[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
主啊,求你指明你所拣选的是谁
2016/8/2 11:30:02
读者:1369
■刘约翰

        生命季刊 第71期  2014年9月

 

 

 

当我们读《使徒行传》的时候,看到在教会不同的成长阶段,都会有工人的选拔与委任。这些选拔工人的事件,对历代以来的教会起着示范性的作用。今天,我们就来查考相关圣经,看初期教会是如何选拔工人的。

 

    在使徒行传第一章15-26节经文中,记载了补选使徒的经过。当时主耶稣刚刚升天不久,门徒们都聚在一起同心合意的祷告,等候圣灵的降临。在祷告中,彼得提出要补选使徒。并且引用旧约经文,证明卖主的犹大丢了自己的位分,要由他人取而代之(1:20)。彼得的提议得到众人的赞同,大家便定出标准。候选人必须具备的条件是“主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。”(1:21-22)

 

    在这个条件里有时间的要求,从约翰施洗起直到主升天约有三年多的时间;这个条件里也有关系的要求,“必须从那常与我们作伴的人中”挑选一位,意思是这个人必须经常和主耶稣并门徒们在一起,耳闻目睹主耶稣的言行事工;最后,这个条件里还有心志的要求,“同作耶稣复活的见证”,即这个人愿意和其他使徒一起为主的复活做见证。满足候选条件的有两个人,但使徒只需要补选一位。所以,众人就祷告说:“主啊,你知道万人的心。求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分……(1:24-25)于是众人抽签,选出马提亚与十一位使徒同列。(注意:使徒是初期教会特定的位分,今日教会中已经没有这个位分了。但其推选的原则可以应用于今日教会如何选拔带领型的同工。)

 

    我们看到,抽签的方式在以后的新约圣经中并没有出现。那么,此处为何用抽签方式呢?首先,抽签是犹太人决断事情的常用方式(箴言16:33),在圣灵还没有降临之际,他们用抽签的方式定夺是很自然的事。其次,使徒们已经有充分的祷告,高度的同心,清楚的标准……他们选出的两位同工都达到了候选使徒的要求,最后那个人是谁都没有风险。使徒补选之后,健全了见证的团队,为圣灵降临做了必要的预备—迎接圣灵降临的不能是一个残缺的团队,而应是一个完整的团队。这一点的重要性,从圣灵降临以后,十二使徒同心站立做见证的效果上可以看出。

 

    十二使徒得到圣灵的能力,在耶路撒冷放胆传道,门徒增多,牧养的事务也随之增加。甚至在日常生活上忽略了最需要照顾的寡妇。那些和寡妇同属希腊背景的弟兄们找到使徒,反映了这些牧养的疏漏。使徒们看到牧养的需要,也看到这些弟兄有心服事,就对他们说:我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的……当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。(6:2-3)大家都喜悦这话,就按照标准选出七个弟兄,专门负责教会饭食的管理。因为弟兄姐妹得到更好的照顾,教会更加兴旺,人数越发加添。

 

    选拔执事一事,是使徒们根据教会成长的需要做出的及时回应。这种需要若置之不理,或随意对待,都会导致教会的亏损。使徒们要挑选被圣灵充满和智慧充足的人来协助管理教会,首先,他们自己就是被圣灵充满且智慧充足的人,所以,他们能够及时回应并妥善安排。教会从来都不缺少问题,教会也从来不怕遇到问题,教会只怕不会(或不愿)解决问题。

 

    使徒们选出的执事,不仅可以管理饭食,更有能力行神迹,做见证。其中最有影响力的司提反和腓利,一个为主殉道,带来教会发展的转折—福音向外邦推进,一个把福音带到素不来往的撒玛利亚人之中—显明福音消弭鸿沟、成就和平的能力。这两个执事的事奉果效,是之前大家都难以预料的。感谢主!神的意念高过我们的意念,祂将合适的人带进教会的事奉团队之中。

 

    从补选使徒和选拔执事来看,其中有一些共性。两者都是先有需要,根据需要制定标准,为此祷告奠定教会同心的基础,根据标准选拔同工,公开委任确定职责。这基本上形成同工选拔的流程,是明显可见的。可惜,今天在许多教会中,选拔同工十分随意,次序颠倒,造成混乱,使主的教会蒙受亏损。

 

    类似使徒这样的负责带领型的同工,必须在教会很长的时间,对自己教会成长的历史、现状以及发展目标很熟悉,在前人事奉的基础上更好地带领教会。类似执事这样辅助型的同工,必须能看到弟兄姐妹的需要,并且能在某项具体的服事上承担责任。而无论是哪一种同工,都需要有美好而公开的生活见证以及起码的事奉能力,得到弟兄姐妹的信任、认同和印证。

 

    大部分的家庭教会已经成长到一个很难得的程度,我们需要更多的各种类型的同工参与服事。到底谁可以承担某项具体的服事呢?我们只有效法初期教会,存谦卑的心来祷告:“主啊,你知道万人的心。求你……指明你所拣选的是谁。”愿主继续赐福我们的教会,愿主显明祂要使用的人。阿们!

 

刘约翰 牧师,中国大陆传道人。

-----------------------------------------------------------------------------------------------

本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。