[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
深度文章:第一块石头?(约翰福音8:1-11的正确解经和应用)
2017/5/13 10:46:56
读者:5447
■赵约翰 赵恩慈

 

让丢石头不再成为追求圣洁的拦阻

——谈执行教会律的挑战与出路(续完)

 

文/赵约翰、赵恩慈

生命季刊微信“恩言专栏”

 

误用经文之二:

 

“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”“我也不定你的罪。”(约8:7,11)

 

当教会站立场要处理犯罪肢体时,“丢石头”这段经文往往成为执行纪律最大的拦阻。反对的人一定振振有词的引用上述的经文予以责难:“连耶稣都没有定那行淫妇人的罪,我们当中谁大过耶稣,有资格定别人的罪?这不,耶稣都说了,谁是没有罪的,谁可以丢第一块石头。你敢说自己是没有罪的吗?你要敢定别人的罪,敢丢第一块石头,你就是自以为义,跟法利赛人一个样。”

 

但这样的责难完全违背了经文的原意。

 

A.厘清定罪的含义

 

首先我们要明白现代信徒在理解“定罪”这个词时,往往牵涉到两层不同的含义:

 

第一层含义:对某种行为予以有罪的判定。比如单身的肢体同居,根据圣经所定的圣洁标准,我们判定他们未婚同居的行为是得罪神的。

 

第二层含义:对已经判定有罪的行为予以刑罚的裁定。比如判定了未婚同居是罪,接下来教会就根据这罪来实施纪律性的惩戒,像是立即停止服事和圣餐,目的无外乎是督促他们悔改。可如果当事人不信主,教会就根本无法予以刑罚的裁定,因外邦人是不受真理约束的。这时教会对他们的定罪,也只能停在“判断这样的行为是不合真理”的范围。

 

根据这样的理解,回头来看当耶稣对行淫被抓的妇人说“我也不定你的罪”时,我们必须先回答,这是指耶稣对她的淫行没有作有罪的定论呢?还是没有对其淫行加诸她所当得的刑罚?让我们从原文的字义和经文的上下文来检验并得出正确的答案。

 

B.原文字义解析

 

耶稣说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”耶稣说:“我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!”(约8:10-11)

 

这段经文中用的“定罪”这个字,原文的动词原型是


通常翻译为:宣判罪的刑罚。就像法官判定一个嫌疑犯有罪之后,根据他的罪行来判决他的刑罚。让我们进一步查看出现“定罪”这个字的相关经文,就会更加清楚。

 

 

“当审判的时候,尼尼微要起来这世代的。”(太12:41)这里的定罪是指尼尼微将要起来宣判这个罪恶的世代所当得的刑罚。

 

“卖耶稣的犹大看见耶稣已经,就后悔。“(太27:1-4)这里的定罪说的是犹大看见耶稣已经被宣判死刑了,他就后悔。

 

“又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的鉴戒。”(彼后2:6)这里的判定是指判定了所多玛、蛾摩拉的刑罚。

 

上述三段经文所用的“定罪”
的原型动词,都作“判定罪的刑罚”解释。

 

根据先前提到现代信徒对定罪的两层含义的理解,以及原文的字义考察,我们明白了约翰福音八章这里耶稣所用的“定罪”

这个字义,并不是指“对某种行为予以有罪或无罪的判定”,而是指对已经判定有罪的行为予以刑罚。换句话说,耶稣说的“我也不定你的罪。”不能解释为:“耶稣没有对行淫的妇人作有罪的判断”;而应当把这节经文正解为:“耶稣没有把行淫妇人所当得的死刑加给她。”(根据摩西律法,行淫的罪是必须拿石头打死的。)

 

B.上下文解析

 

在约翰福音八章三节到十一节的经文里,文士和法利赛人对耶稣说:“摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。”耶稣回答说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”

 

从耶稣的回话我们可以推论,耶稣既允许文士和法利赛人拿石头打妇人,表明耶稣完全认同群众对行淫妇人“用石头打死”的刑罚裁定,不过,祂对死刑执行者的资格作了条件的限定:谁是没有罪的,谁可以先执行这个丢石头的刑罚。

 

很多信徒把所谓的“谁是没有罪的”理解为是“从来没有罪恶过犯的完人。”但从圣经历史和文化背景来看,我们不应该、也不可以做这样的解释。因为在摩西律法里,从没有要求执行刑罚的人必须是不曾有罪恶过犯的完人。如果有这样的设限,那就没有任何人可以执行摩西律法的刑罚了,因世上本没有完人。

 

关于这句话的正确解释,从书卷上下文的解经原则可以找到合理的答案。

 

在先前约翰福音七章十九节,耶稣曾对想要杀祂的犹太人说:“摩西岂不是传律法给你们吗?你们却没有一个人守律法。为什么想要杀我呢?”

