住在附近,还常去教会。另一方面,她镇定地安抚女儿,这种事会发生在任何人身上不要太自责,况且有保险公司负责赔偿。她情真意切地恳求我,说女儿急着去打工,可不可以让女儿先走,她会留下来,和保险公司联络,保证赔偿。我自己作为母亲,看她和女儿着急的样子,也很同情。以为这是母亲保护孩子的天性,不觉有诈,索性好人做到底,放她年少的女儿一马,那女儿如释重负,急忙开车逃离现场。以后的结局,我不说,你可能也能猜到,她留下的姓名电话,全是假的,甚至保险公司都是捏造的。等我发觉后,她们如蒸汽般消失,警察也无法查证,只好以撞车逃跑处理。

 

我回到家后悔莫及,去教会回来时的好心情早已消失得无影无踪,深深地责备自己真是瞎了眼,竟没有看出这母女俩唱的双簧记。正在痛苦自责之时,那时只有五岁的女儿兴高采烈地过来对我说:“妈妈,妈妈,你知道耶稣使瞎子开眼的故事吗?我主日学刚刚学过。”女儿不仅没有注意到我阴沉的脸色,而且平时寡言少语的她竟然自顾自地讲开了故事。当她讲到“瞎子大声喊:‘大卫的子孙,可怜我吧!’”她模仿瞎子,大声地连叫了两遍。我的心被震撼了,也默默呼喊着说,我就是那个瞎子呀!我虽然双眼能看见,可是却看不到人的罪性,仍然幻想“人性本善”。现在被咬了一口,才真正知道自己需要耶稣的怜悯,打开我的眼睛,让我亲眼看到,人为了自己的利益,当面说谎的表演能力,真是足以以假乱真。当我亲身经历上当受骗,才明白我虽然好心帮助人,但真正需要帮助的,不是别人,就是我自己。我需要对人的根本罪性有一个深刻的认识,不能再用“人性本善”的虚假理念来粉饰太平,自己欺骗自己了。而有能力帮我的,没有别人,只有耶稣基督。

 

第二次遭遇,在今年秋季“归纳法查经”的主日学上,老师带领我们研读马可福音10:46-52节,又是耶稣使瞎子开眼的故事。根据老师建议,我比较了马太福音20:29-34 和路加福音18:35-43,同一个故事不同的表述,像拼图一样看得更加完全。我默想经文时,如老师所教,像拍电影一样,想象自己就在人群中跟随耶稣,亲眼看到他医治瞎子的全过程。我仿佛又一次听到,瞎子在嘈杂的人群中,大声地喊叫:“大卫的子孙,可怜我吧!”面对众人的斥责,瞎子却一再坚持呼喊,盼望引起耶稣的注意。而耶稣也没有让他失望,在闹哄哄的群众中,听到了他一个人的呼求,专门为瞎子停下脚步,叫他过来。瞎子兴奋地“丢掉衣服,跳起来,走到耶稣那里。”他真是喜出望外呀!更让他意外的是,耶稣不像以往他所遇到的“善心人士”,捐点钱,便扬长而去,而是温柔地问他,“你要我为你做什么?”这可真是问到他的心坎上,他也就毫不客气,直截了当地提出让人跌破眼镜的要求:“我要能看见。”这简直是不可能的任务嘛。不过既然他认定耶稣是大卫的子孙,神所差遣的基督——救世主,而耶稣也非常高兴他能认识自己的真实身份,所以,他并没有摆架子说,“我有拯救全人类的重要任务在身,你等一等吧,反正你瞎眼已经多年,再等一等也没有关系。”相反,耶稣立刻动慈心,发怜悯,使他看见了。而且,大功告成以后,耶稣为了坚固瞎子的信心,对他肯定地说:“你就能看见!你的信使你痊愈了。” 他的言下之意很清楚,你凭着信心来到我面前,你真是求对人(神)了,现在你认识了我是谁,这条信心之路,你要继续走下去,不要放弃。果然,瞎子痊愈后,没有犹豫,“就跟从了耶稣”,而且,他饮水思源,没有忘记“颂赞神”,因为知道耶稣乃是神所差遣的。这个医治的故事,震撼了周围围观的群众,虽然他们曾经极力阻止瞎子,但耶稣的怜悯使他们看到了神的爱,从对路边乞丐瞎子的冷淡漠然,到几分钟的故事发生以后,他们的心灵被深深地感动,“众人看见这事,也赞美神”。当然,两千年以后的我也是人群中的一员,不由得为此赞美神。

 

第一次听到这个故事,我看到自己的瞎眼和人的罪性;第二次研读这个故事,我开始从人情冷暖、世态炎凉中,仰望那宣称“我是世界的光”的耶稣,从他怜悯的心肠看到神的爱,和众人一起赞美神。同一段圣经,在我不同的生命阶段出现,在我心里留下不可磨灭的印记。而我只不过是被圣经吸引和改变的千千万万的普通基督徒之一,一本书两千年来一直有如此的大能,改变许多追求真理的人的生命,这如何不让人常常希奇?

 

后来,我从郭振游教授的门徒训练教材上,看到“生命读经”的秘诀,就是MVP,M - Memorize (常常记忆默想);V-Visualize (发挥想象力,进入圣经作者的时代,明白神在永恒里的计划);P-Personalize (回到现在,将心敞开,将自己代入其中,让神改变自己的世界观和价值观)。如此天天行,将沉淀在心底的脏东西渐渐过滤出去,换上神纯净而带有能力的话语,就像一瓶被污染的水,不断加入清洁的水,就变得越来越干净了。在这个世界上,真正的基督徒因着基督的救赎,靠着团契的支持,借着教会的教导,勤于圣经的学习,顺服圣灵的引导,盼望生命的改变,明白神赋予我们生命的意义,终于能出淤泥而不染,将荣耀归于神。这怎能不让人常常希奇?

 


邱玲  来自中国大陆,现居美国。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。