[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
开学季,做好高校迎新工作
2016/8/22 10:16:24
读者:1046
■永敬

 

开学季,做好高校迎新工作

 

/永敬

生命季刊微信专稿  

 

八月底九月初,各地高校将陆续开学。每逢开学季,国内高校各社团的招新活动开展得轰轰烈烈,仿佛百团大战一般,让报到新生目不暇接。此时,也正是高校团契组织开展迎新传福音工作的好时机。迎新工作主要目的有二:一是帮助那些已经是基督徒的新生找到团契;二是向新生传福音。

 

据观察,新入学的弟弟妹妹们,相当多不肯主动联系教会。尽管有些当地教会已经将他们的联系方式转交给了校园团契,可在团契同工联系他们时,他们却常常推脱,甚至不肯见面。其中主要原因是:一、原来信仰根基不牢。在高中阶段,因家人催促而维持参加教会活动,一旦离开父母远在异地,自然就不愿去聚会了。二、大学团契与新生们联系得晚了。每逢暑假开学,各大校园的社团、学生会、校报、广播站等招新活动不啻为一场百团大战。一些新生弟弟妹妹们怀着对大学校园的新鲜感,在各种广告、宣传的鼓动下,不明不白地加入了社团、学生会等组织。看似无害,其实课外时间多因此被占用。当前高校团契查经聚会等活动基本都在周六、周日,社团活动正好与之冲突。等到团契和他们联系上时,他们已经在社团里有了职务。或者因为在同学面前不敢公开承认主名,已经不读经不祷告多日,心已经离主很远了。

 

据观察,假如一个从小信主的肢体,开学后不能及时联系到团契,一旦失去正常的教会生活,很容易失落。目前大学校园的情景是:新生刚入大学,与高中生活相比,学习压力大大减轻,容易迷茫困惑:拥有大把大把空闲时间,却不知自己该作什么。有的忙于社团事务,有的则开始恋爱。谈恋爱往往具有传染性,往往一个宿舍里只要有一个谈了,其他的跟着一个个谈起来。接着便是开房、同居,到校外租房居住。高校周围形成了一个个“大学生村”。大学生情侣在高校周边租房,双入双出,俨然过起了柴米油盐的夫妻生活。

 

可惜很多基督徒父母没有足够的重视,不把子女升学之后的教会生活当成重要的事,也没有主动、及时为自己的孩子联系高校团契,以致子女在学校里谈恋爱,甚至失落了信仰,他们还不知情。

 

而新入学的弟兄姊妹一旦谈起恋爱,就更不愿意回团契聚会了。因为他们有一种愧疚感。这当然需要团契更多伸出关爱之手,扶持和接纳。同时,也更让我们看到,开学伊始就将“羊弟羊妹”接回神的家中之必要性与迫切性。

 

所以,基督徒父母亲,及各地地方教会应该主动与高校团契联系,把这些新生的信息及时、无误地传递过来,高校团契便可以充分预备,作好迎新工作,怀着牧人之心,寻羊回家。

 

同时,这也是团契发展慕道友的好时机。

 

笔者也曾配搭在开学季向大一新生传福音。其中有一些新生仅仅是亲戚、或者同学中有信主的,便愿意走进团契,进一步了解基督信仰。甚至某地高校团契一次开学季,竟获得三百来位新生的联系方式。

 

高校事工是教会的前沿事工,很多高校团契学生领袖后来成为教牧人员。而高校事工又处于不断流动变化之中,因此就必须以变应变,需要不断向外传福音,吸引慕道友,如此,再续之以门徒栽培等,事工才能不断前进。而新生开学季恰是一个好时机。

 

一来为寻找主内小羊,二来要传福音,也算是寻找亡羊,这两者合并为开学季的寻羊行动,关乎团契以后发展,需要认真祷告,提前筹备。

 

特别建议高校团契在开学之前召聚培灵聚会,并部署迎新工作具体事宜。提前通知大二、大三、大四及研究生院的弟兄姊妹提前到校,参加几天培灵聚会,在聚会结束前讨论迎新工作具体安排,并有专题祷告会。校园工作要有学生来作。在开学前聚培灵聚会,无异对复兴心灵、开展迎新,以及接下来一学期的福音事工开展都大有益处。

 

要预先了解院校关于新生入学的一系列活动的安排和新生宿舍分布情况。其次,准备相关福音书刊、单张和福音纪念卡等,并注明团契联系方式(网址、微信公众号、博客、QQ等)。

 

传福音、救灵魂,要预先准备,积极行动。愿各高校团契,有备而“战”,不负恩主的托付,在校园中,为主得人。

 

永敬  中国大陆基督徒。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail