[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
圣诞的喜讯(文后为“平安夜”圣乐视频)
2015/12/24 13:48:32
读者:2036
■任运生

圣诞的喜讯

 

文/任运生

生命季刊微信专稿

 

两千年前在中东巴勒斯坦地区的伯利恒小镇,一个平凡又奇特的婴孩(Holy Infant)诞生了。说祂平凡,因为祂生于卑微、长于贫寒,出生时因为客店里没有地方,降生在马槽里与牛羊为伴。说祂奇特,因为祂的出生与每个人都息息相关,以祂的出生为公元纪年的起点,开始了人类历史的新纪元,祂的出生改变了并持续改变着历史的进程和人类的命运。

 

祂的名字叫耶稣!

 

当耶稣降生在伯利恒时,天使向伯利恒野地的牧羊人报信,“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:10-11)

 

一、大喜的信息

 

“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”(路2:10)

 

2015年行将结束,这一年似乎每天都有很多事情发生,都有海量的新闻,但在世界范围内似乎没有太多大喜的信息让人高兴。

 

首先,IS恐怖组织对全世界发出威胁和挑战,甚至连没有过多涉入中东地区冲突的中国也被拖下水,因为中国公民范京辉于11月19日报道被IS残忍杀害。11月3日的巴黎恐袭导致132人遇害、三百多人受伤。当人们还处在惊魂不定之时,美国南加州再爆恐袭,致使14人遇害,17人受伤。而这次恐袭在美国民众中引起极度恐慌,因为是在美国本土、在自家门口、在居住的社区、在上班的场所发生的。恐袭的特征就是恐怖,恐怖分子的目的,就是要在人群中制造恐惧。

 

恐怖袭击固然令人恐慌,但它对美国社会的危害还远不及美国国内的枪击。截止2015年11月底的334天当中,美国发生四人以上伤亡的枪击案共351起,平均每天1.05起。于是今年感恩节后黑色星期五当天美国有185345件枪支购买申请,创单日最高纪录。另有40%的枪支通过黑市流入社会。难怪有人说枪击案已经成为美国社会的新常态。除了暴力犯罪之外,美国社会诸如放纵、世俗化、物质主义、同性婚姻合法、跨性别人士所谓正当权益诉求等等的道德颓废、败坏和糜烂,正在日益严重地侵蚀着这个曾经极为蒙福的国家。

 

中国又怎样呢?除了屠呦呦获得诺贝尔奖稍微给人一点儿欣喜之外,中国同样没有什么令人高兴的好消息。撇开6.1东方之星沉船事故和8.12天津大爆炸等灾难性事件带给人们的沉重伤痛,全国各地日益严重的雾霾,成为笼罩在人们心头挥之不去的阴影。一个称作“坚果兄弟”网友的行为艺术极具讽刺意味。他将吸尘器一天四小时连续一百天所吸收的雾霾尘埃,制作成一块儿雾霾砖并将之砌在北京某个四合院的墙上。如果一个国家十几亿人连呼吸清洁空气的基本需要都无法保障,还谈什么民族的伟大复兴呢?中国梦不应当仅仅是一串儿GDP数字、或竖起一群高楼、甚至造几艘航母战舰而已。

 

这个世界出了问题,更直接地说,这个世界的人出了问题。正如美国的枪支管制始终是个难题,因为反对枪支管制的人争辩说,“不是枪杀人,而是人杀人!”

