[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
永恒的追求
2018/11/19 10:38:54
读者:2024
■孙博闻

永恒的追求

 

文/孙博闻

《生命与信仰》第20期

 

我出生在中国内蒙古自治区一个很普通的工人家庭,从小在煤矿长大。记得6岁那年,自己不知道为什么,莫名其妙地坐在家里开始大哭,妈妈问我怎么了,我说:我怕我自己以后老了(死去)。妈妈为了哄我就把自己装成一个老太婆想要逗我开心,结果我哭得更厉害了,那次应该是我对死亡最大的一次恐惧。随着年龄的长大,有一些亲人和朋友因为各种原因离开了这个世界,心里很难过,但也不得不接受这样一个现实,因此更加珍惜自己的生命,认为自己活着就应该最大程度地追求自己的幸福。

 

很遗憾的是我从来没有找到过正确的寻找幸福的方法,一直以来我的幸福都是建立在别人的痛苦之上,以把别人比下去为乐。8岁以前我的乐趣是能比别的孩子有更多的玩具,后来上学以后逐渐对玩具失去了兴趣;15岁以前我以能打得过别的同学为乐(矿山长大的孩子还是比较野蛮的);青春期时候的我以叛逆为乐,大概14岁的时候就有了第一次的恋爱经历(这是我从来不敢在父母面前讲的,他们至今还不知道);读高中的时候我以学习为乐趣,不是因为自己有多么喜欢学习知识,而是想考到一个好成绩,把别人都比下去,一直以来我的心态都是想要比别人更好,凌驾于别人之上,以为只有属于自己的比别人更多的幸福才是真正的幸福。

 

但是我忽略了一点,就是这种所谓的幸福感获取的越多,自己失去的也越多,失去了朋友,失去了自己真正的理想。我就是一直在这样不断地追求自己的幸福,但是迟早有一天你会发现所有你所追寻的幸福都是短暂的,你会很快厌倦儿时的玩具,会厌倦日复一日的学习和工作。

 

20098月我来到美国,在乔治华盛顿大学读工程学硕士。(The George Washington University学习systems engineering)上帝让我在外面迷失了一年多,准确地说应该是23年多,感谢主,让我能在20109月做决志祷告,找回自己的家。

 

其实来美国之前就已经粗略地读完了圣经,当时却并没有相信。我一直是一个很骄傲、自我中心的人。和很多人一样,我一直接受的都是唯物主义,反封建迷信的教育,热爱自然科学。我在学校一直学的都是工程学,但是随着我学的越多,感觉困惑越多,问题也越多。

 

那年夏天是我非常孤独痛苦的一段时间,我做了很多错误的事情,错误的选择,让我一直很内疚。有一天晚上躺在家里,我就在问自己,我为什么活在这个世上,我为何存在,这个世界又是从何而来,每天做这些事情的意义是什么,甚至还有过自杀的意念。我试图在很多科普文章里找到答案,但是看到的是霍金在一篇文章的结尾写到:

 

虽然科学能解决宇宙如何启始的课题(尽管我认为这个问题其实也没有解决),它仍然无法回答这个问题:为何宇宙必须存在?我对此没有答案。

 

我的思想体系接近崩溃,我读到另一篇文章写到:

 

证得,不是证明,因为证明是建立在科学实证主义基础上的,它将理性工具发挥到人类认识的极限时,就会出现悖论,科学就是建立在不断产生的悖论中诞生与毁灭的,也就是说,科学一直处在不断改错的状态中,而且不断地在悖论的边缘崩溃,而无不一次解决是辨证哲学思想的作用,当我们问起科学是什么时候,我们也许可以这样回答,科学只不过是打开宗教的一把钥匙。”(引自网络,作者不详)

 

一次,我看到基督徒科学家名单List of Christian Thinkersin Science),很吃惊地看到很多人的名字:哥白尼,布鲁诺,培根,开普勒,伽利略,笛卡尔,帕斯卡,莱布尼茨,贝叶斯,欧拉,麦克斯韦,孟德尔,开尔文,普朗克,焦耳,欧姆,尤其是当我看到艾萨克·牛顿,迈克尔·法拉第这两个名字的时候,我的思想体系彻底崩溃了。我意识到我曾经一直把他们当做神一样来仰望,却不知道他们都在向同一个方向仰望,仰望那位真神。我在想也许真的是他们得到了一些恩赐,发现这些定律,尽管这些自然定律是以他们命名,但他们都是发现者,而不是创造者。

 

有人把宗教与科学比作两条平行线,但平行线的定义是相交在无限远处,那个无限远处,我相信是存在的。现在如果有人问我什么是科学,我会说:科学是我们用自己的语言和符号来解释神所创造的这个世界。

