[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
圣经中的“医治”是什么意思?
2016/12/16 16:19:13
读者:2722
■张逸萍

 

圣经中的“医治”是什么意思?

 

/张逸萍

生命季刊微信专稿                    

 

近年在教会圈子中,非常流行各种各样的“医治”,例如内在医治、心灵医治、释放医治、全人医治……

 

没有基督徒会否认,“医治”一词常在圣经里出现;圣灵恩赐之一是医治;圣经里也有很多身体疾病得医治的例子。但是,今天教会里的医治,似乎没有这么简单,而且开始让人担心,这些新的观念,有没有可能影响我们的神学思想。

 

例如拉法基金会的葛琳卡博士在一个视频中表示﹕我们经过多年的受伤,所以为了生存,把自己一层一层的包装起来,但是,通过心理学的技巧,把这些拆开,于是得到医治的门路。她在视频的最后说,他们相信的医治,是耶稣在十字架上为我们受苦。医治就好像救恩,只要你愿意接受便可。[1]

 

葛琳卡博士的理论是基于流行心理学的真我假我”,请见﹕真我假我vs新人旧人”和真我假我﹕心理学和东方宗教交汇之处”的评论,在此不作详谈。

 

有一个内在医治课程也表示主的宝血医治往日创伤﹕花两、三个小时单独面对神,将自己交托给圣灵,让祂来引导你,循以下几个阶段,进行自我内在医治的祷告。

 

1)母腹期(诗一三九13~14)

2)1-5岁(学龄前)

3)6-11岁(约小学期)

4)12-14岁(约初中期)

5)15-17岁(约高中期)

6)18-25岁

7)以后每二、三年当作一个阶段,有系统地在每一阶段中,求问神:“在这段期间,是否有任何心碎的经验,或任何造成伤害的事件”。当神显明后,首先感谢神,然后向主倾心吐意的复述当时的景况和你的感受,接着饶恕伤害你的人,求主的宝血带来医治和痊愈。若自己曾得罪他人,也求神饶恕。”[2]

 

基督在十架上流血为洗净我们的罪,赐我们救恩,免去刑罚。相信没有基督徒会有异议。但这是否只不过基督十架功用的一半呢?基督十架是否也为了医治别人所加给的伤害(例如﹕孩子时被妈妈责打、爸爸忽略、老师冤枉、同学耻笑等等)呢?

 

关键是,圣经中的“医治”是什么意思?

 

圣经中的“医治”是什么意思?

 

那么,让我们研究一下圣经使用“医治”这一个词,有什么意义。

 

(A)旧约所用的希伯来字是“rapha'”(SN07495)

 

这个字在旧约用过62次。其意思包括“医治”和“被医治”。有几个用法﹕

 

1 医治身体毛病或其他物质亚伯拉罕祷告神,神就医好了亚比米勒和他的妻子,并他的众女仆,他们便能生育。”(创二十17)

 

“于是那水治好了,直到今日,正如以利沙所说的。”(王下二22)

 

2 灵性上的痊愈(喻意),也是罪得赦免

 

“耶和华垂听希西家的祷告,就饶恕〔原文作医治〕百姓。”(代下三十20)

 

“你们这背道的儿女阿,回来罢,我要医治你们背道的病。”(耶三22)

 

3 医治(喻意)因罪恶带来的刑罚

 

“这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪医治他们的地。”(代下七14)

 

“大行杀戮的日子……耶和华缠裹他百姓的损处、医治民鞭伤……”(赛三十25-26)

 

4 指救恩(罪得赦免)

 

“哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。”(赛五十三5)

 

“愿平安康泰归与远处的人,也归与近处的人。并且我要医治他。”(赛五十七19)

 

5 既然指上帝的救赎,当然也用在假先知的工作上﹕他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说﹕平安了、平安了。其实没有平安。”(耶八11)

 

哪有说“医治五岁时被妈妈责打或九岁时被老师罚站的伤害”?没有!

