[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
什么是罪?
2016/11/21 10:09:46
读者:810
■陈俊迈

 

 

什么是罪?

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

罪的存在是不可否认的事实。圣经所记载的就是一部人陷在罪恶中悖逆神,以及神如何救赎人带回归向祂自己的历史。从圣经角度看,也就是从神眼里看,人的罪包括下面内容:

 

1.人最大的罪就是不认这位造我们养我们的天父,就如一对父母生了养育了自己的儿子,儿子也很有成就,在外人眼里人品也不错,但是就是不认自己的父母,甚至叫别人为父母,这样的儿子在自己父母眼里当然是个大逆不道的罪人。如神对祂子民发出的控诉那样:“天哪,要听,地啊,侧耳而听。因为耶和华说,我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽。以色列却不认识,我的民却不留意”(赛1:2-3)。

 

2.罪从行为角度看,不仅是做了神不允许,也违背自己良心的事,如偷窃,欺骗,说谎,奸淫等;也指没有做神要我们做的善事,神因为爱我们,把一些行善的机会放在我们面前,我们的良心也会提醒我们去做那善事,但人常常拒绝行善。在许多人间宗教和伦理道德学说中,常把行善是作为一种功德,是人可做可不做的事。因为大部分人不做,所以少部分人做了,就应该得到人的赞扬和天上的奖赏。而圣经认为,神造的人本应该行善,行善的只是尽了本分而已,没有一点可夸的,人没有权利向神要什么报偿(当然,神奖赏是神的权柄);反过来,若人见善不行,在神眼里是罪恶。

 

3.罪也包括想要偷窃,欺骗或奸淫的思想。在人看来,没有罪的行为就不算罪,这在人间的法律是如此。但是人罪恶的思想心态在神眼里都是罪,圣经就禁止人有贪心:“不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的”(出20:17)。耶稣说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了”(太5:28)。所以,神看人的行为,不仅看行为带来的结果好坏,也看这行为的动机的好坏。人有时偏重以结果好坏为标准,与神不同。

 

4.人的罪还表现在人的道德本性是悖逆神的,也就是我们的性格,行事为人的本质是罪恶的,是不愿意顺服神的,所以圣经说:“没有义人,没有寻求神的,没有行善的,连一个也没有”(罗3:10-12)。人的罪恶本性不仅给别人和自己带来痛苦,更主要是对抗神圣洁,完美,良善的本质;神创造的一切都“甚好”,是完美无缺的,神造的人也应当是完美无缺的,就像耶稣一样,而罪就是对神完美的缺陷和亏损。就如:神造了光,黑暗就是没有光;神造的是热,冷就是不热;神造的是最好,“次好”就是不好,就是罪。神那完美的创造中不允许存在任何不完美的事物,同样神的圣洁本性决不能以不好为好,以罪为无罪,所以神一定恨恶罪,必须惩罚罪,包括死亡。因为人人都有罪,所以,人人都需要耶稣的拯救。

 

有人把罪定为“自私”,这是不恰当的,因为(1)“自私”一字太笼统,不确切。人顾及自己的利益是正当的,但不要贪心,更不要损害别人利益。这之间的分界线不是一、两句话能讲清楚的(请参考我编的“基督教伦理学”)。(2)有许多罪不是出于“自私”,甚至是“无私”;例如为了偶像而牺牲自己,实际上罪更严重。(3)这种以自私为道德标准的,还是以人为中心的道德标准,真正罪的核心是我们悖逆创造我们的神。

 

陈俊迈来自中国大陆,现居美国,为教会长老,生命季刊董事。

==========

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能神创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

===================

您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail