[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:有人打你的右脸,连左脸也给他打吗?
2018/8/21 10:58:07
读者:8503
■康来昌

今日灵修:有人打你的右脸,连左脸也给他打吗?

 

文/康来昌

 

今日经文:38你们听见有话说,以眼还眼,以牙还牙。39只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。40有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。41有人强逼你走一里路,你就同他走二里。42有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。43你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。44只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。(太5:38-44)

 

“有人打你右脸,连左脸也转过来由他打。”(太539)这是耶稣广为人知的话。甘地、托尔斯泰等非基督徒和平主义者觉得这是最好的道理,可惜最不为人、不为基督徒所遵行。改教运动的重洗派曾想实践,不成功。

 

问题不在成功不成功,问题在耶稣要我们怎么做。

 

耶稣不是要我们照字面来理解这话。前面他说,若是你的右眼叫你跌倒(跌倒就是犯罪)、就剜出来丢掉;若是右手叫你跌倒、就砍下来丢掉。断不是我们要挖眼断手对付罪。残障者一样会犯罪,罪不在眼和手或性器官,罪在人心:入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、苟合、偷盗、妄证、谤渎,这都是污秽人的(太15:111920)。

 

之后,耶稣讲做善事,“不要叫左手知道右手所作的,”同样不能照字面理解。

 

耶稣的意思是,外表善良是不够的,内心要好,要善良。而我们的内心,常常被罪恶激动,以致以恶报恶。本来,正义公平是神的属性、神的要求:“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔”(阿摩司书524)。我们应当公平待人:以牙还牙、以眼还眼。惩罚和奖赏都与所行的相当(出2124;申1920)。但不能以恶报恶,因为那显示我们的心有仇恨了。

 

那被恶人恶事伤害了怎么办?由公权力来处理。所以基督徒可以找警察,可以也应当支持公权力执公平正义的作为。

 

但基督徒这样做的时候,一定是带着爱的,耶稣说的:不要与恶作对,左右脸由人打,内外衣由人拿,多走一里路,不是要人如此实践,是要人不被恶所胜,而以善胜恶(罗1221)。是要带着爱来做一切事,包括带着爱使恶人受到惩治。

 

人一听到爱仇敌这类的话,想到的就是纵容不处罚、宽大不责备,完全错了。爱是使人得益处,建立德行(罗15:2)。爱吸毒者,是要他在痛苦中、被约束中,戒掉毒瘾;而不是提供毒品给他。爱一个跌倒的肢体,是帮助他悔改,被神和教会重新建立,而不是纵容他继续停留在罪中。神所爱的,神必管教(来126)。

 

我们要爱仇敌,不是要纵容仇敌。

 

康来昌牧师  生命季刊微信特约撰稿人。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail