[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
致读者
2016/10/26 16:13:31
读者:3661
■本刊编辑

生命与信仰 总第21期 2011年10月

 

在编辑本期《生命与信仰》的过程中,我们听到了两岁女孩儿小悦悦的故事。2011年10月13日下午,小悦悦走在巷子里,被一辆面包车两次碾压,几分钟后又被一小型货柜车碾过。之后七分钟,有18人从抽搐呻吟的小悦悦身旁走过,没有一个人伸出援手。最后是一位捡垃圾的阿姨把小悦悦抱到路边并找到她的妈妈。小悦悦被送进医院抢救,终因伤势过重,8天后(2011年10月21日零时32分)离开了世界。

 

这段时间,对司机的残忍、路人的冷漠、父母的失职的指责,在网络中铺天盖地,汹涌如潮。甚至网上传出,针对“小悦悦事件”,某领导呼吁:“我们每一个人都要用良知的尖刀来深刻解剖自身存在的丑陋,忍住刮骨疗伤的疼痛来唤起社会的警醒与行动。中国到了最缺德的时候了,再不讲真话,说人话,可能就没有在台上讲话的机会了!”我们无法从官方来源证实这段言论的真实性。它可能仅仅是老百姓的一种期待。但无论如何,“中国到了最缺德的时候”这句话,确实振聋发聩,使我们想到那句“中华民族到了最危险的时候”的国歌歌词。的确,中国到了最缺德的时候,是因为中国人的罪性,在今天这种环境中得着了最有效的展示机会。换句话说,中国最缺德的时候,也是中国人把自己的有罪性表现得最淋漓尽致的时候。

 

怎么办呢?没有真正的信仰作根基的道德是不可靠的。中国真正需要的是一次整体性的悔改。圣经约拿书说,先知约拿照耶和华的话向大城尼尼微宣告说,“再等四十日,尼尼微必倾覆了。”尼尼微人的反应是,信服神,宣告禁食,从最大的到至小的,都穿麻衣。连尼尼微王也下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中……他们切切求告神,各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就不把所说的灾祸降与他们了。

 

在中国到了最缺德的时候,从人本自我和传统文化资源寻求道德自救的努力,无异于缘木求鱼,但若是每一个人,“从最大的到至小的”,都能悔改归向基督,则必能带来一场全民族道德与良知的真正复兴。

 

本期“我的信仰历程”专栏中的首篇文章《生命路上与主同行》,就是一个基督信仰改变我们生命的美好见证。试想一下:心爱的儿子得了白血病,一个贫困的家庭如何付得起30-40万人民币的医疗费?做父亲的能想到的方法,竟然是“卖肾救子!”这样的父子深情,这样的困苦无助,真让人情何以堪!然而,基督的大爱正是在这种悲惨中彰显了出来!韩长江走进了教会,听到了福音,归信了耶稣。在这里,基督的大爱托住了他整个的家庭,基督的生命改变了他全家人的生命。他说:“当你身处困境的时候,世上最爱你的人—父母亲都会束手无策……人间的爱是有限的,有条件的,只有来自主耶稣基督的爱,那才是永恒的,无限的。”现在,韩长江的儿子病得医治,全家人归主,这全是上帝奇妙的大能和恩典。

 

其实,如果我们所有的人都回转、信耶稣,人间就不会再出现小悦悦的悲剧。如果所有的教会都能够把基督的大爱活出来,世上就不会再有孤苦无助的患难的人。愿我们像尼尼微城人一样,悔改、归向主耶稣基督吧!正如韩长江在文中向大家呼吁的:不管你现在光景如何,起来转一个向吧!从地上转向天上!从人转向上帝!只要你有转个弯的勇气,必将经历那从未有过的福气。转个身末路变出路;终点变起点;绝望变希望;希望就在耶稣!    

 

—编者 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。