 

雾霾并非绝对无法治理,因为曾经有过奥运蓝、APEC蓝,阅兵蓝。但雾霾治理的困难,在于个人、小集体、小集团的利益无法平衡,加上地方官又一味追求个人政绩。这才是问题的症结。

 

人自私贪婪的罪性与生俱来,当大多数人深受雾霾毒害时,还有人巴不得每天都是雾霾,他们好趁机高价销售空气清洁机牟取暴利。北京新机场征地,结果在集体用地上两年间冒出几百处违法建房,在可耕地上一夜之间有人栽了几万株蝴蝶兰,用以骗取政府的征地补偿。

 

所有这一切都印证了一个圣经真理:人人都是罪人。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)

 

罪的后果是可怕的,因为“罪的工价乃是死。”(罗6:23)“在法律面前人人平等”是句口号;“在死亡面前人人平等”千真万确。而且死并不是一了百了,还有比死更可怕的:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)

 

我们生存的世界动荡不安,人的结局令人悲观绝望。然而那位满有恩典的主,在祂的大慈爱中为世人预备了一条得救的出路,乃是关乎万民的大喜信息。

 

二、人类的救主

 

“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:11)

 

当一个工厂生产出不合格的次品之后,有两种处理方法:一是回收修复,使之成为合格的正品;二是干脆销毁重来。

 

对耶和华神来说,祂将罪人毁掉从头来过那是容易的。但神选择一个代价极大的方法,祂将罪人修复使之重新成为合格正品,即神对罪人的拯救,“因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)

 

人类的厄运是死亡的辖制,而死又是从罪来的,因此神的拯救,必须釜底抽薪从根本上一劳永逸地解决人类罪恶的问题。神是使用一个代替的方法,祂让祂的独生儿子耶稣代罪替死,为人类赎罪。这正是中文“替罪羊”的概念。

 

当施洗约翰看见耶稣,便喊着说,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)

 

“我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。祂被欺压,在受苦的时候却不开口。祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。因受欺压和审判祂被夺去。至于祂同世的人,谁想祂受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?…耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭。”(赛53:6-10)

 

因为神是个灵是不会死的,于是便有耶稣道成肉身的诞生,就是圣诞的来历。世人都是生来怕死,唯有祂生来就是为了死,以祂的死换来众人的生。

 

“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来。”(约10:18)

 

所有人的命都是被夺去的,被罪夺去的;唯有耶稣,祂是唯一无罪的,因为祂是圣洁的神成为人,祂的生命是祂自己甘愿舍的,为罪人舍弃的。但耶稣是生命的主,死亡不能拘禁祂,于是祂在十字架上被钉死、被埋葬,第三天从死里复活,彻底战胜死亡的权势。

 

何等奇妙的救赎!那位创造万物的全能者,以一个软弱的圣诞婴孩来到人间,那位至高的神披上人性的肉体,那位亘古永存的无限者进入有限的历史时空,那位圣洁荣耀的主忍受罪人的顶撞羞辱,那位审判全地死人活人的主被一群罪人审判定罪,那生命之源、赐生命的主被残忍地钉死在十字架上。然而,那位从死里复活的救主,将祂自己复活的生命注入在信靠祂蒙恩得救之人的里面,使之生命被全然更新。

 

“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

 

在这普世欢腾的圣诞佳节,愿所有的人都被提醒:两千年前,神的儿子耶稣基督亲自道成肉身,在十字架上为罪人舍身流血,成就赦罪的恩典和永生的福分。这奇异恩典和永生福分,使一切愿意相信并接受的人,都可以得着。耶和华神“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)

 

当罪人一个个蒙受耶稣基督赦罪的救恩之后,这个世界将不再有恐怖、不再有枪击、不再有雾霾!那将是一个人们对造物主感恩赞美、信靠顺服的世界,那将是一个人与人之间相互尊重、彼此相爱的世界,那将是一个人与自然和谐共处、完美无缺的世界。

 

在这圣诞的特别时刻,但愿那位圣诞的主---耶稣基督的生命诞生在你的心中!

 

请击点下面的“平安夜”链接,聆听黄滨小提琴“平安夜”的天籁之音:

 

平安夜(视频 黄滨小提琴金贤萱钢琴演奏圣乐,天籁之音带给你属天的平安!)

 

任运生 牧师,来自中国大陆,现在美国牧会。

==================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail