[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
关于北美聘牧的一些回应
2016/8/2 12:18:55
读者:4923
■张道山

生命季刊 总64期 2012年12月

 

    还在慕迪神学院读书的时候,离毕业还有1年多,我就开始考虑将来事工的方向。在报纸、杂志上看到一些聘牧的广告,没有一家教会是我可以胜任的,原因只有一个:“北美牧会经验”,有的白纸黑字标上“至少3年”。仅此一条,足以将绝大部分刚刚毕业的神学生拒之门外。

 

    其实那些聘牧的要求很正常,他们需要神学立场正统的,这点完全无可非议;能说多种语言的,这样能照顾到粤语会众和国语会众,还有移民的子女,因为他们只讲英语。尤其是需要有经验的,这个是很重要的,也是很合理的。对于一个成立几年甚至10几年的教会,突然接纳一个刚毕业的,没有任何牧会经验的神学生担任牧师(一般是主任牧师,除非是大型的华人教会,会偶尔聘请助理牧师),可以说是一个奇迹了。

 

    那么,是不是没有毕业生的用武之地了呢,也不完全是这样子的。实习(Internship)机会是一个很好的桥梁。慕迪神学院要求学生在毕业前,特别是道学硕士(MDiv),要有2次的实习机会(每次3个月)。除此之外,就是拿到毕业证之后为期一年的实习期(OPT),这些都是提供给神学生很好的锻炼机会,而且这些也可以成为神学生的牧会经验或者事奉相关经验。

 

    比如说,我的第一次实习是在教会,负责福音班主日学,接触到全是慕道友,这些形形色色的人(学生,访问学者,探亲家属等),需要从不同的切入点把福音带给他们。我在这个实习学到了就是设计福音查经方法,带领他们到福音里面。第二次实习是在校园事工,主要是练习讲道和主日学。

 

    还有另外一个很大的事奉工场就是植堂。植堂就是让一个教会从无成为有,完全不存在什么聘牧的问题。我在毕业前选修了一门课,就是教会植堂。之所以选这门课,是因为没有什么其他的课能吸引我。我也完全没有意识到,我会在毕业之后成了一个植堂者。我只能说这是神的带领,这是另外一个见证了。

 

    我来到密西西比开展植堂的工作有1年左右的时间了,感谢神的恩典,目前我们Hattiesburg Chinese Christian Church(华人教会,网站hccc-ms.org)已经有了完整的事工框架,基本可以做到自立,我们各位执事同工同心合一,满怀喜乐,一同在主内彼此服事,彼此配搭,共同成长。我们的第二个植堂正在筹备中,Gulf Coast Chinese Christian Church,在墨西哥湾边,离现在的城市Hattiesburg有一个半小时车程。

 

    回顾一下植堂的经历,和主内同奔天路的牧长,弟兄姊妹们分享一下心得:

 

    1、和同工建立关系很重要,现在很多教会出问题是因为牧师和长执关系出了问题。建立关系不是靠你的神学知识有多么渊博,你的过去的经历有多么的辉煌,而是你的所是(Being)——你的人品,你的性格,你的谈吐,甚至你的手势。其实我们华人信徒对于传道人的操守是非常敏感的,一句不经意的话可能会引起很大的风波。你是谦卑还是傲慢在他们眼里是很清楚的。

 

    2、教导要跟上:我注重抓两头,对教会的执事同工,在主日学我给他们上系统神学,要让他们懂得分辨是非,也让他们知道怎么以后去帮助别人分辨真理和谬误;对于慕道友受洗课,要让他们清楚信的是什么,为什么信。还要加上观察。

 

    3、关怀要跟上,这个是我太太负责,她有恩赐。我也关怀一些男性的肢体和慕道友,说白了,也是建立一个关系。

 

张道山 来自中国大陆,传道人,现在北美牧会。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。