[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
基督复临
2017/1/30 11:33:35
读者:1830
■林时新

 

 

基督复临

 

/林时新

选自《基要真理证道集》,生命出版社。 

 

论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事。我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先。因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。所以你们当用这些话彼此劝慰。(帖撒罗尼迦前书4:13-18)

 

今天所要讲的题目就是基督复临,这是基督徒所深切盼望的。圣经预言主耶稣再来比预言主耶稣降生更加详尽,在先知书内更是,十二本小先知书内几乎可以说多半是讲主耶稣再来的事。不但旧约的众先知多方地预言,主耶稣自己也亲自预言其必要再来。

 

当主耶稣复活升天,门徒“定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边说:‘加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。’”(使徒行传1:10-11)祂升天去的时候是带着复活荣耀的身体,是人目能见的,祂再来的时候,也是如此。祂乘着云上升,也必乘着云回来(启示录1:7),唯一不同的,就是祂去的时候是单独的,回来时乃是带着千万圣者荣耀地降临。

 

保罗说:“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到祂来。”(哥林多前书11:26)守圣餐的意义,就是纪念主耶稣受死和盼望主再来。

 

保罗在他的书信中提到主再来有五十次,新约每三十节中有一节是讲到主再来,旧约讲到基督复临比讲到降生多二十倍。可见主耶稣复临是极其重要的真理。

 

主耶稣什么时候再来,我们不能知道。主耶稣说:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道。”(马太福音24:36)所以我们不可随便预测主什么时候来。但有一件事是确定的,主必再来,主必快来。主再来的日子和时辰虽然没有人知道,然而却是有一些兆头的。当日门徒曾问主耶稣说:“什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”(马太福音24:3)主所答复的即马太福音二十四和二十五两章所记载的。我们若详细查看主所论的,即可知主再来已经近在门前了,因为这些兆头都已应验了。

 

提摩太后书3:1-5说:“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义……卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐不爱上帝;有敬虔的外貌、却背了敬虔的实意。”

 

主耶稣说:“只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。”(马太福音24:12)

 

现在的情况正是这样。这时代是老底嘉教会的时代,教会不冷不热,把主关在心门外,人心一天比一天败坏。主说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去;人子降临也要这样。”(马太福音24:37-39)创世记6:11-13说:“世界在上帝面前败坏,地上满了强暴。上帝观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。上帝就对挪亚说:‘凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前;因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。’”

 

主再来时,也就是人类道德最堕落、最败坏的时候。启示录五章、六章记载羔羊揭开印的情形,就是启示录末世的景况。“所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”(彼得前书1:13)主耶稣说:“你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。”(路加福音21:36)

 

保罗说:“主的日子来到,好像夜间的贼一样。”(帖撒罗尼迦前书5:2)主耶稣说:“家主若知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。所以你们也要预备;因为你们想不到的时候,人子就来了。”(马太福音24:43-44)夜间是黑暗危险可怕的时候,当世界黑暗危险可怕的时候,主就来了。贼来是要取去家中最宝贵的东西,主来时也要把地上最好的取去,就是要把蒙恩得救重生的基督徒取去。那时主“要差遣使者,用号筒的大声,将祂的选民,从四方,从天这边,到天那边,都招聚了来。”(马太福音24:31)“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有上帝的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样,我们就要和主永远同在。”(帖撒罗尼迦前书4:16-17)

 

路加福音9:51说:“耶稣被接上升的日子将到,祂就定意向耶路撒冷去。”我们若等候被提就必须定意向耶路撒冷去,就是走十字架的道路,走十字架的道路就是与主同行。

 

主耶稣说:“当那一夜,两个人在一个床上;要取去一个,撇下一个。两个女人一同推磨;要取去一个,撇下一个。两个人在田里,要取去一个,撇下一个。”(路加福音17:34-36)两个人在床上是指夜间,两个人在推磨是指早晨或黄昏,两个人在田里是指中午。世界各部分的时间是不一律的,这就是说全世界的基督徒都在一剎那间一齐被提。

 

我们被提到空中要在主的台前交账。保罗说:“我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(哥林多后书5:10)这不是定信徒的罪,不是定得救和沉沦的问题,乃是要显明信徒所行的义,而报答赏赐他们。保罗说,“若有人用金、银、宝石、草木、禾秸,在这根基上建造;各人的工程必然显露;因为那日子要将他表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损;自己却要得救;虽然得救乃像从火里经过的一样。”(哥林多前书3:11-15)

 

信徒的工程只分为两种:其一是火烧不坏的金银宝石,其二是必然烧毁的草木禾秸。金银宝石就是指信徒遵从圣灵的指引,有合乎上帝旨意的行为和工作。草木禾秸就是指体贴肉体的行为和工作。保罗又用赛跑与较力的比赛(哥林多前书9:24-27),为信徒得奖赏的例证。赛跑最需要坚持到底的耐力,才能得到奖赏。较力争胜的,必须操练,诸事都要节制。

 

基督台前的审判要叫信徒各得所当得的荣耀。有人丰丰富富的得以进入永远的国(彼得后书1:11),有人却一无所有空手见恩主,这都按照个人的工程,根据各人的生活和工作,公允地报赏各人。“所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,祂要照出暗中的隐情,显明人心的意念;那时各人要从上帝那里得着称赞。”(哥林多前书4:5)

 

地上受七年的大灾难完了,主耶稣和众圣徒从空中降临到地上建立千禧年国度,我们现在若让主耶稣在我们心中为王为主,将来必与主耶稣一同作王。千禧年时代正是恢复乐园的世界,使上帝的国降临,上帝的旨意得成在地如在天(马太福音6:10)。那时“这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。”(以赛亚书2:4)“他们要将刀打成犁头、把枪打成镰刀。”(弥迦书4:1-4)不但人心和平,那时野兽也变为驯良,“豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引他们。牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草与牛一样。”(以赛亚书11:6-9)那时人的寿命很长,“百岁死的仍算孩童。”(以赛亚书65:20)

 

 

林时新(1909-1984)牧师,20世纪传道人。

==============

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail