[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
当为自己和全群谨慎!
2016/5/29 22:25:48
读者:649
■本刊编辑

 生命季刊通讯 总第78期 2016年5月

 

在使徒行传中,保罗对以弗所教会的长老说过这样一句话:“圣灵立你们做全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是祂用自己的血所买来的。”(20:28)

 

 

在这句话中,使徒格外强调“谨慎”这个现在式命令语气的动词。因为照原文看,“谨慎”是这句话中的第一个字。保罗要他们“谨慎”自己和全群,因为圣灵已经设立他们做监督,为要牧养神的教会。这里的“谨慎”,是一种把心灵和生命都投入进去的“守护”,既为自己,也为全群。保罗如此严肃地告诫他们,是因为他知道他去之后,“必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒……”(20:28-30)

 

 

圣灵当日藉使徒告诫以弗所教会的长老,今天也同样借着圣经告诫所有为教会守望的人:要谨慎!为自己和全群。

 

 

首先,为自己谨慎。为自己,就要特别守住自己的信仰根基,省察自己重生得救的真实性,操练自己的属灵品格,培养自己的属灵分辨力,使自己愿意效法基督,有为羊舍命的心志。如果我们能在这几样上看好自己,就没有辱没主,就没有轻看圣灵设立我们“作监督”的美意。不然,就会受主的责备。

 

 

其次,为全群谨慎。为全群谨慎,当然主要是指保护羊群不受狼和盗贼的侵害;等狼来的时候,愿意用生命保护羊群,愿意像好牧人那样愿意为羊舍命。出于圣灵的提醒,和他自己对教会整个生存环境的敏锐的洞察力,保罗告诫以弗所教会长老,将会“有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群”。保罗在这里说到的“狼”是从外部进入你们中间的“狼”,主要是那些假使徒、假先知,假教师。他们带着异端的教训,游走于教会之间,使教会产生极大的混乱。

 

 

今天,在我们所处的这个末后的世代,教会周围更是狼群四伏,甚至在教会内部也狼群四起(因为保罗提醒说,“就是在你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟随他们。”)。一方面我们确实需要更加警醒,因为这是我们当尽的责任;一方面必须依靠神和祂恩惠的道,因为惟有“这道能建立你们”。保罗知道,他可以命令以弗所的长老谨慎和警醒,但是真正能保守教会的不是人,而是神和祂恩惠的道。