 

现在让我们再看新约﹕

 

(B)新约有几个字,都被翻译为“医治”﹕

 

1 最常用的希腊字是“therapeuo”(SN2323),指身体的医治或服事。

 

“耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。”(太十四14)

 

“……还有许多瘫痪的,瘸腿的,都得了医治。”(徒八7)

 

2 “iaomai”(SN2390)指身体或灵性上的医治

 

“百夫长回答说,主阿,你到我舍下,我不敢当。只要你说一句话,我的人就必好了。”(太八8)

 

被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前二24)

 

3 “iama”(SN2386)是“iaomai”的中性名词,用在医治的灵恩上。

 

“又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,”(林前十二9)

 

4 “sozo”(SN4982)从罪恶、疾病、危险和自然灾害中拯救出来之意。

 

“治民的官府,和长老阿,倘若今日,因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈。”(徒四9)

 

也没有一个字指医治“不健全家庭所引起的童年创伤”!

 

(C)几处值得留意的经文

 

1)“我的痛苦,为何长久不止呢?我的伤痕,为何无法医治,不能痊愈呢?”(耶十五18)

 

只有这处,似乎是指被别人伤害的情形下的医治(rapha')。这话是先知耶利米悲恸地向上帝提出申诉,他问上帝:为什么他会受到这样困苦的际遇?但是,“耶和华如此说,你若归回,我就将你再带来,使你站在我面前……你就可以当作我的口……他们必攻击你,却不能胜你,因我与你同在,要拯救你,搭救你。”(耶十五19-20)也就是说,先知毋须理会百姓对他的攻击嘲讽。只要先知认清使命,坚持到底,神必予助佑。所以,也不是心理学的概念。

 

推动内在医治者常引用下面两处经文﹕

 

2)“耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。”(诗三十四18)

 

这节经文根本与“医治”无关,这里“拯救”的原文也不是上边讨论过的任何“医治”原文。

 

上帝为什么靠近伤心的人呢?耶稣在路加福音四章18-19节,表示自己应验了的以赛亚书六十一章1节的预言,包括“医好伤心的人”。但若读整节,很容易发现,这里讲的是耶稣的拯救工作。伤心什么呢?为什么医好他呢?原来伤心的人已准备好接受神最重要的教训。例﹕“神所要的祭,就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗五十一17)所以,诗篇三十四章18节讲的是为罪痛悔的心,不是讲到往日被别人(例如不健全父母)伤害的伤心。

 

3)“医好伤心的人,裹好他们的伤处。”(诗一四七3)

 

是的,这里的“医好”,就是“rapha'。但是这些人伤心什么呢?这句话的上文是“耶和华建造耶路撒冷,聚集以色列中被赶散的人。”(2节)原来,以色列因战败受到了重创,生活凄惨,这些悲剧皆起因于未能忠心服事神。然而神虽惩戒他们却并未完全丢弃他们,神必会重新裹好伤处并施医治的新恩典。所以这医治也是喻意地讲医治因为罪恶带来的刑罚。

 

上边粗浅的原文分析,虽然并不详尽,但是,我们已经看见,无论新约、旧约,无论哪个原文字的用法,都不包括今天基督教心理学或/和内在医治的观念。

 

怎样面对别人的伤害?

 

每一个人都亲身经历过被伤害、冤枉、凌辱或者恶待等,这些都是无可否认的事实。

 

上帝会医治吗?上帝不是铁石心肠,上帝明白人的伤心和眼泪。大卫被敌人追赶的时候说﹕“我几次流离,你都记数,求你把我眼泪装在你的皮袋裡。这不都记在你册子上么?”(诗五十六8)是的,我们可以直接到上帝面前,倾心吐意。

 

但是,这不是圣经“医治”的意思!也不需要任何心理学的技术或特殊的手续!圣经倒有一些话﹕

 

1 凡事谢恩

 

“凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣裡向你们所定的旨意。”(帖前五1)

 

凡事,就是好事、坏事、被伤害的事情,都应该谢恩。你可能说﹕“太难了,神的旨意太高了,办不到呀!”如果办不到,至少可以学习原谅人﹕

 

2 原谅别人

 

“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤、并一切的恶毒,都当从你们中间除掉;并要以恩慈相待、存怜悯的心、彼此饶恕,正如神在基督裡饶恕了你们一样。”(弗四31-32)

 

请留意,圣经在这里并没有说,需要呐喊、打枕头等技术,我们才能除掉苦毒,以至能饶恕人。如果你感到饶恕有困难,圣经还有鼓励的话﹕

 

3 上帝伸冤

 

谢恩固然困难,饶恕也容易不到哪去,但请记得﹕

 

“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着﹕『主说﹕伸冤在我,我必报应。』”(罗十二19)试想,你为自己伸冤好呢?还是等候上帝来伸冤好呢?

