[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
牧师传道人伦理
2016/8/2 12:27:46
读者:5789
■何春勋

生命季刊 第63期 2012年9月      

 

    我们讨论的议题可以分成两个方面,一是当事人(包括牧者),第二是圣经真理。这些问题都涵盖在基督徒伦理的范畴里。

 

关于牧者的经济问题

 

    保罗提醒提摩太(提前6:3-10),在教会有一种人以敬虔为得利的门路,这样贪财的行径要不得,他们的下场可怜。有论点提到牧者收费养生不为过,甚至引经据典。其实圣经要看得仔细,“工人得工价是应当的”,不错,请问工价是谁给的?是牧者自定的吗?“凡事都可行”,很好,但是这句话不能只看半边,牧师传道人有没有“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”?有没有想到“我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤”?

 

    至于有人为作证而收费  ,请参考王倚真传道在另篇讨论中的详细论述,就不在此多说了。

 

    再读提多书第三章后半,保罗要提多教导基督徒留心行善,怎么行善?你看3:12-14要供给传道人的需要,让他们没有缺乏。律师西纳和亚波罗没有自定身价,他们也不是打工赚外快,也不曾伸手要钱。今天如果牧者传道人有需要但是教会没有足够供应,那是教会弟兄姊妹的亏欠,需要悔改检讨,因为教会没有预备所需用的,就不能结果子。

 

    提多书第一章提到,作为教会的牧长监督,既是神的管家,必须是无可指责,不任性、不暴躁、不因酒滋事、不打人、不贪无义之财……如果牧者不能做到这些,就必须在神面前老老实实的悔改。

 

关于未婚同居

 

    这个问题应该涵盖未婚同居、临时夫妻、未婚生子、一夜情、小三、出轨、召妓等等。这些都是目前全世界社会中普遍的情况,华人社区中也是如此,甚至教会中也曾发生过。

 

    1.  北美是自由开放的社会,对于这些事情尺度都很宽,法律对这些事情没有什么约束,除非当事人向法院提告。

 

    2.  教会中非基督徒如此作,牧者知道了就不能睁一只眼闭一只眼,必须按着圣经圣洁的真道劝戒他们。但是现实情况是他们大都不太听牧者的话,仍然我行我素,因为他们的观念错误,也不明白神的话。

 

    3.  教会中有基督徒陷入这样的罪恶之中,教会牧者长执一般都会十分谨慎地处理这样的问题。绝大多数的教会都会谨守真道,凭真理而行。当然也会按着政府法律来作,不会违犯当事人的人权。

 

    4.  慕道友/初信者发生这样的事情,必须劝戒他们停止,在神面前悔改,不能以两情相悦的理由,就得过且过。约翰福音第八章记载主耶稣不定那位行淫妇人的罪,但是主警戒她“从此不要再犯罪了”。

 

    5.  神极为看重家庭婚姻夫妻的关系,如果你看民数记第五章,以色列人出埃及在西乃旷野,当以色列军队都数点完毕了,各支派的职责都分配完成以后,耶和华神晓谕摩西有关百姓每日生活的律法准则。这一章中有三分之二的篇幅讲到婚姻、婚外情的处理规定,祭司责无旁贷必须负起除罪洁净的职责,百姓必须服从。在申命记中多处记载对于淫乱、破坏婚姻者严厉的刑罚。今天如果牧者随从世俗潮流,无视眼前神所恨恶的淫乱罪恶,不加以劝戒制止,就有违神的托付,无法在主面前交账。

 

    6.  其实圣经对这些问题早已有明确的说明,如果有人还是蒙混不知,那请读这一段经文。以弗所书5:5-14:

 

    因为你们确实的知道,无论是淫乱的、是污秽的、是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的。有贪心的就与拜偶像的一样。不要被人虚浮的话欺哄,因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。所以你们不要与他们同伙。从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。所以主说:你这睡着的人当醒过来,从死里复活!基督就要光照你了。

 

何春勋  来自台湾,牧师,现为美国葛霓华人基督教会牧师。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。