 

有一天早上躺在家里我在想,如果没有什么是永恒的话,那我们活着是为了什么?我们每天为什么还要拼死拼活地争名逐利?我想不明白。当时突然有一个声音在我的脑子里冒出来:你没有信仰!我在想真的是这样啊,我不是没有信仰,而是一直在信仰错误的东西,我在崇拜自己小时候的玩具,崇拜事业,金钱和利益,我所做的都是不惜一切代价满足自己的私欲,让自己变得越来越骄傲和自大,这样继续下去的话自己一定会陷入无边无际的孤独。我想到了圣经,其实在一年之前我就大概把圣经读过一遍了,但是当时因为是怀着一颗骄傲的心,我并不相信里面所说的话,我看圣经是当作神话故事一样来看的。

 

隔了一年多,再次拿起圣经的时候,才感受到其他的书读得越多,越骄傲,越困惑,唯有圣经会让人越读越感到谦卑敬畏,因为这不是人写的书,而是神借着人而讲出来的真理。很多人不相信神迹,包括以前我自己,总以为神迹只有圣经里才有,如:神告诉诺亚造方舟,呼召亚伯拉罕,雅各与神摔跤,约瑟解梦预言,神在燃烧的荆棘中向摩西显现,分开红海,让约旦河停流等等。其实我们在生活中看不到神迹是没有信心,没有祈求祷告。马太福音讲到迦百农的百夫长,凭着自己的信心求耶稣医治自己的仆人,耶稣没有见到这个仆人就可以治好他。其实神迹就在我们身边,比如我刚才提到的科学定律,让我们的生活近百年来发生了翻天覆地的变化,比如我们能够聚在一起成为弟兄姐妹,可以每周来到教堂聆听神的话语,神每天都在对我们说话,只是我们没有用心去听。

 

每天从我家到学校的路上,我可以看到大概10个教堂,第一次进教堂是在纽约华尔街的那个大教堂,当时也只是简单的拍了几张照片就走了,没有坐下来耐心听一点讲道。来到美国就看到听到教会帮助新到美国的同学,接机,开车去买东西。有一个人问我:你说教会帮助学生,图什么?我当时也被问住了,是啊,教会无偿的帮助学生,从来没向学生要求过任何东西,现在我才明白,神给了我们恩赐,爱,我们应当感激,并把这份爱传播给世人,如果你把100块钱给别人,你会少100块钱,但是如果你把一份爱给别人,你得到的是双份的爱。

 

2010年的9月我来到了基督教华府中国教会,记得那是一个星期日的早上,主日崇拜的时候大家都在唱圣哉三一,我听着的时候不知不觉被感动得泪水就在眼圈里打转。后来我加入了学生团契,重新拿起圣经开始读,当我读到马太福音326“人若赚得全世界,赔上自己的性命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?我觉得这完全就是在说我自己,自己就是在用自己的生命去换那些虚无的东西,约翰福音146节:耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。我的信仰不就在这里吗?感谢主,圣灵感动我决志信主,我也决定在感恩节受洗。

 

决定受洗后,结果又发生了很多事情,非常严重地动摇了我的决心,感谢主用大能的手把我托住,让我在经历这些之后不但没有跌倒,反而站立得比从前更加坚固。

 

首先是家人的反对。我的父母一直都支持我所做的每一个决定,但这次受洗他们却异口同声地反对。我试图用自己的知识和智慧与他们辩驳,没有任何效果。这时候我想到了祷告,我先为他们祷告,之后耐心听他们反对我受洗的原因。他们也是善意地反对,因为看到了在国内的一些不好的事情。比如,我们家楼下的一个邻居得了肝癌,后来信教后不吃药,去世了;还有一个远房的亲戚,据说原来品德不是很好,信了主以后人们没有看到她任何的改变;还有一个亲戚据说是吃教(以上这三件事都是我听说的,从来没有真正见到过,不敢在这里妄下结论论断别人)。

 

父母的另外一个担心是我痴迷其中,丧失斗志,不去为自己的学业和事业奋斗,他们误认为我们有等级制度,大家都是用自己的钱和精力去事奉教皇,神父和修女都不结婚,无欲无求,像佛教的出家人一样(其实他们把基督教和天主教混淆了)。

 

理解了他们的担心以后,我把他们的疑惑逐一解答,基督教并没有说要人不吃药,因为医生和药物也都是神的恩赐(当然我个人认为如果信心足够强的话,不吃药也能好,只是人不可因不吃药物而叫别人跌倒);假基督徒,吃教的自古就存在,这些人并不能代表真正的基督徒,我们很多信徒都是在学业事业上非常成功的,尤其在北美,第一代移民都是经过了重重考验才能来到这里,他们并没有丧失斗志,反而是带着虔诚的心,把自己的学习,工作都当做对神的敬拜,光明正大地去工作,做生意,赚钱,将荣耀归给神,神也大大地祝福他们,在他们的身上彰显神的大能。

