[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
怎能如此,他替你死!
——生命季刊福音微信文选
2016/10/26 13:09:19
读者:3959
■潘惠

生命与信仰 总第26期 2014年6月

 

编者按:本文是生命季刊微信公共号于2014年复活节前夕播发的信息。更多了解微信并加入生命季刊微信公共号,敬请阅读本刊64页关于微信的具体介绍。

 

 

    致我的亲人:

    今天,亚洲是周六,北美是周五,就是“受难节”(Good Friday)。与“受难节”紧紧连着的,是复活节。

    你问:什么是受难节?什么是复活节?有什么意义?

    复活节(Easter),是在每年春分月圆后的第一个礼拜天,今年的复活节是四月二十日。这个节日是庆祝耶稣复活的日子。

受难节(Good Friday),或译为受苦节,复活节的前两天,礼拜五。大约在公元后33年,主耶稣在这个礼拜五被出卖,受尽了痛苦和屈辱,被钉死在十字架上。受难节是纪念主耶稣所受极苦的日子。

    复活节(包括受难节)是两千年来普世公认的节日。全世界各国、各族、各方中,都有许许多多的人,来庆祝、纪念这个节日。

    哦,是宗教仪式啊!—你说。

    不,我的亲人,这个节日不是远离你生活的“宗教仪式”或“宗教活动”,它代表着一个与你,与你的生死存亡,息息相关的信息。

    你让我信上帝?我看不见上帝,怎么信他呢?—你问。

    你的问题真的是不无道理。上帝是个灵。他知道你看不见他、就不能信他,所以他已经为你预备了:他让他的独生爱子耶稣,道成肉身,来到我们中间,住在我们中间,“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约翰福音1:18)耶稣来,已经把天父上帝展现在我们眼前了。

    无容置疑的是,耶稣是一个历史人物,不仅是圣经中有关于耶稣生平的记载,与耶稣同时代的非基督教的历史学家约瑟夫,对耶稣生平也有与圣经相符合的记载。关于这一点,推荐你去看一下冯秉诚牧师写的《游子吟》。

    —好,我知道了,耶稣是真的。那么,他为什么上十字架?他上十字架与我有什么关系?

    受苦节在英文中是“Good Friday”。为什么耶稣受苦、被钉死在十字架上,还是“Good”(好)日子呢?因为耶稣受苦、被钉死在十字架上,是上帝美善(Good)的旨意!—

    上帝按他自己的形象造了人。而人类的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

    而上帝爱我们,他要救我们。他差派他的儿子耶稣基督道成肉身来到世上,他担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天复活。凡是信耶稣的,就不再被定罪,就出死入生了。

    打个比喻来讲:

    你活在这个世界上,奋斗,努力,你取得了成就。但生活中总是充满冲突与挣扎。你要活得更好一些,你需要用一切的方法达到你的目的;而社会是不公平的,你开始愤愤不平。你嫉妒,你仇恨,你也开始说谎、造假。你的私欲和野心越来越大,与之一同而来的是你的仇恨和嫉妒也越来越甚。终于有一天,你在狂怒之下,杀死了你的对手(当时你的恼怒致使你只有一个念头:杀死Ta!)……而后,杀人偿命,这是天经地义的规律。你被打入死囚监牢,等待你的,是每日逼近的死刑的执行。你当然是懊悔万分!你开始第一次呼求上帝,盼望上帝赦免你、救你……

    一个身穿圣洁白衣的人来到你的身边。他就是耶稣,上帝的儿子。他慈祥地对你说:孩子,我替你死!他脱下了他的洁白的袍子,穿在了你的身上;他自己却穿上了你的囚衣,成为囚犯来代替你。你穿上了他的白衣,上面写满了圣洁、公义、慈爱、良善、和平……等字样,而耶稣却穿上了你的囚衣,囚衣上记录着你犯过的各样的罪:嫉妒,仇恨,撒谎,诈骗,贪污,奸淫,杀人……

    你们的角色完全转换了!罪犯如你,无善可陈的你,被耶稣的义袍遮盖,成了义人的样子;而全然圣洁、毫无瑕疵、完全无罪的耶稣,却担负了你所有的罪,成为罪人的样式,代替你,替你死。

    耶稣对你说:我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!然后,耶稣背起十字架,走向各各他。他忍受了鞭打、唾弃、羞辱,他被钉在十字架上忍受极苦,流血、牺牲!他说:成了!——救赎你、救赎我的工作,成了。

    —就是这样,耶稣替你死了。他释放了你,赐给你一个新生命。因他替你死了,你才逃过了本来你自己要承受的刑罚;因他替你死了,你才得到了生的机会。这就是圣经中所描述的:因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治!

    你可能会说:我没有真的犯杀人的罪啊!是的,我们中绝大多数人都没有犯这么重的罪!但是这并不表明我们“无罪”啊!是罪人,就一定要接受惩罚,就一定需要救赎啊!

    亲爱的人啊,耶稣已经在十字架上替你死了,他在第三天复活了!上帝的救恩已经成全了。你只要认罪悔改,相信耶稣基督是你的救主和生命的主,他的圣洁义袍就遮盖了你的罪,你就成为一个有新生命的人。

    怎能如此,他竟然替我死?

    是的,这就是上帝的大爱,你愿意接受吗? 

——爱你的人

 

  潘惠 来自中国大陆,现为传道人

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。