[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
一个梦想的回应
2016/8/2 12:19:32
读者:2937
■陈鸿梁

生命季刊 总64期 2012年12月

 

 

    在读了“一个梦想”一文后,愿以一个教会寻牧委员会成员的身份来作回应。诚然,众多寻牧广告中,鲜有富创意的。这是事实,但这现象并非没有因由。其中原因之一是一般寻牧委员会都没有时间去设计一些花俏广告。他们都是务求精简,以最少篇幅陈列出他们的要求。这些广告没有列出作者梦想广告中的要求,并不代表寻牧委员会或教会不注重那些条件,尤其是首六条。这些都应该是每个教会期望传道人和牧师拥有的气质与操守。这些更应是寻牧委员会与候选人面谈时需要探讨印证的议题。既然这些都是每位传道人和牧师都应有的气质与操守,所以便不需要在广告中提及,正如一般广告不会列明申请人必需是基督徒。相反,每个教会对寻找的教牧有不一样的要求,而很多是这些需要或条件都围绕着神学教育,言语和经验。

 

    梦想条件第七项是要牧师“接受有可能低于众圣徒一般生活水平的酬劳待遇”,这是不应存在的。但实际上是有不少牧者生活在那种境况下。这是教会长执之过。曾听过一个解释为什么有些教会给牧者很低的薪酬:他们是怕牧者收入好便不再凭信心依靠神。可能他们是思想着申命记八章的“恐怕你吃得饱足,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金银增添,并你所有的全都加增,你就心高气傲,忘记耶和华你的神”。但这是否好心作坏事呢?试问我们作平信徒的,有多少人会刻意找工资低的工作,或拒绝雇主的加薪,免得自己会“心高气傲,忘记耶和华你的神”呢?我们希望雇主待我们如同我们怎样待牧者吗?主教导我们“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”。何况圣经中多处嘱咐我们要善待主的用人!试问如果牧师和师母要常为衣食住行,子女教育担心的话,他们还能专心一意地事奉吗?

 

    在北美华人教会中服事的牧者,很多都是学历高的,亦有不少是放下高职厚薪来回应神的呼召,接受神学教育而牧会。难道我们还要他们牺牲更多吗?教会应评估教牧同工薪酬架构,按着教会能力,将薪酬提升到合理程度。教会如能授时基准(bench mark)教牧同工的薪酬和福利,便可确保教牧同工得到合情理的回报。例如笔者所属教会每两年便为教牧同工的薪酬和福利作基准。是以Christianity Today最新出版的Compensation Handbook for Church Staff中财政预算相若的教会为参考。而这基准程序对教牧薪酬影响是只可加不可减。

 

作者这篇文章,是提醒我们每个牧者与信徒应有的品质和操守。因为我们都是主的仆人,只是被主托付的职责不同。

 

陈鸿梁 来自香港,现为教会执事,并参与福音机构事奉。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。