[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
已经托付的责任
2016/8/2 12:25:20
读者:8328
■陈炽

生命季刊 第63期 2012年9月      

 

 

    “我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心做这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”(哥林多前书9:16-17)

 

    周三我上半天班,中午赶火车回家。我喜欢坐中午这一班车,因为这时乘客不多,一小时的车程,我可以专心聆听下载在I-pad的神学自修课程。火车快离站的时候,看见一位中年白种人上车,东张西望,那时乘客稀疏,有很多空的位子,但这位仁兄偏偏选择坐在我的隔座。

 

    火车启动不久,车长检过票后,我不经意向他瞄了一眼,看到这位蓬头白发的男子从背包里悄悄掏出一瓶长罐啤酒,随即咕噜咕噜地灌进口里。刚开始我没注意到什么,过不久我就嗅到一阵阵浓烈的酒精味从右边飘过来。很显然我正在吸纳着从他口中所吐放的酒气。斜身再看,他那涨红的脸孔,那副瞳仁充血的眼神,和那只拿着酒罐微微发抖的左手,我倏然意识到坐在我几尺以外的是一名被酒瘾所捆绑的醉汉。他低着头,弯着腰脊,带着空洞的眼神不停啜饮,那套不称身的服装掩盖着的是一个沉重无助的躯壳。这副场景立时打断了我听道的思潮,从心中涌出一种突发的触动,但同时也感受到内在的另一种抗拒的挣扎,好像整个人的意念,剎那间被那心灵深处想传福音的意愿,和现实的理性判断所造成的张力扯得支离破碎。于是“心灵愿意,肉体却软弱”成了我唯一自我解嘲与退避的渠道。经过理性的过滤,我不认为短短几分钟的邂逅与人谈福音会使那些被烟酒、毒品、色情、贪财、迷恋权势……等世上各种毒瘾捆绑的人猛然醒悟。我倒想把精力放在圣经知识的考究,享受那找到经文中精义的成就感。但越多钻研,我就越多发现当年耶稣为我们立下的传福音最佳的模式:不分种族性别(与撒玛利亚妇人谈道),不分阶层(法利赛人、税吏、妓女),不管健康与否(瞎子、瘫子、血漏的妇人、大麻疯患者);也不分昼夜地域,走遍各城各乡,毫无保留地活出他对全人关怀、博爱的生命体现。对照自己,假如我只凭着自己扭曲的理性,脆弱的意志,自求多福的情怀,存着对世人痛苦漠视的心态,来想去实现基督信仰,大概一辈子我也不会动一根传福音的汗毛。主耶稣亲自立下榜样,然后才吩咐,命令门徒去传福音,圣经已经清楚表明,传福音的责任己经托讨给所有信靠他的人了。

 

    默想后,我终于鼓起勇气,想挨近身旁醉酒的男子。刚要想开口跟他说句话,他却突然提起背包站起来,蹒蹒跚跚地走向下车的门口,头也不回。

 

    这是一个没有实际结果的经历,但神其实要指出我信仰上的盲点,告诉我不能把心灵和理性,生活和信仰,思想和行为完全割裂,成了一个有“双重人格”、“精神分裂”的基督徒。感谢神给我这样的提醒,求神继续在我的生命中作工,使我成为他手中合用的器皿,阿们。

 

陈炽  来自香港,现居美国芝加哥,带职事奉;为荣神传播协会总干事。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。