 

4 自己交账

 

“我们各人必要将自己的事,在神面前说明。”(罗十四12)

 

这就是不要自己伸冤的原因。对方伤害我们,他或她自己向上帝交账;我们若不原谅人,或因伸冤而犯罪,岂非也要交账。不划算,是吗?

 

5 忘记背后

 

“忘记背后努力面前的,向着标竿直跑。”(腓三13-14)

 

圣经不是说基督徒应该患失忆症,有一点常理逻辑的人,都能明白,经文意思就是﹕“让过去的成为过去,不要挖出来,不要老是专注想念。”不再翻旧帐,可以帮助你饶恕人。

 

若如此,请心理分析师找出谁曾经伤害你、演“心理剧”或“空椅”刺激愤恨的情绪、高叫大喊发泄,都是正面违反了“忘记背后”的圣经吩咐。

 

圣灵的工作,不是提醒我们谁曾经伤害我们,反之是叫我们“为罪、为义、为审判、自己责备自己”(约十六8),又帮助我们克制情欲﹕“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,……我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加五16-25)故此,我们可以说﹕帮助人想起自己童年的创伤的灵体,恐怕不是圣灵!

 

6 心意更新

 

如果还感觉困难,让我建议﹕继续天天读经、祷告、聚会,这样做,必然“心意更新而变化”(罗十二2)。当基督徒的灵命进步,他对各样事情的观点,包括对从前被人伤害事件的观点,都会改变,以一种新的眼光来对待。于是终能不再介怀旧事、原谅人、继续前行、并感恩。

 

“医治”不是灵异经历!

 

最后,必须提到一个题目﹕内在医治圈子,常有“看见耶稣”的教导。例﹕“操练神临在的祷告……邀请耶稣临在。……想像耶稣带领进入一座花果丰盛的园子,在那裡接受耶稣的代祷。……聆听的祷告……邀请耶稣临在……选用一段圣经经文重复诵读,凝聚在心灵中,反复回应和聆听……”[3]

 

拉法基金会也有“体验耶稣”(看见耶稣)的练习,葛博士认为这不是灵恩派,也不是人间的办法。她支持自己的经文是马太福音十三章15节﹕“因为这百姓油蒙了心、耳朵发沉、眼睛闭着,恐怕眼睛看见、耳朵听见、心裡明白,回转过来,我就医治他们。”。[4]

 

马太福音的话,是讲到达一个灵性上的医治,原文是iaomai(请参上边的解释)。不是指今天的内在医治,也不是人在异像中看见耶稣。

 

这句话的上文是耶稣谴责当时的法利赛人。为什么他们“耳朵发沉,眼睛闭着”呢?耶稣是喻意地指,他们不能明白真道,因为耶稣说他们“油蒙了心”,就是他们心里无法明白,属灵感官十分麻木之意。

 

耶稣不是教导一个灵异的“看见”,不是第三眼,也不是第六感!

 

事实上,这样“看见”耶稣的办法,是观想(Visualization),是古今中外邪术中一个流行的技术。请参见﹕《新纪元运动中的观想方法》。

 

利用邪术,召唤耶稣?不能!绝对不能!

 

结论

 

圣经中的“医治”,与心理辅导工作和内在医治,完全扯不上关系,相距十万八千里。胡乱引用经文支持自己,是对上帝不尊敬!

 

[1] 拉法基金会葛琳卡的视频 http://www.raphahk.org/chinese/news.php , 九月28日,2016年)。

[2] 内在医治课程( http://www.aogglc.org.hk/wp-content/uploads/2014/07/221%E8%AA%B2%E7%A8%8B-%E5%85%A7%E5%9C%A8%E9%86%AB%E6%B2%BB.pdf )。

[3] “第六课 内在医治”

(http://www.jonahome.net/files03/shijian4/sfwt/diliu.htm)

[4]拉法基金会葛琳卡的视频 。 

 

张逸萍  来自香港,在美获护教学博士学位,现在加州“基督学房”等神学院任教,著有《心理学偏离真道》等作品。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/