[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
春节,你带什么样的礼物回家?
2016/2/4 9:00:50
读者:1095
■晓磊

近乡情更怯吗?

——把平安的福音带回家

 

/晓磊

生命季刊微信专稿

 

“近乡情更怯,不敢问来人。”是归乡诗中的名句。细腻的表达了诗人回乡途中,想知道家中情形,又怕听到坏消息的纠结心情。这多少与很多弟兄姐妹当前的心情相仿。春节将至,很多弟兄姐妹正在或者将要踏上归乡的途中,心中怀着与家人团圆的欣喜,同时也对很多将要面对的状况颇为踯躅。

 

这些弟兄姐妹往往或是因为读书,或是因为工作,离开家乡。在外地听到了福音,信了主。

 

从此蒙神的恩典,脱下旧袍,换上新衣,要跟随主过一个圣洁的生活。他们在教会肢体的陪伴下,一起成长,改掉了很多的恶习,开始进入新的生活中。身边的伙伴也渐渐都是教会的弟兄姐妹了!就是不信主的朋友,也能够尊重自己的信仰。

 

可是这一回去,很多的问题就要立刻面对。原本都是从小相熟的小伙伴、老乡亲,回到家乡自然要“入乡随俗”,但有些“风俗”却往往是和自己要遵守的“教导”是相悖的。给弟兄姐妹带来很多的困扰!

 

过年回家,免不了串亲访友,同学聚会。这头一怯就是这个酒!

 

有一个弟兄,告诉我,他们家乡过年喝酒实在是太厉害了!聚在一起吃饭就要喝酒,一喝就要喝醉,不喝就要翻脸!每次都要抬回去几个,因为醉酒闹出的丑事数不胜数,甚至闹出人命的都有。亲友一起吃饭的本意是为了增进了解,加深感情。“能坐在一张桌子上”本身,就是和睦关系的体现。很多人可能觉得,喝酒可以助兴,让人放松,敞开心扉。这愿望看起来是好的,但实质上却是打开理性控制的闸门,将人里面的种种“罪性”放纵了出来。君不见,强逼人灌酒的有之,借酒撒疯者有之,酒后乱性者有之!种种酒后失德数不胜数。

 

前人已跌倒无数,为何后来者还前仆后继?因为总有些人相信:自己比别人更有自制力。孰不知“骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。”这是直接把自己置于试探下。平时我们尚且需要努力的读经祷告,操练自己顺服圣灵的带领,将种种邪情私欲克制住,何况被酒精麻醉、迷失理性的时候呢?因此以弗所书5:18说:“不要醉酒,酒能使人放荡。乃要被圣灵充满”。弟兄姐妹对此还是要畏而远之!

 

这第二怯是相亲。很多弟兄姐妹由于种种原因,迟迟未有喜讯,让家中长辈“操碎了心”,平时远隔两地,着急也没办法。这回“自投罗网”,于是七大姑、八大姨齐上阵,一通狂轰乱炸,巨大的精神压力下有些就这么屈从了,非常仓促地确定了关系,甚至还有用彩礼来作为条件交换的。

 

在很多地方,大龄单身被认为是一种羞耻,甚至被当作是某种缺陷。本来是上帝所赐的神圣婚姻被当做人的一种能力来夸耀。弟兄姐妹对纯真爱情的向往和期盼,越来越不见容于这个功利虚荣的社会。这些用各种条件交易而成的婚姻从一开始就孕育着“祸端”:圣经说:“信与不信的,不可同负一轭”。结婚之后,彼此之间的种种差异就会显露无遗,若是价值观念相距甚远,恐怕很难用“恒久忍耐”的爱来共度人生的种种考验。

 

第三怯就是送礼。中国人历来有衣锦还乡的说法,弟兄姐妹虽然不会刻意显摆,但也难免被人情面子拘住,成为一个烦恼!特别是现在,过年更是成为敛财的手段,成为拼富的道具!

 

红包的行市是节节看涨,给的少了连小孩都有给你脸色看的!多少贪欲之心又被挑起,多少虚荣假面又被粉饰。这样的情感是用物质堆砌出来的,这样的关系是用好处维系的,从一开始就是脆弱的,当有更大的利益诱惑时,这些人情关系网就立刻破洞百出了!

 

我们基督徒要按着圣经的原则,凭着清洁的良心,既要处理好与家人、亲友、邻舍的关系,又不能随从世界的风俗。所以我们要多多祷告,求神给我们智慧,不要为了利益而送礼(那就是贿赂,是犯罪了),但是为了表达从主而来的爱心,我们可以预备一些属灵的或健康的小礼物赠送给亲友,比如赠送长辈圣经,给孩子预备图画版的《圣经故事》,比如一些对人有益处的物质礼物,等。

 

面对这“三怯”(酒,相亲,送礼),有弟兄说实在没办法“只能称病了”。须知这样的“称病”就是装假,是不可行的。但我们在这些情况下却是可以躲避的。远离罪恶,防止自己犯罪,也是我们自我保护的一个方法。如果明知去了就会起冲突,倒不如远离。“智慧人惧怕,就远离恶事。愚妄人却狂傲自恃。”(箴言14:16)

 

最好是当我们还没有回家的时候,在和家乡亲友联络时,就表明自己基督徒的身份,让他们知道我们的信仰。也借着这些沟通把我们为什么信主、信主的人要遵循什么教导、过怎样的生活告诉他们。一方面让他们提前对自己有个新的认识,另一方面也借此机会播撒福音的种子。他们就会知道为什么你在餐桌上不喝酒,知道你要找一个基督徒的伴侣。基督徒也不是不食人间烟火的,也有正常的人情往来。我们可以选择一些更有意义,更能表达爱心的礼物,送给家中的亲友。有智慧的处理可以更成就人,更荣耀神。

 

过去,我们行事为人随从今世的风俗,而今,我们既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。(以弗所书4:1)我们不但要在世俗世界的冲击面前站立得住,还要为主作见证。讲述主在我们身上所行的奇妙大工,祂怎样用宝血拯救我们这卑微的罪人。让人看到我们因信靠祂,就有了怎样的盼望,就可以带着喜乐和平安,为主而活!

  

我们要看到,神的恩典够我们用,我们要借着祷告将担心和忧虑交托给主,将家乡的亲友交托给主!靠着祂来看顾保守我们的归乡之行。也愿每一个回到家乡的弟兄姐妹,将这大喜的信息,报给家乡的亲友!将真正的平安与祝福带到家里!

 

晓磊 来自中国大陆,现居北美,参与福音机构服事。

==================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:

cclife2013gmail