[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:守望的人在哪里?
2016/12/30 13:58:55
读者:936
■王明道

 

 

今日经文:耶和华的话临到我说﹕“人子啊,你要告诉本国的子民说,我使刀剑临到哪一国,哪一国的民从他们中间选一人为守望的。他见刀剑临到那地,若吹角警戒那民,凡听见角声不受警戒的,刀剑若来除灭了他,他的血就必归到自己的头上。他听见角声不受警戒,他的血必归到自己的身上;他若受警戒,便是救了自己的性命。倘若守望的人见刀剑临到不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人,他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他的血。人子啊,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我对恶人说,恶人哪,你必要死!你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他的血。倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。”(以西结书331-9

 

古时以色列民因为与神疏远,多行不义,便遭遇神的震怒,落在诸般祸患当中。神用饥荒、瘟疫、强国的军兵、敌人的刀剑,来攻击他们,警戒他们,为要使他们知罪悔改,离弃他们的罪恶,归向天上的神。同时又恐怕他们不明白这些灾祸的由来,以致忽略神的警教,所以选立祂的仆人众先知作守望的人,命他们吹角喊叫,一面大声疾呼,严励责备民众的罪恶,一面又使他们知道为什么神使这些灾祸临到他们身上。同时又警告他们说,如果他们仍不急速悔改,离弃他们的罪恶归向神,将要有更大更重的灾祸临到他们。可惜这些油蒙了心的百姓,终日经营筹划,要用自己的方法,或倚靠别国的援助,去拯救他们自己脱离这些灾祸,却不肯领受神的警教,离弃他们的罪恶。他们一听先知所发的角声,非但不愿顺从,反倒看先知为他们的仇敌,起来与先知作对。这些被神差遣的先知,虽然遭遇举国上下的攻击和逼迫,到底未曾因怕人而放弃他们所领受的使命,却在千艰万苦中,作成神交付他们的工作。我们试以展读旧约中的先知书,便可以看出这些守望的人是何等忠勇可敬,他们所发的角声是何等悲壮激昂了。

 

今日中国的情形岂不是与古时的以色列和犹大国一样的困苦可怜么?内忧外患,人祸天灾,一样还未曾去,一样又继续来到。百孔千疮,良医束手。虽然不信的人终日怨天尤人,但我们却深信这就是公义慈爱的神向这悖逆的国民所降的震怒,所发的警告。我们试以举目观望这几十年岿立东亚的古国现在败坏到了什么地步!

 

许多人离弃了天上的神,崇拜许多假神偶像。海禁大开以后,神的真道传来,朝野上下非但不肯接受,反倒加以攻击窘迫。对于那从外国传来的背叛神迷惑人的无神主义,却争先恐后地推崇传播。几千年来略能维持人心与风化的旧道德旧礼教,许多人还恨不能一日间铲除净尽。政治日趋腐败,法律等于具文。人心则诡诈贪鄙,自私自利;风俗则奢侈淫佚,江河日下。天天说求进步,好事没看见什么进步,在坏事上却进步得非常的快。事事讲效法外国,外国的优点未曾效法了几样,劣点却不知道效法了多少。

 

二十年来全国的成绩只有跋扈称雄的军阀,贪鄙营私的官吏,学生式的游民,交际花式的娼妓,祸国殃民的军队,连年不停的战迹,抢夺绑架的强盗如毛,万紫千红的罂粟遍地。在这种可哭可怕的情形之下,全国的民众非但不知道反省己失,痛惩力改;反倒整日的文过饰非,大言不惭。一旦因着自己的罪恶遭遇了什么灾祸,身受痛苦的,立刻怨天尤人;未受痛苦的,仍在那里纵欲逸乐,好像未曾听见有什么人受苦一样。人心的邪恶刚愎到了这种地步,焉不遭遇神的震怒呢?

 

今日的传道人所担负的使命不是与古时以色列民中的先知一样么?他们的责任不是呼喊吹角,斥责民众的罪恶,警告他们将来的危险么?他们不就是神为这些悖逆的国民所设立的守望者么?民众的罪恶大到这种地步,神的震怒已经开始临到,在这种严重的情形当中,神为这悖逆的国民所设立的守望者理当投袂而起,大声疾呼,竭力吹角了。

 

希奇!守望的人到哪里去了?我听见许多不信的人在那里喊着说,“御外侮,抗强敌,共赴国难!”我听见许多基督徒向神祈祷说,“求主抑制强权,拯救我们这微弱的国家!”我又听见许多教会的领袖在那里忙着拍发快电,给世界各处的强有力者,请他们快出来“扶弱济危,主张公道”。但我未曾听见有几个守望的人发出角声对这些悖逆的百姓喊着说﹕

 

“耶和华说,因为你们列祖离弃我,随从别神,事奉敬拜,不遵守我的律法;而且你们行恶比你们列祖更甚;因为各人随从自己顽梗的恶心行事,甚至不听从我;所以我必将你们从这地赶到你们和你们列祖素不认识的地方。”(耶利米书16:11-13)

 

“地啊,当听﹕我必使灾祸临到这百姓,就是他们意念所结的果子,因为他们不听从我的言语;至于我的训诲,他们也厌弃了。”(耶利米书6﹕19)

 

“耶和华对这百姓如此说,这百姓喜爱妄行,不禁止脚步;所以耶和华不悦纳他们;现今要记念他们的罪孽,追讨他们的罪恶。”(耶利米书14﹕10)

 

“耶和华如此说,我造出灾祸攻击你们,定意刑罚你们;你们各人当回头离开所行的恶道,改正你们的行动作为。”(耶利米书18﹕11)

 

“耶和华说,虽然如此,你们应当禁食,哭泣,悲哀,一心归向我;你们要撕裂心肠,不要撕裂衣服,归向耶和华你们的神;因为祂有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。”(约珥书2﹕12-13)

 

有像以色列人一样顽梗悖逆的国民,有像下埃及求救的那种民众领袖,却没有像先知那种的守望人!呜呼,中国之现状!鸣呼,中国之前途!

 

选自王明道“忠告守望的人”,《生命季刊》第50期。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公共帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊公共微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/