[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
邻舍风波
2016/10/26 13:07:36
读者:1938
■陈西亚

                                                                                                                        生命与信仰 总第26期 2014年6月

 

 

(短 剧)

 

地点:北方山村相邻两户人家——夏家和卜家

人物:夏才艺(简称夏)、夏妻、卜摇银(简称卜)。

 

1. 夏家前院

 

夏妻:

(急匆匆从外面回来。人还在院中,就高声喊道)

老公,老公!(见无人回应,又喊)

夏才艺,夏才艺!(仍无人回应)

(叹道)哎,又不知上哪儿去了!

(向着观众)刚刚娘家捎来口信,说我妈突然晕倒,被送进医院。医生说她营养不良,严重贫血。我心里这个急啊!我们家这唯一一只母鸡,正在下蛋。我这就给我妈送去,给她炖了好好补补。

(说完,就去墙边的鸡笼把鸡捉出。正要出门,抬头看看天空)

哟,下雨点了!

(顺手把晾在衣绳上的T恤扯下来,顶在头上,匆匆离去。)

 

2.卜家厨房内

 

卜摇银:(穿着T恤,揭开锅盖看看,又盖上。向着观众)

我叫卜摇银。父母希望我成为一颗摇钱树,可我穷得连媳妇都娶不上。也不光是因为穷,我过去还很凶,喜欢跟人斗。得理不得理,我从来不饶人,别人都叫我“不饶人”。去年我信了主,如今天天把圣经读。

(又去揭开锅盖,闻闻,做陶醉状。接着说)

信主真是好啊,弟兄姊妹彼此相爱,一人有难处,大家来帮助。这不,教会有一个弟兄,刚做完手术。我买来一只母鸡,准备炖好了给他送去。

(说完,坐在椅子上,拿起圣经看了起来。看着看着,突然被一段经文吸引,不禁念出声来,大屏幕上同时打出字幕:)

你们听见有话说,以眼还眼,以牙还牙。

只是我告诉你们,不要与恶人作对。

有人打你的左脸,连右脸也转过来由他打。

有人想要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。

有人强逼你走一里路,你就同他走二里。

                      (马太福音5:38-41)

(卜遂做沉思状)

 

3. 夏家

 

夏才艺:(怀里抱着一瓶酒,从外面的大雨中冲进屋内,同时喊着)老婆,饭做好了没有?(无人回应)哎!一大早就出去了,现在还不回来。

(抓起一条毛巾,一面擦拭,一面唏嘘)

哎,这雨怎么说下就下啦,瞧把我淋得跟落汤鸡似的。我得赶紧把衣服换了。

(突然想起什么)糟了,我的T恤还晾在外面。

(冲出去收衣服,很快又进来)

咦,我晾的衣服怎么不见了?是不是被人偷了?

(转向观众)哦,我还没有自我介绍。我叫夏才艺,父母希望我多才多艺,可别人却叫我“瞎猜疑”,真是岂有此理!什么,你们说我就是瞎猜疑?刚刚还在猜疑?算了,先不管衣服的事儿,肚子正在闹革命。老婆不在家,我可以吃点啥?对,到鸡窝里看看有没有蛋,回头煎个鸡蛋把酒下,嗯……

(又冲出屋外,复又进屋)

奇怪,鸡笼里没有蛋,连鸡也没有了!这回我可不是瞎猜疑,肯定有小偷来过!

(猛然醒悟)对了,我刚才路过不饶人家,闻到一股鸡汤味。这不过年不过节的,卜光棍怎么舍得吃鸡?哼,肯定是他!这是什么世道,兔子也吃窝边草了。我得找他算账去!慢,我先喝几口壮壮胆,这不饶人可不是好惹的。有人说他信主以后改了,我可不信,这狗还能改得了吃屎?

(拿起酒瓶猛喝了几口)

 

4.卜家

 

(卜正在盛鸡汤,突然门被掀开。夏满口酒气,怒气冲冲闯进来。卜忙放下手中的鸡汤。)

夏:(看见锅里的鸡)你竟敢偷我家的鸡!(突然又注意到卜身上与自己颜色相同的T恤)还偷我的T恤,你胆子可真大啊!

卜:你胡说什么?你怎么能瞎猜疑呢?

夏:人赃俱在,你还抵赖!

(一耳光打在卜的左脸上)

卜:(本能地举拳欲回击,但突然看见桌上的圣经。于是捂着疼痛的左脸,向夏哀叹道)

兄弟,你丢了东西很难受,这我明白。如果打我能使你好受一些,你再来一下吧!

(说着,把右脸转向夏)

夏:(一怔,然后故作镇静)别罗嗦,快把T恤给我脱下来,否则我就要告你了!

