[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
我的简短回应
2016/8/2 12:19:13
读者:2817
■盖耕宇

生命季刊 总64期 2012年12月

 

    (1)文章所提的标准非常合乎圣经对全职牧者的要求,有助于反思选择牧者的标准(我对“接受有可能低于众圣徒一般生活水平的酬劳待遇”有保留,这种看法有中国传统文化因素,提摩太前书5:17说:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此”,如果教会有条件,还是应该尽力改善全职传道人的经济待遇,至少不要在经济上苦待他们。传道人有为主受苦心志是他们要面对神的,会众在经济上善待传道人是会众要面对神的。)这样的文章已经很多,不再多谈。

 

    (2)有些素质和品格,例如“有愿为主的羊舍命的心胸境界和勇气。有明确作牧师是作众人的仆人的观念;不辖制神的儿女,只作众人的榜样。总是为要让基督在自己身上照常显大”,“有属灵的远见,有大而公的教会胸怀。能因地制宜地领导会众合一地建立教会异象,并团结众圣徒走向这个异象”,是在教会服事中长期缓慢培养出来的,任何人都不可能一蹴而就。

 

    (3)在现实操作层面,这些较为详细但又“抽象”的标准不一定刊登在广告上,也许用“具备圣经要求的传道人的真理根基、灵性、品格”简单概括一下就可以了。关键是聘牧委员会和会众在聘任时坚持什么标准,如何把握。广告上刊登具体的条件也并无不妥,经验、语言等具体要求也很重要。文凭一条可能争议较大,最好加上“或者没有文凭但圣经真理根基深厚、灵性品格优秀的牧者”,耶稣基督、彼得、约翰、保罗等人也没有神学文凭,但也不要走向另一极端,完全否认在现实条件下,文凭要求的积极、重要的参考意义。

 

盖耕宇    海归基督徒,现带职事奉。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。