[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
2017新年立志:进窄门,走小路!
2017/1/2 10:45:11
读者:1133
■陈俊迈

 

新年立志:进窄门,走小路

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

2017年的第一天,让我们学习如何做一个真正的基督徒。

 

 

经文:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。凡称呼我主啊、主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。

 

当那日必有许多人对我说,主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(太7:13-14,21-27)

 

耶稣讲的这段话,是在祂论述了关于天国子民的特征后说的,也是耶稣登山宝训的总结。首先祂面对这群愿意来听耶稣讲道,但还没有对自己人生做出最后选择的人,直截了当指出:所有人只有两条路可走,只有两个门可进,没有第三条路。人不可自以为聪明,设想一条不偏左右的第三条路,或者以为人走得多的那条路不会错。

 

世上的大多数人对耶稣基督的态度是既不反对,也不跟随;而耶稣说,那条又宽又大的路,走的人也多,但那是一条引向灭亡的道路。这里“灭亡”的希腊文原意不是仅指死亡,而是指永远的沉沦。为什么这是一条灭亡的路?道理实在很简单,人是神按自己形象造的,应该活出有神那样慈爱公义圣洁的生命品格,而人靠自己,是无论如何也活不出神的慈爱公义和圣洁的。只有信靠耶稣。耶稣来到人间,把神的这些品格属性丰丰满满地表现在祂的言行中;为了拯救世人的罪,把自己当作赎罪祭,死在十字架上。

 

所以,耶稣的一生就给每个人一个挑战:你是愿意跟随耶稣,成为祂的门徒呢,还是不愿跟随耶稣、不愿意做主的门徒,没有第三条路。而不愿跟随耶稣的人,在面对神审判时,一定无言可答,因为是他们自己选择灭亡之路。

 

耶稣同时指出:对于一个准备做祂门徒的人,你们在世上走的一定是一条小路,进的一定是一个窄门,但这条路是引向永生。这里“小”的希腊文是thlibo,意思是遭迫害,受患难。耶稣在这里很明确告诉听众:你若决定跟随我,那么你就必须走一条孤独的(因为找着的人少),受迫害的路。也就是耶稣一生走的路,我们称为“十字架的路”。基督徒没有其他选择,这是耶稣的命令。但也要记住:耶稣的应许是:一旦你进了这窄门,不管路是如何窄小,神保证你一定能达到目的地,就是永远与神同在的天国。

 

耶稣接着对已经跟随祂的人提出一个警告:不是所有奉耶稣名做事的人都可以进天国。许多人都称呼耶稣为“主”,这里“主”在当时以色列人中,有两种含义:一种是对一个有地位的人都尊称,犹如称“老师”一样;另一种是虔诚的犹太人把这称呼只用在神身上,表示自己是神的奴仆,完全服从神作他们生命的主人。

 

从耶稣描述的口气,就知道耶稣指的是第一种称呼耶稣的以色列人。他们把耶稣当成一位可利用的政治人物,期盼耶稣带领他们推翻罗马人统治,建立一个犹太人国(约6:14-15);所以,他们只是名义上的耶稣门徒。

 

今天,也有许多名义上的基督徒,他们只是为了某种个人的需要,受洗归在主的名下,但从来没有真正愿意把自己生命交给神管理。也就是说,他们口头上称耶稣为主,但实际生活上没有把耶稣当主。这样的基督徒是假基督徒。

 

耶稣还提出另一个假基督徒特征:就是用耶稣的名,做一些抬高自己名声的事;或者把基督教信仰变成一个谋生的工作,虽然也在传福音,医病赶鬼,但都不是出于爱神爱人的动机,而是因为我必须这么做才能拿到钱。所以耶稣说:“我从来不认识你们。”

 

这是一个重要提醒和警告:基督徒的一生就是不断认识神的过程,与耶稣基督究竟建立什么样的关系,才是信仰的核心问题。若与主建立的都是一些表面关系,像耶稣在登山宝训中中指出的那种假冒为善的虔诚,最终在面对神时,神根本不认识你,这一生完全浪费了,比不信的人还可怜。

 

耶稣在结束祂的教训时,用两个不同的建筑师作比喻说明:“凡听见我这话就去行的”,他的信仰的根基就如“磐石”一样坚固,不会因为漫长枯燥无味的生活(雨淋),众人的嘲笑和迫害(水冲),以及异教邪风的影响(风吹)而动摇,因为行道的人,信仰已经成为他生活不可缺少的成分。

 

耶稣也警告说:“凡听见我这话不去行的”,他的信仰的根基就如“沙土”一样,当遇到上面所说的情况,他的信仰就动摇了,因为信仰对他来说,只是在知识上认同而已,是件可有可无的事。耶稣这个教导对今天的基督徒来说,仍然是非常重要,也非常实际。耶稣没有要求我们听了耶稣讲的道,一下子能做到;耶稣只是要求我们“去行”,在行的过程中,体会这信仰的真实,甜美;越去行道,就越爱行道。

 

我们可以从登山宝训中学习做一个真正的基督徒:

 

1 一个真正的基督徒必须是一个感到自己灵里贫乏,与神的完全标准还差得远、所以他把人生有限的时间专一在神的教导上,完全顺服神的灵的引导和安排。不是为了用这宗教信仰来达到自己成为什么样人的理想,这样的人耶稣根本就不认识他们;而是把自己完全交给神,让神来使用和塑造自己,只求神在自己身上得到当得的荣耀。

 

2 一个真正的基督徒的任何宗教行为,包括读经,祷告,唱诗敬拜,施舍,禁食,关怀等,都不是演戏给人看,不要追求从人那里来的荣誉。永远记住:我们所有的言和行最终都是为了讨神喜悦。言行一致是我们一生要注意的品格。

 

3 一个真正的基督徒应当靠着圣灵来明白神话语的精义,即神的心意。不是表面上做一套来应付神,而是从心里做起让神的心意得到满足。很像一个真正爱父母的儿女,不是很被动的,父母叫我做什么我就做了;而是父母虽然没有说出来,但我知道父母的心意,主动为他们做了,父母的喜乐是可想而知的。

 

4 一个真正的基督徒对待人的基本原则是:(1)不可论断人,即给人定罪,下结论。(2)以善止恶,以爱克恨。这是耶稣一生的言行的标记。作为耶稣的门徒,最重要的标记就是爱那在人眼里不可爱的,甚至伤害过你的人。(3)努力借助圣灵来培养自己有神那样慈爱,怜悯,温柔,使人和睦的品格。

 

5 一个真正的基督徒对待生活的态度应当是:(1)不追求世上短暂的荣华富贵。(2)相信那看顾麻雀的主一定会供应我们生活的需要,所以生活的态度不应当有忧虑,而是喜乐。(3)在生活中,包括你想找什么样的工作,买什么样的东西,有什么样的打扮,看什么样的东西,对什么样事情感兴趣等等,都反映我们的真正信仰,即人生的真正价值观。一个重生的基督徒只有一个人生的主人,就是耶稣基督。祂走的路我们必须走,祂做的事我们必须做,没有选择。

 

6 神让一个真正基督徒今天仍然活在这世界上,唯一的目的就是做盐做光,为世人见证主耶稣的真实和荣耀,使更多的人归向祂。

 

2017,新的一年到了,盼望你能够立志进门、走小路!

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。教会长老,生命季刊董事。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/