[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
超越雇佣关系
2016/8/2 12:19:04
读者:3059
■谭立洲

生命季刊 总64期 2012年12月

 

    最近和弟兄姊妹聊天的时候常常谈到美国的大选,究竟该选奥巴马还是罗姆尼?有位弟兄说:他们每位候选人背后都有一个利益集团,他们是在为这些利益集团说话。这些利益集团给候选人财政支持,候选人当选后为他们的核心利益说话。这让我想起了在神学院学习古罗马历史背景的时候,就是庇护制度,它是古罗马社会关系的一个基石,庇护者保护供给被庇护者,被庇护者为庇护者服务。有人说教会就像一家股份公司,长执会就是董事会,传道人和教会支持的宣教士就是CEO和海外雇员,他们向长执会负责,而每一位会友都是教会的股东。那牧师和长执会之间,宣教基金委员会和宣教士之间是这样的合同关系吗?作为教会的会友,我们以金钱支持牧师和宣教士应该是什么样的心态?传道人和宣教士接受奉献的时候应该是什么样的心态?教会中的人事关系和雇佣合同关系有什么不同呢?

 

    我很喜欢我们在奉献的时候常常说的一句话,“奉献是基督徒的权柄和义务,如果你还不明白奉献的意义,请暂时不要奉献。”那么什么是奉献的意义?今天,让我们来借着腓立比书4:10-20节来看一看奉献的一个侧面。我们主要分三个方面来看,第一、超越的接受(10-13);第二、超越的供给(14-17);第三、超越的奖赏(18-20)。

 

    很显然,在这段经文中我们看到腓立比教会派以巴弗提到了保罗那里的时候,为保罗带去了腓立比教会的财务资助,第18节说“从以巴弗提受了你们的馈送”。保罗是在这段经文中表示他的感谢吗?如果是的话,10-13节的内容好像让人很困惑,如果你资助了一个宣教士,接到这样一封感谢信,你也同样会很困惑。我想我们现在就假设我们教会资助了一位宣教士,我们的宣教基金委员会收到了宣教士的感谢信,而你是委员之一,这封信写道:

 

    “10我靠主大大地喜乐,因为你们思念我的心如今又发生;你们向来就思念我,只是没得机会。11我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。12我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。13我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”

 

    你会不会觉得很困惑,保罗为什么这么说?我们供给他,他并没有感谢我们,而且告诉我们,我们想他,他很喜乐,还说,他并不缺乏,因为他学会了凡是知足,怎么都能过。有没有我们的供给都行。是不是我们送晚了,他生气,还是说送少了。但是好像也不是,在哥林多后书8:1-5节:“1弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,2就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间还格外显出他们乐捐的厚恩。3我可以证明,他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,4再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分;5并且他们所做的,不但照我们所想望的,更照神的旨意先把自己献给主,又归附了我们。”

 

    在腓立比书14-20节,保罗对这次馈赠非常感恩,也给腓立比人很高的评价。但为什么保罗要把感谢放在最后,为什么保罗在11节这里要提到知足,不需要帮助呢?

 

    原来保罗这么说是要把自己和古罗马的庇护关系划清界限,庇护关系是建立在有用和有需要的基础上的,庇护者认为被庇护者有用才会供给他,被庇护者认为庇护者有实力,自己又有需要才会寻求庇护。所以保罗说我靠主非常喜乐,因为我知道你们是关心我,思念我,但是我没有缺乏,我在主里面,缺乏我也知足,富足我也知足,我们是因为有足够的供应才满足,有了主,不管什么情况,我都满足。

 

    要注意,这里这个“知足”,和我们中国人自己劝自己说知足常乐有根本的区别。在古罗马有一种很盛行的哲学叫做斯多亚哲学,他们也说知足,他们认为人的思想是独立于环境的,这样,人的满足也可以独立于环境。也就是我们常说的:你可能无法改变或者避开困境,但你可以选择如何面对困境。我们常说的知足是一种自我的满足,但是保罗是以耶稣基督为满足,所以,环境的变化无法改变保罗那颗满足的心。保罗并不依赖腓立比人的供给生活,但因为腓立比人和保罗同在基督里,保罗的喜乐的原因是靠着耶稣基督,也因为他知道这些馈送代表这腓立比人的关心和思念。

 

    我们不要小看这几节经文,短短几节经文就颠覆了古罗马维系稳定的社会关系基础,让这些雇佣关系从腓立比的弟兄姊妹心中拿去。弟兄姊妹们,一个传道人或者宣教士和教会之间不存在雇佣关系,因为他们的关系不是建立在公司有用和个人需要的基础上的,他们的关系是建立在主耶稣基督这盘石上的,传道人的喜乐和满足来自于主耶稣和祂的供给,更是因为他们体会到了弟兄姊妹的关心和思念。他是抱着一颗感恩的心,关切的心,而不是一颗完成任务的心来服事弟兄姊妹的,对于一个传道人来说,最重要的是:我活着就是基督。这就是保罗超越雇佣关系的接受。

 

谭立洲 来自中国大陆,现在北美牧会。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。