[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气
cclife
生命季刊微信 问题解答选登
2016/8/12 10:15:21
读者:5385

生命季刊 总第68期  2013年12月

 

 

  微信(We chat)是国内腾讯开发的一个新的交流形式。微信用户须用手机来接受信息。公共微信帐号可以对自己的读者群发信息,但是每天只能发一次。这是一个最直接、最方便的交流模式。

 

  生命季刊微信公共号正式开通,每天播发信息。感谢主,一批对教会建造、信徒生命成长有负担的牧师加入了生命季刊的微信事奉。目前生命季刊微信内容包括:1. 每日灵修(适合所有的基督徒);2. 问题解答,包括教牧同工在牧养中的问题,和基督徒生命成长中的问题解答(适合牧师长执、教会同工及基督徒);3. 深度文章探讨教会建造、复兴、神学等方面的课题(适合教会领袖及所有基督徒);4. 见证性文章;5. 每周六的微信内容特别为慕道朋友所设计,有问题解答、基要真理及见证。

 

  生命季刊微信文章的内容,强调其真理性,可读性及适用性,是牧师长执在事奉中的有力助手。下面的内容选自生命季刊微信问题解答。

 

  欢迎您加入生命季刊微信公共号;也请您把生命季刊微信号资料转发给您国内的亲友,邀请他们加入。生命季刊微信公共号: cclife2013gmail (也可扫描右边的二维码加入)。

 

微信问题1:如何看待婚前性行为? 

         

问:老师,您好,想请问下一对基督徒夫妻结婚前有婚前性行为,后来结婚组成了家庭。婚前性行为属于淫乱的罪,不能承受神的国,想问一下,他们应该怎么办?不能承受神的国,真的是很可怕,不能得救了,他们应该怎么办?

 

龚文辉牧师回答:

 

  最简单的答案:告诉他们认罪悔改,信靠耶稣!按照主的应许: “我们若认自己的罪,神是信实的,是赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约翰一书1:9)他们若真心地认罪悔改,神就会洗净他们的不义,他们才能承受神的国。

 

  你问题中提到“犯淫乱的罪,不能承受神的国”这是对的,我相信你是引用哥林多前书6:9-10为依据。这里,我加上6:11节,作一点解释,也希望你帮助他们看到盼望。

 

  哥林多前书 6:9-11节: 你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。 你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。

 

  “不义的人不能在神的国里”,承受,在新约里常常不用它严格的本意,而用作‘完全属于’的意思”(丁道尔新约圣经注释)

 

  第9-10节的话,是描写非信徒的光景。是我们过去的光景!但这里不是说,信徒若犯了这些罪恶中的任何一种,就不能够得救;乃是说,那些不信主的人常常犯这些罪,他们都是不能承受神国的人——不能在神的国里的人。信徒、得救的人不该犯这些罪,假如信徒犯了这些罪,就与他们蒙恩的地位不相称,与不信的人没有什么分别了。11节:但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了,也就是说,我们借着信耶稣,因着三位一体的上帝,圣父、圣子、圣灵的名,我们过去的罪被洗净了,神已经把我们分别出来成为祂的儿女,祂不再根据我们以前的罪来审判我们了,因为耶稣都已经为我们背负了,祂已经为我们付出了生命的代价,已经代替我们受了刑罚,所以上帝对我们既往不咎——已经成圣、称义了。

 

  既然我们信主,已经是王子,是公主,还会回到街上做乞丐吗?还会做流浪汉吗?我们还会像以前犯罪行恶吗?还会像以前得罪神吗?答案显然是“不能”。不可以再像从前了!

 

微信问题2:祷告没有用吗?

 

问题一:孩子(13岁,男孩)说,祷告没有用,明天要发生什么已经确定,不可能改变。对于神没有时间性,所有历史已展开,已完成。我答:人不知道明天发生什么,祷告是关乎自己, 是与神建立关系,是爱神爱人的表现。他又说:耶稣是神为什么还祷告,他已经知道明天会发生什么,祷告意义何在?我答是为信徒做顺服神的榜样。但不能使他信 服,我也有点绕进去了。求助。

 

问题二:我信主有一些时候了,但对于祷告还是不知道怎么说,一说就说的乱七八糟的,还不敢大声说,所以有什么关于祷告的信息吗?

