[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
为了好的目的,就可以不择手段吗?
2016/12/30 14:04:09
读者:1160
■ 陈俊迈

 

 

爱与公义

 

文/陈俊迈

生命季刊微信专稿         

           

什么是圣经要求的爱?

 

无论从人生的角度,还是从社会和睦的需要来看,最重要的就是“爱”;但“爱”也是被个人和社会最滥用和误用的词。“爱”来自三位一体的神,圣经中最重要的道德教训就是爱。而圣经中的爱最主要表现是“捨己”,好像主耶稣为我们捨命一样(约壹3:16);爱也是只求别人的益处,不求自己的益处(林前 10:24,33, 13:5); 耶稣在登山宝训中要我们爱仇敌,不要以牙还牙的报复(太 5:38-48),因为神创造万物,也包括我们的仇敌。

 

我们要行出耶稣的爱,包括了四个层次:

 

(1)不管对方有什么优缺点或功过,或与我们有如何深仇大恨,但要记住造他与造我的是同一位神(伯31:13-15);主耶稣说过:神“叫日头照好人,也照歹人。降雨给义人,也给不义的人”(太5:45);神的爱就是在我们还是祂的仇敌时,祂就差遣自己的独生子耶稣为我们而死(罗5:8)。 所以作为基督徒首先要肯定对方的人生价值,珍惜重视对方,去爱一个似乎不值得爱的人,爱一个反对和伤害过自己的人。

 

(2)有了珍惜对方的意愿,就会关心对方的福祉,就会积极去为对方谋福利。人类面对最大的问题是罪与死亡,耶稣来到人间就是为了解决这两个关系到人类生死存亡的问题。

 

(3)不仅关心对方身心灵的需要,而且愿意与对方建立一种亲密融洽的关系;至少消除过去敌对的关系。如果只愿捐钱给穷人,却不愿与他们为友;只愿与交恶的人说句“我原谅你”,但从此再不来往;这就还没达到主耶稣所做的,因为神一直坚持不息地要与人建立关系,即使人如此不配,敌对,悖逆,但神从不放弃祂的爱。耶稣用祂的血与信祂的人立约,与神和好,被收养成为神儿女。

 

(4)上述三个目标要求我们付出爱。这样的付出一定会给自己带来感情或理智上的伤害,也会付出时间和精力的代价。耶稣为着爱替我们死在十字架上,我们要学习像耶稣一样甘心情愿走十字架的人生路。

 

什么是公义?

 

“公义”在希伯来文中有两个字:一个是Mishpat,这个字是指神与人,或人与人在立约时所规定的双方责任,更适合用“正义”或“公平”来表达,英文用justice或fairness。另一个字是Sedakah,即神的公义,也是神审判的标准,英文是righteousness。我们在这里讨论的着重在“公平”,即justice上。

 

一般大家接受的,所谓公平的原则就是:给同样的事物以同样的待遇,给不一样的事物以不一样的待遇。我们常说的:“大公无私”或“一视同仁”就是这意思。但在实际处理上却不是那么简单。下面举六个分配原则的例子,是大部份伦理学家都接受的:

 

第一类较平等(均匀),分配标准与你“值不值得”无关(较不公平):(1) 按平等(equity)分配:如民主社会选票。(2) 按需要(need)分配:如社会福利(失业,残废,老年)(3) 按机遇(random)分配:如彩票,奖金,(一些不够分配的礼物)。

 

第二类是较不平等(均匀),分配标准是以一个人的值得奖励(较公平)为原则:(4) 按优点与成就(merit and achievement)分配:如运动员比赛或录取新生。(5) 按贡献(contribution)分配:如年终奖金。(6)按付出的努力(effort)分配:如老师批分要考虑学生努力的因素。

 

从上面六种常见的分配原则中,我们可以知道:公平的分配可以不均匀(Justice can be unequal),而一个均匀的分配也可以是不公平的。所以我们在讨论任何问题之前,必须明确我们是在讨论公平不公平?还是平等不平等?因为有时两者不可同得。

 

爱和公义冲突吗?

 

 1.神是如何解决这个问题的?

 

(1)神的本性是圣洁,公义和慈爱, 在祂里面是没有冲突的;换句话说,神的本性不是圣洁加公义再加慈爱,各占三分之一;而是神的圣洁中包含全部的公义和慈爱,祂的慈爱也包含了全部的公义和圣洁。对神来说:没有公义圣洁的爱就不是爱,没有爱的公义也不是公义。

 

(2)神的圣洁本性决定祂不容许罪的存在;祂公义本性决定祂断不以有罪为无罪(出34:6-7),必须审判和惩罚犯罪的人;祂的慈爱本性决定祂不愿一人沉沦(彼后3:9)。而现实是人人都犯了罪,“没有一个义人”(罗3:10-12),而罪的工价乃是死。神要解决这个难题,用了唯一的最好的方法,也是三位一体神精心合作的结果:父神亲自拣选一部份人得救;神子来到世间替众人死在十字架上,还清人类的罪债;圣灵就在父神的选民心中做工,使他们因信神子耶稣而罪得赦免,成为神的子民而被拯救到底。而神的“拣选”在人被选上之前是不可能知道的,所以若有人拒绝神这种拯救办法,罪和审判就归给他自己。这样神完美解决了祂对人类的爱,和人对神的不义所带来的冲突难题。请注意:上面提到的每一步都不能省,但最重要的一步(对解决人的不义来说)是耶稣基督在十字架所彰显的爱。

 

2.我们在生活中可能会遇到一些问题的处理原则

 

