[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:你愿意作虚心的人吗?
2017/12/5 20:21:41
读者:919
■康来昌
 

(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)

 

今日经文:虚心的人有福了!因为天国是他们的。(马太福音53

 

论到福,有两个流行的观念,一个是好命好运(气)带来福。中彩卷、天生丽质、天纵英明、生于富贵之家等好运气,会带来荣华、富贵、美丽、长寿、声望等福。不过,好运气不容易碰上,所以正派人士要得福,就走另一条路:善有善报。要得福,得做好事。这个观念普遍,圣经也这么说:种什么,收什么(加67);神照人的行为报应各人(罗26)。

 

圣经的话是权威,但我们要正确的了解。种什么收什么是真的,但人能有好种可种,人愿意种好种,人在任何事上有一丝一毫的好意,都来自神白白的恩典。所以,善有善报是真的,但是,人的善,包括最开始的善意,都是神赐给不配的罪人的恩典。蒙恩得救的人领悟到,神对我们恶有善报。这话不鼓励人作恶,而提醒人谦卑。神在我们还做罪人时就爱我们,我们还作恶多端时,神就恩待我们。这是基督教的核心,常常被忘记被曲解的核心。我们用这个核心来了解耶稣说的八福:一切的福,来自神的恩。领受神的恩,不是我们做好事换来的,而是我们发现自己做不了好事,承认我们是恶人,求神怜悯的结果。 

 

第一个福,虚心的人有福,是指人被神光照,收起自大的骄气,承认自己在灵在神面前是贫穷的。进天国、被称义、得永生、神拯救(这四个词意思相同)是美好的,是最美好的,要得到这最美好的东西,得发现自己不好,要被可怜。 

 

很多学者说耶稣与保罗是冲突的,保罗讲因信称义,耶稣讲行为称义。 

 

这种说法不对。耶稣在路加福音第18章讲了一个比喻,充满因信称义的思想:有两个人上殿裡去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说,神,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑。自卑的,必升为高。 

 

这比喻最恰当的说明了第一福。要像税吏那样,承认自己灵贫穷,才能称义,才能进天国,才被拯救,才有永生。

 

我们愿意做虚心的人吗?

 

 

康来昌  生命季刊微信特约撰稿人。

 

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/