 

根据耶稣以上所说的这句话,我们应该把对约翰福音八章七节“你们中间谁是没有罪的”的解释,合理地规范在“你们当中谁是没有触犯过摩西律法的”的范围里。

 

当耶稣提出执行石刑的这个限定条件后,这群人一个个的,从老到少(这里的“少”是指比较年轻的成年人,不是小孩。)都出去了。所有人的离去,正表明了他们当中没有一个是守摩西律法的,按律法也都是该死的,跟行淫的妇人一样。此后,耶稣转过头来对妇人说:“我也不定你的罪。”

 

耶稣之所以没有把石刑加诸于妇人,一来因为当时犹太人在罗马帝国的统治下,并没有执行死刑权,身为人子的耶稣不愿触犯罗马法律,落入仇敌的把柄和陷阱里;二来因为耶稣道成肉身的目的原不在于刑罚人的罪恶过犯,而是要完成救恩,救人脱离罪的辖制捆绑,使罪人可以藉祂得以免除地狱的公义刑罚!(约3:17)

 

至此我们明白了,“你们中间谁是没有罪的”不是一般人所理解的“从没有罪恶过犯的完人”,而是指当时在场没有触犯过摩西律法的人。而“我也不定你的罪”,是指耶稣免除了妇人根据摩西律法所当得的石刑。最后,耶稣对妇人说“去吧,从此不要再犯罪了!”这句话表明了耶稣对犯罪妇人的最深期盼。

 

今天耶稣同样也把这免除罪刑的恩典赐给了凡接受祂的人。在天上的法庭,我们原都被判定该承受地狱之永火!但耶稣来了,为我们受死了,我们因此被免除了所当受的公义刑罚。我们也理当像那妇人一样,满足基督的期望:“从此不要再犯罪了!”

 

结论:按正意来看待教会纪律

 

今天教会肢体对这段经文有误解,以致是非不明,并据此来责难教会纪律的执行:“你自己都是罪人,有什么资格丢第一块石头呢?”

 

当人按正意来解释这段行淫妇人的经文,就会明白执行教会纪律完全没有违背耶稣在这段经文里的教导。因为:

 

第一,经文中提到的石刑是旧约时代犹太社会的司法制度,是他们根据摩西律法合法执行“死刑”的方式。而现今所谓的教会纪律,既不是在执行国家制定的司法刑罚(事实上教会根本没有被赋予这样的司法执行权),也不是按摩西严酷的律法来行刑。教会纪律最重的惩戒也就是开除会籍,赶出教会,切断与肢体间的团契。这是教会站在基督救赎恩典的根基上,对犯罪肢体所进行的爱的管教,纯粹属于家法,为的是挽回,使肢体悔改而有份于神的圣洁。

 

今天许多人拿教会内部纪律的执行(家法)跟行淫妇人属摩西律法的石刑(司法)作等同的类比,其本身就是一个重大的错误(这正像拿打孩子屁股跟处死犯人作等同类比一样错误)。这是來自望文生义,没有按正意来解经和应用而产生的可怕偏差。其结果直接导致了教会中真理不彰:犯罪的当事人被包容,主張洁净罪恶的人反倒被指责,使教会在追求圣洁上遭受极大亏损。求圣灵带领教会领袖同工能真正按正义分解真道,让丢石头不再成为教会追求圣洁的拦阻。

 

第二,经文中,耶稣对行淫的妇人最深的期望就是“从此不要再犯罪了!”而今天教会执行纪律的目的,正是为了满足基督对教会“从此不要再犯罪了!”的殷切期望。从始至终并没有与耶稣的救赎恩典唱反调。

 

第三,这段经文没有说执行刑罚的人必须是“从没有罪恶过犯的完人”。耶稣反对的是文士和法利赛人的假冒为善:自己不守摩西律法,却还自以为义地要治死触犯摩西律法的人。他们是双重标准,并没有按正直来定罪。这跟耶稣向来责备他们的话是一致的:“不可按外貌断定是非,总要按公平来断定是非。”“你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”

 

同理,执行教会纪律的人,不必是完美没有过犯的。除了道成肉身的耶稣基督,这世上哪有完美之人呢?每个信徒都还在成圣的过程中;但这完全不妨碍教会纪律的定罪和执行。只要教会领袖是按公义来定罪,没有假冒为善和心存邪恶陷害人的罪,就可以执行合乎真理的惩戒,以管教来挽回犯罪的肢体。

 

误用经文之三:

 

“爱能遮掩许多的罪。” (彼前4:8b)

 

很多人还会引用“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪”(彼前4:8)来反对教会纪律的执行。他们认为凡是揭发和处理肢体的犯罪就是没爱心。但这又是错误的应用。

 

经文解析

 

仔細推敲经文的含义,我们应该得出这样的结论:罪之所以能被遮掩,那是“彼此切实相爱”的结果,并非“忽视或不处理罪”的结果。

 

爱和恨是对立的。人心中的恨,会挑起、搅动和激发彼此的矛盾斗争,就算一点小过错,也会因为恨而被扩大。而爱呢?却恰恰好相反。它会使一切争斗、嫉妒、斗殴等罪停止。罪没有了滋生的空间,罪的踪影也就消失不见了。这样一来,罪像是完全被“遮掩”了。这正是箴言10:12说的“恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错”的意思。

 

既然爱的最终目的是让罪恶停止,因此“爱能遮掩许多的罪”就绝不能作“忽视罪,把罪扫到地毯下,不去揭露和处理”来解释。正如非典流行期间,我们的最终目的是要让非典停止,就绝不允许或放任各地谎报及掩盖疫情散布的真相,因一味的掩盖真相不去处理只能使灾情更加严峻。

 

凡认定揭发不悔改的人的罪恶就是没有爱心的,实在误解了真爱的定义。因为“爱是不喜欢不义,只喜欢真理。”(林前13:6)神曾经对以西结说,“倘若你警戒义人,使他不犯罪,他就不犯罪;他因受警戒就必存活,你也救自己脱离了罪。”(结3:21)可见,藉着揭发不肯悔改的人的罪恶来警戒他,好让他能够离开罪,正是神的心意,才是真爱对方的表现。而忽视罪、掩盖罪、隐藏罪,恰恰违反了圣经所规范的真爱。

 

结论:教会纪律正是出于爱

 

对照了圣经其它的经文,我们明白“爱能遮掩一切过错”的正解应当是:真爱使罪没有地方滋长,使罪恶过犯止息。换句话说,哪里有恨,哪里就看得到罪。哪里有爱,哪里就看不见罪的滋生;罪在爱里面真正地被遮掩了。而合乎神心意的教会纪律是消除罪恶的必要手段,正是真爱的表现。

 

挑战四:对执行纪律的进程步骤缺乏分辨

 

很多人以为执行教会纪律就一定要走马太福音18章的程序,事实并非如此,还需要小心分辨。

 

比如保罗命令哥林多教会把和继母行淫的人赶出去(林前5:13)。他就没有让教会应用马太18章的缓慢步骤,而是呼吁教会直接地、赶紧地把这样的人赶出去。为什么?因为这已是一个众所皆知的罪,不需要再花时间详细调查了。再说这可不是局限在两个基督徒之间的矛盾和得罪,它的影响面广,在教会中已经发酵,以致信徒都对罪变得麻木不仁了。鉴于维护教会圣洁见证的紧迫性,保罗要教会直接迅速地介入和刻不容缓地处理。

 

可见马太福音18章的劝诫步骤,并不是针对所有的情况的。假如今天教会里发现有东方闪电的人渗透进来,只要证据确凿,就要直接迅速果决地把这样的人赶出教会,以保护肢体的安全,避免危害。

 

还有,像保罗在加拉太书提到他当面责备彼得(加2:11-14)。他也完全没有按马太福音18章的劝诫步骤,先私底下这样那样谈,他可是当下就公开地责备彼得。这是因此事牵涉到彼得这样重要的教会领袖在真理上的妥协,将给教会带来的广大负面影响,因而保罗必须当下立即公开纠正。

 

还有一种情况,像是牵涉到任何触犯社会法律的罪行,比方杀人、欺诈、强奸等刑事案件,还有预防重大危害时,教会也不能按照马太福音18章的步骤来缓慢进行,必须直接报警。教会并没有被国家赋予执行刑罚的司法权,因此,牵涉到刑事或无法解决的纠纷和侵害、违宪等,都应该合法地通过法庭诉讼和报警来解决。圣经教导我们,世俗法庭的权柄也是神所设立,用来抑制犯罪的(罗马书13:1-4)。

 

一说到告上法庭,有些基督徒会反对。他们引用的经文是,“你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?“(林前6:1-7)但所谓的不能到不义的人面前求审,应该限定事件发生的当事人双方都是真正重生得救的基督徒,而且没有牵涉到刑事性质的情况。

 

从以上所列的几处经文可以得知,在执行纪律时要根据案例,分辨和评估是否按照马太福音的步骤,不能太僵化。求神赐下智慧来作分辨。

 

结语:

 

教会纪律的制定和执行是为确保教会追求圣洁必要的机制,虽在执行时会面对诸多严峻挑战,但只要存着顺服真理的心,谦卑依靠圣灵所赐的恩典和力量,在平时殷勤教导,把常被错误引用的经文按正意分解和应用,主必扶持我们,直到我们见主面的日子。

 

在主里面的劳苦绝不是徒然的。(林前15:58)

 

 

赵约翰牧师、赵恩慈师母来自台湾,夫妇二人曾牧会18年,现在同心在“恩言辅导中心”事奉。恩言辅导旨在协助教会引导信徒将信仰和生活相结合,并协助牧者培训神国度里的辅导人才。恩言所提供的课程包括:真理应用辅导培训课程、盟约之爱夫妻课程,婚姻生活讲座等。欢迎浏览网页www.guidingword.org

=====================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail