[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
什么是神的呼召?如何把自己奉献给神?
2016/12/8 14:51:50
读者:2449
■陈俊迈

 

完全奉献给神的人

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

读本文需要了解的背景:

 

第一个呼召

就是保罗说的:“预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀”(罗8:30)。这节经文告诉我们:一个被拣选成为神的子民,即耶稣门徒的人必须已经被神的福音呼召,圣灵的重生,认罪悔改,因信称义,有得着儿子的名分的荣耀。这意思是:作为神的仆人的首要条件,是一个被神呼召,成为认罪悔改重生得救的基督徒。

 

第二个呼召

在马太福音中记载的一段经文:耶稣“看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症”(太9:36-10:1)。这里耶稣“叫”十二个门徒,就是呼召他们去牧养神的羊群,收割庄稼。

 

一、愿意奉献给神的人的基本条件是什么?(太10:32-39)

 

1. 太10:32-33:“在人面前不认”。耶稣这一要求,看起来对一个基督徒是最基本的要求。确实,若在和平环境中,公开承认自己是耶稣的门徒并不困难,也是基督徒受洗时必须回答的一个问题。但在耶稣被钉十字架后,在基督徒被当作罪犯一样通缉时,在一群反基督教的亲朋好友中,敢公开承认自己信耶稣是件不容易的事。耶稣的大门徒彼得就因害怕而三次不认主耶稣。这里有几个问题需要讨论的:一是有没有所谓“秘密”基督徒,因为种种原因,可能主要是胆小,或怕造成生活困难等原因,答案是肯定的,圣经里的约瑟和尼哥底母就是这样的门徒(参考约翰福音19:38-39)。所以耶稣在这里谈的不是一般门徒,而是对十二个祂拣选的使徒们说的话,换句话说,若你要做宣教士或牧师长老,公开你的信仰是基本条件。二是难道一个基督徒因为在公开场合没有承认耶稣,耶稣就拿走他的救恩?显然耶稣不是这个意思,因为在彼得三次不认主后,耶稣爱彼得,专门找他,给彼得三次机会说,我爱耶稣;耶稣用爱赦免了彼得不认主的罪。所以这经文里指的是那些经常不在人面前承认自己信仰的人,那些有好处时是基督徒,对自己不利时就不是基督徒的人,耶稣在最后审判时是不会认识他们的。

 

2. 10:34-36:作为神的仆人应当认识到:福音的本质与世人的价值观必定会引起冲突,这种人生观的冲突也一定会带进家庭里。所以,耶稣要求出去宣教的人,对可能遭到家里人强烈反对,甚至被家里人的迫害,要有充分估计。这观点与耶稣在前面讲的:“弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地。儿女要与父母为敌,害死他”(太10:21)是一致的。正如前面已经提到过的,神仆人思想要准备好遭到自己亲朋好友的反对、教会内的攻击,是服事神的人的一个基本条件。

 

3. 太10:37-39:作为一个奉献给主、为主传福音的人,自己生活的见证是最重要的。人们要鉴别你对你要传的信仰,是认真的,还是随便的,一个重要指标是你生活的优先次序是什么。耶稣要求真正跟随祂的门徒有三个心志,换句话说,要重新安排你的人生优先次序:(1)你爱耶稣,是否超过所有你爱的人;换句话说,你是否把神和神的话放在你生活中最重要的地位。(2)你有没有这样心志,效法耶稣背十字架,为了把福音传出去,背起十字架走这条人生苦难的路。就是主动地,心甘情愿地接受苦难。(3)有没有心志为主殉道;或者说,为了你永恒的生命,愿意随时放弃自己的肉体生命。

 

二、你有没有准备好做众人的用人?(太20:25-28)

 

耶稣在这段经文里的论述是与世俗观念完全背道而驰。这是耶稣对“伟大”,对“领袖”的一种崭新看法:人间的“伟大”是有地位决定的,天国里的“伟大”由为主摆上多少决定的;在世间的领袖的大小决定于管辖多少人,在天国里的大小决定于服事多少人;在人间的地位大小决定于你能向多少人发号使令,在天国里被尊重的是那些毫无怨言地忍受苦难和不公平的人。就如耶稣说:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人,谁愿为首,就必作你们的仆人。”同时耶稣自己宣称“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎”;耶稣一生所做的就是祂自己话最好的注解。

 

作为耶稣的仆人,在教会里是服事众人,做众人的用人,什么意思?有两方面的意思:(1)教会的牧养人,首先要成为耶稣的一只好羊,顺服耶稣这牧人带领;换句话说,不会做羊的人,不可能成为一个好牧人。(2)一个好牧者首先在教会里做一个好兄弟,换句话说,一个牧者首先要把自己当作教会中一个普通兄弟,这样与其他兄弟姐妹的亲和力就增高,才可能做众人的榜样,成为耶稣这位大牧者的领头羊。不要做那种牧者,新到一个教会,先教一大堆大道理,出一大堆新主意,摆出一付领袖的架子,这样的牧者,几年之内就会离开教会了。

 

第二个呼召对一个想当神仆人的基督徒是十分重要的,神若呼召你,你内心一定是清楚的。如果你觉得没有像上面谈到的那些思想准备,那么宁可等一等,不要匆忙做出决定。因为上了战场,一旦你发现在战场上只剩你一人时,唯一支撑你服事下去的力量就来自于这个呼召。有人因此放弃信仰,那么,这种人也没有第一个呼召。在服事神的战场上,死伤率是相当高的,必须引起重视,牧长们也不要轻易送人上战场,要对神负责,要清楚知道这两个呼召。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/