[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:默想主耶稣的苦杯
2016/10/21 12:38:56
读者:1828
■ 冬至

 

(图片来自网络。请击点关注“生命季刊”微信cclife2013gmail,您将会每天收到生命季刊播发的文章)

 

 

今日经文:32他们来到一个地方,名叫客西马尼;耶稣对门徒说:“你们坐在这里,我去祷告。”33祂带了彼得、雅各、约翰一起去,就惊惧起来,非常难过。34于是对他们说:“我的心灵痛苦得快要死了;你们要留在这里,也要警醒。”35耶稣稍往前走,俯伏在地上祷告:如果可能的话,使那时刻不要临到他。36祂说:“阿爸父啊,你凡事都能作,求你叫这杯离开我。但不要照我的意思,只要照你的旨意。”(马可福音14:32-36)

 

 耶稣的祷告,从称“阿爸父”开始,祂心里有绝对的信心,知道祂与父的关系,祂要向父表达祂的爱,也恳切地要得着父的爱。耶稣祷告祈求的焦点是求父将这“杯”撤去,与下文连在一起看,显然这就是“我的意思”,耶稣非常真实地把自己的意思,向父倾诉、哀求。“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救祂免死的主……(希伯来书5:7),就是当时耶稣祷告的写照。

 

所以,祷告不可以有任何遮掩,来到父神面前要完全打开自己的心,要向神说心里话,不论有多少情绪、困扰、难处,神不喜欢我们嘴上一套,心里一套,就是要我们学习主耶稣里外一致。一方面,相信父“在你凡事都能”,一方面又说“倘若可行”,祂始终把自己放在父神的旨意之下。我们相信神必垂听,也必会回应,祂最后赐下的结果也必是最好的,这是我们祷告时要有的信心。但同时,我们也要认识神的主权,祂的应允决不会与祂的旨意相违背,这就是我们要学的信心的顺服。祷告,我们是可以抓住神的应许;但神在什么时候,以什么方式来应允,则是祂的主权。

 

我们再进一步来思想,主耶稣当时要面对的是什么样的痛苦?什么使祂忧愁到极其难过?主耶稣出来传道三年半,走遍了加利利和犹太地,传讲天国福音,又为他们治病赶鬼。但到最后,门徒刚领完圣餐就在那里争谁为大(路22:24),还有个门徒要出卖祂;就是现在到了紧要关头,主叫门徒和祂一同警醒,他们却都睡着了。接着,犹大要带人来抓祂。之后犹太人和外邦人要鞭打祂、戏弄祂、羞辱祂,他们极力喊着要释放巴拉巴,却要把耶稣钉十字架(参太27:21-25)。主为我们被挂在十字架上痛苦万分时,那些人还要讽刺、讥诮祂:“你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”(太27:40

 

但这一切祂事先都是知道的(参可10:45,太26:26-28),祂就是为这一切来受苦、受死,祂以这一切为荣耀(参约12:23-24)。我们相信这些痛苦祂都能忍受,那么到底什么是使主耶稣忧伤到几乎要死的痛苦?或者说,到底什么是主耶稣要父撤去的苦杯呢?

 

什么是主耶稣的苦杯,这可能是个奥秘,我们只能怀着一颗敬畏谦卑的心尝试着去思索。当我们试图去思索时,就被十字架有多么沉重、十字架有多深刻的意义震撼了。主耶稣真正的痛苦就是圣经记载,祂在断气之前说的,“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)这个痛苦远远超过了主耶稣肉体的痛苦,远远超过了人世间一切的痛苦,否则后来许多历史上的殉道者不是显得比主耶稣更有勇气了吗?前面说的主耶稣肉体的痛苦都不是主耶稣的苦杯。

 

主耶稣苦杯第一个方面的原因,就是完全无罪的主耶稣,要背负世人所有的罪,如圣经所记,“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上”(赛53:6),“神使那无罪的,替我们成为罪”(林后5:21);一切世人的恶毒、诡诈、凶残,一切见不得人的污秽、贪婪、自私,一切对神的不信、背逆和不顺服,都要加到主耶稣的身上。

 

苦杯的第二个原因是,要祂来承担“罪的工价”──“罪的工价乃是死”(罗6:23)。父对罪恶一切的愤怒和惩罚都要倾倒在祂身上,包括与父隔绝。圣经说,主耶稣“与父原为一”(约10:30)。父与子根本就是一,完全不可能分开的。但由于父要以子为挽回祭,就让祂在十字架上经历“弃绝”之苦,这是一种子与父的分离之苦。一位永恒的生命的主,要祂受死,这是什么样的经历?“神就是光,在祂毫无黑暗”(约一1:5),现在要让祂进入完全的黑暗。

 

我相信这些远超乎人类能够想像的痛苦,才是主耶稣忧伤几乎要死的原因。当年主耶稣要门徒明白祂的心,今天圣灵同样要我们好好地去体贴主的心,要叫我们明白主耶稣的牺牲有多大,代价有多大,难处有多大,这样我们才可能真正摸着一点点神的爱究竟有多大,祂牺牲的爱,究竟有多真实!

 

选自冬至“客西马尼园式的祷告”,《生命季刊》第36期。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公共帐号,点击关注即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/