(1)在人与人的相处的关系中,若只是涉及你个人,爱的原则应该是舍己,牺牲,让步,迁就,忍让,甘心吃亏,放弃个人权益。在这里似乎没有公义原则。实际上这种爱已经包含了神的公义慈爱:如果对方因你的宽容而改过,因此认识你所信的主,神的慈爱借着你而彰显在他身上。如果对方知错不改,变本加厉,最终受到神的管教或惩罚,神的公义同样得以伸张。所以从人的角度看,我们似乎是一边倒,只有爱和宽恕,没有伸张公义;实际上,我们是把处理权交还给神,在神那里,事情发展的结果是不会一边倒。这样处理方法是符合圣经原则,因为一个人能否被改变和如何被惩罚完全是神的主权,人实际上是没有能力去改变别人的,也没有资格去审判别人。人与人,甚至民与民,国与国之间的矛盾和冲突,常常就是起源于想改变别人、别民、别国。人的立志行事,表面看是人自己的决定,但实际都是神在人心里运行的结果(腓2:13);所以人之间的是是非非,最终都会成就神预定的公义慈爱美意。

 

(2)若我们在处理人与人关系中涉及到其他人,就不能只讲宽容了;爱虽然包含宽容,但只有宽容不一定就是爱,还可能违背了正义的原则。假如,你的配偶有外遇,或有其他涉及他人的欺骗行为,你不能只是默默爱他,宽恕他,为他祷告;如果只是这样,你就不公平对待所涉及的其他人,因为别人也是受害的一方,也应该是你爱的对象;所以你应该严肃地规劝配偶,甚至采取一定措施来制止这欺骗行为,在爱中把正义伸张。又假如你的老板对你待遇不合理,如果仅你一人,不管你是什么动机,你可以忍气吞声;但如果老板对待你的同事都一样不合理,为了正义缘故,也为了爱你的同事(即使你同事不是基督徒),你应该站出来与老板据理力争,若因此你失去工作,但为爱他人的原则,这牺牲也是值得的。又如在教会中,弟兄姊妹之间相处应该以爱为重,不计较,甘心吃亏;但如果教会中有个别人声音特别大,气势特别凶,扰乱教会许多正常事工开展,你也不发言,不表态,使教会中没有正气,这不是爱,因为没有正义的爱不是爱。同样,在教会中,有个弟兄犯了错误,也表示悔改且有一定行动,虽然是很小的进步,你不可以老是旧事重提,表面看很正义,但这不是真的正义;因为没有爱的正义不算正义,只是自义。

 

3.在处理人与人关系中,人的爱是有一定限度的

 

(1)人是有限的,人所表达的爱也一定是有限的。所以在人有限的爱中,应该智慧地将你有限的爱,给那些你认为最需要被你爱的人;这个原则也适用于由人组成的团体,如教会,社会团体,甚至国家。就是说应该帮助最需要被帮助的人,否则会因那些最需要被帮助的人得不到你的帮助,而失去了公正的原则。当然实际处理时不那么容易,要根据前面所谈到的一些方法去做伦理道德的判断。

 

(2)我们基督徒在这世上是寄居的,而神又把最重要的福音使命交托给我们。所以在处理这世界的各种苦难和人之间的各种悲剧时,不要忘记我们的身份和我们的任务。这个问题在实践中也需要作道德的选择。一些圣经原则也是可以帮助我们的,譬如耶稣一向重视人过于重视物,重视灵魂过于重视身体,重视永恒过于重视现在。而且祂自己也鼓励祂的门徒不做不必要的牺牲,如经文说的:“我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”(太10:16)

 

(3)基督徒在世上有不同的身份,从属灵关系或者从永恒关系上:我们是神的儿女,天国的子民,应该充分彰显神的爱,尤其是舍己的爱。同时我们活在世上,神又给我们不同的社会职份,例如警察,法官,律师,老板等等。神也吩咐我们在工作中尽本分,在工作中彰显神的公义和荣耀。我们在前面说过,爱与公义在神那里不冲突,但在人这里,有时会难以取舍。例如前一时期,一个女杀人犯在监狱中悔改信主,且有很好的见证并带领许多人归主。不少教会要求政府宽容,但最后她仍被处以死刑。而判她死刑的也是一个很好的基督徒。我们不追究在这案子中,最后的结果应该如何,只是想说明一点,许多基督徒为了彰显社会公义,不得不处理我们所爱的人,那时候,人所表达的爱是有限度的。

 

为了达到好的目的,可否用不正当手段?

 

许多基督徒认为:“为了神国的缘故,不管使用什么手段只要达到目的就好了。”而且举出圣经中不少好人说谎的例子来证明这点。在实际生活中常遇到两个问题需要讨论:

 

1.在没有好的选择时,那么在两个坏的选择中,宁可选那个不很坏,对人对神伤害最小的那个选择。这在圣经中有支持的,最典型例子是摩西律法允许离婚(休妻)。耶稣解释了这法规的来源:虽然神不喜悦人离婚,因为神配合的,人不可分开。但神也知道人是罪人,离婚的事一定会发生的。如果男人随便遗弃自己的妻子,不给妇女应有的尊重。倒不如有个正式手续解除婚约(太19:4-8),保障妇女的权益。

 

2.为达到好的目的,我们可以使用不正当手段吗?具体说,我们可否欺诈,说谎?

 

“欺诈”、“说谎”的行为是神所不喜悦的,这种不择手段达到目的的方法绝不可用。有人“为了教会的好”,就采用偷税办法,或借用世俗的方法等等,这都是不恰当的。因为追求理想的手段与理想本身同样重要。若手段不对,即使事情成功后也没有能实现理想,因为你自己的人格已经变得不理想了。我们上面已经讨论过,我们不应该按世俗的伦理观办事,他们是以行为的结果来判断是非;基督教伦理观是以神的命令为是非标准。

 

陈俊迈来自中国大陆,现居美国。教会长老,生命季刊董事。

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/