 

经历过这件事情之后,我也在提醒自己要时刻约束住自己,不可因自己的言行而叫别人跌倒,如果别人因为我的过错而不信主的话,那我的罪过可就大了。

 

关于悔改和信主的过程,我不知道该怎样来补充,因为我没有经历过太多的挫折,也没有亲眼看到过很大的神迹,只是在和弟兄姐妹们的聚会和查经过程中对罪越来越敏感。我原来一直没有觉得自己是个罪人,认为只要自己遵守法律和道德,光明正大地做人做事,对得起自己的良心就可以,怎么会是一个罪人呢?参加查经班的时候我们查的第一本书是罗马书,罗马书12931节讲到我们人心中装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的,侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。我对罪有了更深的理解,我才发现自己原来陷在里面如此之深,没有触犯法律并不表示一个人就是无罪的。想到自己常常会有嫉妒心理,背后议论别人;最大的罪就是自己的骄傲,我发现原来我从前的好多问题都是因为无法克服内心的骄傲而产生的。律法无法解决最根本的问题,律法也无法让人得以完全,因为每个人都是带着罪来到这个世界。每当想到这里,我心中就会有恐惧,害怕受到神的责罚。但是我们的神是爱我们的,神知道我们人里面的罪性和肉体的软弱,单靠自己根本无法去战胜,救主耶稣基督降临到这个世上,把自己当做赎罪祭,甘愿为世人的罪而钉十字架受死,并在死后三日复活,战胜了那掌死权的,让我们看到唯有依靠耶稣基督方能战胜罪和死亡。

 

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)每当读到这句话,心中就有说不出的喜乐和平安,因为知道自己已经因信得救。

 

之前读经的时候会感觉到神借着一句圣经在对我说话:因我活着就是基督,我死了就有益处。(腓利比书1:21)我曾经以为耶稣基督受死三日之后复活升到天上,已经离我们很遥远,其实基督就在我们身边,活在我们每一个信徒的里面,我能够去相信并不是自己坐在家里突然间冒出一个想法,然后去读经,读明白了就信了。而是通过在主里面的聚会,看到神在弟兄姐妹们身上所做的改变,让我也能够看到基督就活在他们的生命中,看到他们对神,对人的爱,我们像一家人一样的这个学生团契对每一个人的关怀,就是这生活中一点一滴看似微不足道的小事情让我把自己的信心逐渐建立起来。团契和聚会很重要,希伯来书教导我们你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。(希伯来书10:25

 

最近在读一本书《The Purpose Driven Life (《标杆人生》),很高兴能找到人生的标杆,明白了信靠顺服,事奉主并不一定是要全职的去事奉教会,传福音。就好像创世记讲到神造了光,昼夜,空气,水,菜蔬,动物,因为神看着是好的。我们每天工作,学习,做每一件事情的时候,都是在敬拜事奉神,我们只要尽心做好每一件事,就会让神看着是好的。信主之后生活每天都会有一些很好的改变,时常会责怪自己为什么没有早点信靠顺服。神就是让我得到一些东西,再失去才懂得珍惜,让我在外面迷失之后回到家才能更加感受到家的温暖,很高兴上帝的门一直都是为我打开着的。

 

36日我有机会跟随教会的郑牧师的飞行布道团队飞到ReadingPennsylvania和当地的华人教会聚会,我需要做的就是在牧师讲道之前作一个10分钟左右的见证。去之前我有点紧张,因为自己恐高,怕坐飞机,而且很长时间没有在很多人面前做公开的演讲,也不知道作见证该讲什么,不知道自己能不能做好。我就一直不停地祷告,求神的引领,感谢主的保守,我们一路的行程很顺利,当天大概有四、五十个弟兄姐妹和慕道友,尽管没有做过多的准备,我站在台上一点也不感到紧张,主带领我把该说的话一字一句清晰地讲给台下的听众。很高兴当牧师呼召的时候,尽管台下的人不是很多,依然有两个人决志信主,我很喜乐地和弟兄姐妹们说我第一次出海就打到了两条

 

在信仰的路上,主就是通过这样一件又一件小的事情发生在我身上坚固我的信心,我觉得自己是很受祝福的,每一天都能看到自己的成长,愿神继续保守我们每一个人,愿每一个人都可以把自己作为器皿让主使用,让主进入到我们的体内,愿每一个弟兄姐妹都可以活出基督,阿们。

  

孙博闻 来自中国大陆,现居美国。