[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
从义人拿伯与恶人亚哈 看神的公义与怜悯
2016/11/14 10:03:41
读者:1747
■任运生

 

(上图来自网络:亚哈与耶洗别利用权势使以色列离弃上帝敬拜巴力。)

 

公义与怜悯

 ——神仆以利亚之十

 

/任运生

生命季刊微信专稿

 

王上211-29

 

以利亚在何烈山被神医治和建立之后,重新接受差遣,再次恢复他刚正不阿和勇敢无惧的气质,直接面对无道的权贵和罪恶。

 

耶斯列人拿伯在耶斯列有一个葡萄园,靠近撒马利亚王亚哈的宫。亚哈对拿伯说,你将你的葡萄园给我作菜园,因为是靠近我的宫。我就把更好的葡萄园换给你,或是你要银子,我就按着价值给你。拿伯对亚哈说,我敬畏耶和华,万不敢将我先人留下的产业给你。(王上211-3

 

这是今天很多人求之不得的交易:一方面是便宜事;另一方面,对方不是一般的平民百姓,乃是以色列王。王如此看得起,有谁能不识时务,不识大体,不识抬举呢?

 

然而,拿伯对亚哈说,我敬畏耶和华,万不敢将我先人留下的产业给你。(王上213

 

拿伯敬畏神,拒绝将先人留下的产业卖给亚哈。根据摩西律法,神禁止土地的永久转让。不得已出卖的土地,又无力赎回,到禧年时自动归还原主。神甚至禁止土地从一个支派转归到另一个支派,如西罗非哈的女儿从父亲得到产业,她们必须嫁给同一支派的以色列人。(民366

 

义人拿伯与恶人亚哈是何等地不同啊!

 

拿伯敬畏耶和华,所以遵从耶和华的话;看神的吩咐重过王所给的好处。今天你我是否看重神的话语胜过世界的好处?

 

亚哈喜欢拿伯的葡萄园,就一心想要归为己有。当拿伯拒绝给他时,他就闷闷不乐地回宫,躺在床上,转脸向内,也不吃饭,耍弄小孩脾气。

 

亚哈懦弱,却有一个强悍的老婆,耶洗别是一个狠毒的女人。

 

“王后耶洗别对亚哈说,你现在是治理以色列国不是?只管起来,心里畅畅快快地吃饭,我必将耶斯列人拿伯的葡萄园给你。”(王上217

 

耶洗别立即行动,托亚哈的名写信,用王的印印上,吩咐那些与拿伯同城居住的长老贵胄,用计陷害拿伯,将他用石头打死。

 

“亚哈听见拿伯死了,就起来,下去要得耶斯列人拿伯的葡萄园。”(王上2116

 

亚哈身为以色列王,本当带领百姓跟从神。然而,他不仅轻看神的律法,甚至公然违背神的诫命。亚哈起码违背十诫中的五诫:拜偶像;杀人;偷盗(抢劫);作假见证;贪恋他人财物。

 

耶和华的话临到提斯比人以利亚,吩咐他去面见亚哈。先知的忠勇仍然不减当年,这从以下经文可以看出。

 

先知的顺服:“你起来,去见住撒马利亚的以色列王亚哈。”(王上2118

 

先知的忠心:“亚哈对以利亚说,我仇敌啊,你找到我么?(王上2120)作神的仆人先知,常无故受人嫉恨,遭受逼迫,因为他指出人的罪恶。这样的代价是一般人难以承受的,更加凸显先知的忠诚。

 

先知的勇气:“他回答说,我找到你了。因为你卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事。”(王上2120)先知不畏权贵,不畏强暴,直斥罪恶,一如既往。

 

先知的权柄:“耶和华如此说,狗在何处舔拿伯的血,也必在何处舔你的血。……耶和华说,我必使灾祸临到你,将你除尽。凡属你的男丁,无论困住的,自由的,都从以色列中剪除。……论到耶洗别,耶和华也说,狗在耶斯列的外郭必吃耶洗别的肉。(王上2119-23

 

先知的权柄来自于先知在祂面前侍立的那一位神!

 

亚哈以为,这一次是神不知,鬼不觉,就算是拿伯被谋杀,也不是他干的,怎么还是不能摆脱这个讨厌的以利亚?亚哈以为神是可以糊弄的,他以为神也像他那些哑吧偶像一样。

 

神是公义的。因着亚哈和耶洗别的邪恶,神差遣先知向亚哈宣告祂公义的审判。然而,神有长久的忍耐,无限的怜悯。

 

“亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。”(王上2127

 

“耶和华的话临到提斯比人以利亚说,亚哈在我面前这样自卑,你看见了么?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸。”(王上2128-29

 

亚哈的悔改是表面的。很快,在王上22章,我们可以看到亚哈又开始嘲笑恶待神的先知,他的“撕裂衣服,禁食,身穿麻布,缓缓而行,”更多是因怕而生的忧愁和苦恼罢了。

 

你们要撕裂心肠,不要撕裂衣服,归向耶和华你们的神。因为祂有恩典。有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。(珥213

 

亚哈不是撕裂心肠,而是撕裂衣服。然而,对于从不知道悔改的亚哈来说,已经很难得了。就这一点点肤浅的悔改,神依然看重,依然顾惜。

 

耶和华是满有恩典怜悯的神,祂在摩西面前宣告说,“耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯和罪恶。”(出34:6-7)

 

在公义和慈爱不能两全的时候,神舍弃了自己的独生子,成为人类的赎罪祭,从而使祂可以赦免世人的罪恶。

 

主耶和华说,我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧。离开恶道,何必死亡呢?(结3311

 

神是公义的,但祂却满有怜悯和恩典。趁祂恩典还在时,寻求祂,接受祂,敬拜祂!你就必得着祂巨大的恩典和赐福!

 

任运生牧师  生命季刊特约撰稿人。

=================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail