[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
以何为标准?
2016/8/2 12:28:01
读者:3988
■潘惠

生命季刊 第63期 2012年9月      

 

 

    讀到文文姊妹的來信,其中的問題歸結起來,有以下幾點:

 

1.“未婚同居”是罪嗎?

 

    對基督徒來說,這個問題應該是無爭議的;甚至很多不信的但能夠持守傳統道德的人,也會為“未婚同居”感到羞恥,因為神已經把道德律放在人的心中(羅馬書2:14-15)。而這位牧師說:“但當一對男女真心相愛,他們的同居在神眼中就是一體,就是夫妻。”這樣的說法毫無聖經根據。

 

    接下來這位牧師說:“為了不讓他們繼續犯罪,我就給他們在公開場合舉行一個婚禮,給他們教會的結婚證書,這樣他們的婚姻就是神面前的立約,是一個事實婚姻,那就不是犯罪。”既然前面說“在神眼中就是一體,就是夫妻”,這裡又說:“為了不讓他們繼續犯罪”,前後矛盾。看來這位牧師的解釋也是不成立的。

 

2. 牧師及教會應當如何幫助“未婚同居者”?

 

    的確,有不少的未婚同居者走進了教會,當然他們是出於各種不同的原因而來。教會對待這些人,首先應該是“愛”。我們要愛他們,接納他們,把福音真理傳給他們。但是這個愛和接納,是愛及接納“人”,並不包括他們的“罪”。我們當以愛心向他們指出“未婚同居”在神的眼中是“罪”,請他們立刻分開,並斷絕一切的婚外的性關係。教會應當幫助他們採取一些具體措施,一步一步地幫助他們。我們不必擔心他們因此不再來教會,因為若他們不願意脫離罪的話,他們就不可能真正“信”。若他們不脫離罪就“決志”,這樣的“決志”也不是真正的接受福音。

 

    對已經信主的“未婚同居者”,當然要以教會紀律來管教。

 

3.  牧師及教會應如何處理 “移民見證”的問題?

 

    從文文的信中,我們看到這位牧師說:“大家都知道大陸新移民來教會都是為了辦宗教庇護的綠卡,教會也知道是說謊,還是幫助他們出證明……”

 

    的確有新移民來教會是為了辦綠卡,但是若是“教會也知道是說謊,還是幫助他們出證明”,這就是大罪了。我們的神是聖潔的神,教會應當是聖潔的。以弗所書1:4節說:就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。教會是“分別為聖”的。若與社會一樣,沆瀣一氣,一同作假見證,那如何可以稱為“教會”呢?那樣做會羞辱了主的名。

 

4. 傳道人的呼召

 

    同為傳道人,我願意與眾同工一起反思,彼此提醒:

 

    我們做傳道人,是否有神的呼召?

 

    我們奉獻自己傳道、牧養群羊的時候,是否清楚要按聖經的真理來牧養?

 

    若我們一廂情願地“出來事奉”神,以自己的標準或者是人(社會)的標準來“牧養”教會,那就如同用烏撒的手扶約櫃,如同瞎子領瞎子一般。(見撒下6:6-7;太15:14,路 6:39)

 

    若我們對上述兩個問題的答案是否定的,那還是讓我們像逃避地獄的火一樣逃離“傳道”這個神聖的職位吧。

 

潘惠 來自中國大陸,現為傳道人。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。