卜:你需要,你就拿去吧。

(说着,脱下身上的T恤给夏。旋即,又将挂在椅背上的外套取下来递给夏)

这还有件外套,你需要也拿去吧。

夏:(不知所措,慌不择路要离开;一不小心,被门槛绊倒,跌倒在地。)哎哟!

卜:(关切地)兄弟,没事吧?

夏:天哪,我的腿肯定断了!今儿我可真倒楣啊!不饶人,这都是因为你。你赶快把我背到医院去!

卜:(心甘情愿地)兄弟,你放心,我一定背你去,还把你背回来!

(卜背着夏缓缓离去)

 

5. 夏家

 

夏妻:(兴冲冲地回到家。进门就喊)

老公,老公!告诉你个好消息!(见无人回应)哎,又不在家。

(转向观众)今儿去看我妈,才知道我妈、还有我那没出嫁的妹子年前都信主了。呵,这老太太一个劲儿夸他们教会里的一个弟兄,我那妹子眼里放光、羞羞答答。我一看就明白了,敢情我快要有妹夫了!我问那人叫什么名字?

噢,你们真聪明,已经猜到了。对,就是隔壁的卜摇银。

我告诉我妈和我妹:卜摇银过去可不是什么好东西。她们说“人信了主,就是新造的人了。旧事已过,都变成新的了 。”

(正说着,卜背着夏艰难地走进来。卜将夏轻轻放在椅子上坐好。)

夏妻:(紧张地)怎么啦?老公,你怎么啦?

夏:(没好气地)摔了!

卜:幸好没有伤着骨头,过一阵就好了。

夏:(问妻)你今天去哪儿了?咱家都被盗了,你知道吗?

夏妻:(再一次紧张起来,并下意识地环顾四周)

被盗了?你说我们家被盗了?我怎么没有看出来?丢什么东西了?

夏:那只下蛋的鸡,还有,我晾在绳上的T恤!

夏妻:(松了一口气)嗨,原来是这样!

夏:我已经抓住盗贼了!

夏妻(一惊):你…你抓住盗……盗贼了?是谁啊?

夏:这人远在天边近在眼前!

夏妻(没好气地):呵呵,你还真幽默!我拿自个儿家里的东西也算偷吗?

夏:什……什么?是你拿走的?

夏妻:(转身拿出T恤)诺,你的T恤在这儿;至于那只鸡嘛,已经到我妈肚子里了。我妈病了。

夏:(看看卜,又看看妻,十分尴尬难堪)

这么说,是我误会不饶人了?(对着卜)对不起,我太混账了!可……可你为什么让我打,任我拿,还把我背去医院又背回呢?

夏妻:什么?!你把人家打了,还拿人家东西?还叫人家背你?

夏:(十分羞愧,又十分不解地问卜)

你为什么不辩解、不反抗?这和从前的你简直判若两人啊!

卜:(感叹地)是啊,从前的“不饶人”,他已经死了!现在,是主的生命在我里面活着。

夏:这是什么意思?

夏妻:是啊,我也听不明白。

卜:从前,我活在罪里,是该死的。但我的救主耶稣基督,神的独生爱子,他替我被钉死在十字架上,为我付了罪的代价,把我从罪恶中赎出来。如今,我因着信靠主耶稣,主的灵就住在我里面,他的生命也住在我里面。

夏:哦,你是说,你打不还手,以德报怨,都是因为有主的生命在你里面?

卜:是啊。在圣经里,神藉着先知是这样说的:

(背诵以赛亚书53章4-6节、大屏幕上同时映出)

他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安。因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

夏:(万分感叹)哇,你的主太伟大,太奇妙了!他在你里面的生命太让人不可思议了!我真希望我也有这样的生命!

夏妻:(无限向往地)我也是!可是,怎样才能有这样的生命?

卜:信基督!圣经说“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”

夏妻:(突然想起什么):哦,对了。我妈妈和我妹妹也信主了。而且……(贴着丈夫的耳朵小声说)你就要有担挑了!

夏:(好奇地)你是说,你那个百里挑一的妹子终于有心上人了?他是谁?

夏妻:(神秘地)你猜!

夏:(想了想,看见站在一旁莫名其妙的卜)不会是不饶人吧?!

夏妻:哈!这回你总算没有瞎猜疑!

夏:(瘸着腿、无比兴奋地冲上前抱住卜)祝贺你,我的好兄弟!

(歌声响起,大屏幕上映出字幕,会众齐声歌唱:)

这里有神的同在,这里有神的言语。

这里有圣灵的恩膏,这里是另一个天地。

看哪弟兄和睦同居,何等的善、何等的美!

如同那黑门的甘露,降在锡安山地。

爱在这里,和平在这里,

光明在这里,生命在这里。

耶和华所命定的福都在这里,

你若想要得到它,在基督耶稣里!

(剧终)

 

陈西亚  来自中国大陆,现居加拿大。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。