 

潘惠师母回答:

 

  致问题一的姊妹:看来你的孩子是蛮有思想的,但他还不懂得祷告的意义,所以,我们需要好好用圣经的话语来教他,盼望他在神的话语中成长。

 

  致问题二的姊妹:初信的基督徒会有这样的困惑:就是不知道如何祷告;没有关系,我们可以慢慢操练。

 

  如果说祷告只是要“求”什么,要知道“明天发生什么”,只求“有用”或“没有用”,那这样的祷告与佛教徒拜佛有什么区别呢?基督徒的祷告与其他宗教的祷告截然不同,基督徒的祷告是基督徒生命的一个组成部分;有人比喻说:祷告是基督徒的呼吸,圣经的话语是基督徒的灵粮,的确如此。祷告是我们与天父上帝的交通,我们是通过祷告亲近神、认识神的。分享关关于祷告的四点:

 

一、祷告就是与神交通,对神说话。

 

二、 祷告是可以操练的。开始的时候,你可能不知道如何祷告,但你只要凭着心灵和诚实,就可以开口赞美神,感谢神。也可以祷告祈求圣灵带领你祷告。不要怕开始的时候“说的乱七八糟”,圣灵会带领你,使你在操练中越祷告越蒙神喜悦,越祷告越尝到祷告的甜蜜。

 

三、祷告的内容包括:

 

A. 敬拜和感谢。我们祷告的时候,第一步就是要敬拜神,感谢神。因为祂是独一真神,祂配得我们的敬拜;因为祂救赎了我们,我们当然要感谢祂。

 

B. 认罪悔改。我们成为基督徒后,还会有软弱,还会犯罪,所以我们要常常在神的面前认罪,求神的赦免,使我们可以得赦免,可以重新得力。

 

C. 求祂的帮助和带领。我们把自己的生活、工作、事奉等各样的事情,交在神的手中,寻求祂的帮助和带领。并且我们要像耶稣那样,是求父神的旨意成全,而不是让神按着自己的意思来成全。

 

D. 为他人代求。我们在祷告中可以为教会的事工、为弟兄姊妹、为自己的亲人、为很多失丧灵魂的得救……代求,神喜悦我们彼此代求。(提前2:1)

 

四、什么时候祷告?随时多方(弗6:18)建议初信的弟兄姊妹固定一个时间祷告,渐渐养成随时祷告的好习惯。

 

王峙军牧师曾在一篇文章中提到祷告的深层的属灵意义,他说:

 

“祷告的本质是献祭、参与和分享。启示录中说到,俯伏在羔羊面前的四活物和二十四位长老,“各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷”(启示录5:8),天使必将众圣徒的祈祷献在宝座前的金坛上,“那香的烟和众圣徒的祈祷,从天使的手中一同升到神面前”(启示录8:3-4)。 由此我们看到,神所喜悦的祷告,是如同金炉里的香烧尽自己而发出香气的祷告,是献上全部生命的祷告,是十字架的祷告。

 

“在圣灵里祷告是以十字架为中心的祷告。这样的祷告必定是:伫立在基督的十字架下,思念主耶稣在十字架上为我们流血舍身的祷告;渴慕主、追求亲近主、认识主的祷告; 认罪悔改的祷告;愿意靠着羔羊的宝血除去我们的污秽、追求圣洁的祷

告;倾听神的话语、寻求神的旨意、遵行神旨意的祷告。合神心意的祷告不仅是权柄,也是能力,更是与神同工。

“一位苏格兰圣徒说过:记住,祷告不仅是灵修,不仅是相交,不仅是代求;祷告是神放在你手中最有力的武器,基于各各他的胜利,去粉碎邪恶的力量。因此,当你明白祷告的意义,祷告便不单是说话,而更是工作了。祷告是在属灵的范畴里为神工作。”

 

盼望两位姊妹在操练祷告的过程中,更加认识神、亲近神。

 

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。