[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
信仰之路
2017/4/21 10:44:24
读者:3349
■小羊

生命季刊 总第16期 2000年12月

 

   

 

 

 

 

信仰之路

 

/小羊

《生命季刊》第16 

 

来美国不久,就在校园里遇到了一对传福音的美国夫妇。出于好奇,我便开始和他们一起查经,我想,这不会有什么不好,最起码我可以借着这机会练练英语听力口语什么的,何乐而不为呢。没想到,我因此踏上了信仰之路。被这对基督徒夫妇的爱及后来接触的基督徒所感动,我和先生在1993年感恩节受洗归主。和我们一起受洗的共9人,我们每个人都作见证,讲了如何来北美后认识了耶稣,并立志要一生跟随耶稣。我作见证时说:我旧的生命死了,新的生命开始了,那是耶稣基督赐给我的新生命。

 

信主后,神给了我们很大的祝福。我和先生毕业后,都先后找到了工作,申请绿卡的过程也很顺利;后来又换工作、买房子,每次都有神的祝福;现在我们的工作和生活相对稳定了。我们当然很感谢神的恩典,知道这并不是我们自己有能力,而是神的祝福;因此,我们从受洗后,一直坚持去教会,每次搬家到一个新的地区,我们都会马上寻找教会。每年感恩节时,我们也会在感恩聚会中分享、感谢神的恩典。

 

和我们在校园读书时一起受洗的几个朋友,现在都四散在北美各地,大部份都是“五子登科”了。我们之间联系不多,但过年、过节时总会通个电话、发个EMAIL或寄个卡片什么的;交谈的内容多为互通一下工作机会信息、买房经验等等,很少谈属灵的事。除了我们外,大部份人都没有固定去教会。

 

相对来说,我和先生虽然算是最“属灵”的了,但,我总觉得自己的生命中有什么地方不对头。我们现在的教会位于“高尚区”(为高收入的人居住的、环境、治安比较好的地区,多在郊外──编者),教会中人才济济,教会管理井井有条,牧师讲道讲得也还不错,每主日的敬拜程序安排得也很好,但敬拜的气氛总让人感到不够,好像没有神的同在一样。我们虽然坚持聚会,一般情况下,主日和周五晚上的团契活动从不缺席,但我觉得自己灵里面并不好,我担心自己是失去了“起初的爱心”。

 

我们初信时去的教会在校园区,那时牧师常常带领我们去探访、关怀新来的学生,恰如当年我们未信主时别人关心、帮助我们一样;尤其是每年秋季开学接新生时,教会总动员,大家都投入,帮助新生安顿下来,把他们带到教会、退修会听福音……。那时我们自己的圣经知识并不多,但我们有一种强烈的愿望:巴不得每一个新来的慕道友都能得救;在教会里,我们也很愿意多学神的话语,教会对我们很有吸引力,主日敬拜时,真感到气氛热烈,很愿意亲近神。

 

但后来我们找到工作搬家,换了两次房子,也换了两次教会。房子是越换越大、越换越好,教会反而是越换越小,自己的灵命也越来越弱了。我们现在的教会只顾本身“洁身自好”,而不太关心新来的人,对慕道友有点“姜太公钓鱼,愿者上钩”的味道;如果是教会本身的活动,教会长执、团契领袖还很积极参与,但外边的活动,如某些机构举办的或本地联合的布道会、培灵会、退修会,我们教会中几乎没有一个人参加;而我们自己又不举办布道会,也没有宣教会。牧师也曾带着人去“三福布道”,但终因效果不佳、无人参与而告停。所以,几年来教会人数有减无增。有时在参加教会活动时,我觉得和参加一个封闭的、内向的俱乐部没什么两样。教会的祷告会人数也不多,我参加了几次,多是为张家长、李家短的祷告(当然我们也应该为自己的肢体祷告),但没有为失丧灵魂祷告这一项,也更没有为祖国未得救的同胞祷告了。这儿的人似乎离中国大陆很远,好像你离大陆越远,才越能表现出你在这个“高尚区”的居民身份。

 

我最近听了一些《生命季刊》举办的聚会录音带,觉得很扎心。我担心自己这样下去越来越麻木,但又不知如何改变。去和教会领袖们分享吧,也分享不通,因为我们教会注重的信息是“美化生活”、“夫妻关系”、“中年危机”之类;背十字架、传福音的信息反而很弱,即使讲到十字架,也是在讲“耶稣已经为我们的罪被钉十字架,我们不需要再有负罪感了”。我总觉得这样的信息还缺少点什么。能告诉我当如何行才能复兴我的灵命,找回“起初的爱心”吗?

 

(编者∶请弟兄姊妹回应此文,参与讨论。)

 

 小羊  来自中国大陆,现居美国。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    本刊保留所有文章及图片版权。欢迎转载。转载本刊电子版文章时,敬请注明文章转自www.cclifefl.org,并请注意在转载时,不得对本刊文章进行任何删改。本刊的印刷版(Printed copies)图文并茂,印刷精美,欢迎个人或团体订阅。请参考回应单。若需书面转载本刊文章,请先征得本刊书面许可。

    本网页由生命季刊设计维护,请尊重本刊版权。