[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
新的一年,认识主更深:看彼得的复兴与建立
2017/1/2 10:47:53
读者:1788
■任运生

 

 

彼得的复兴与建立

 

/任运生

生命季刊微信专稿          

          

21:15-17

 

告别2016,迎来2017的新年。在新的一年,我们当如何在认识主耶稣基督上更加进深?今天看一个圣经人物——使徒彼得,看看彼得的软弱失败,以及主耶稣如何恢复和建立他。

 

彼得是一个怎样的人?

 

他是一个打鱼的渔夫,平凡无奇,没有什么知识学问,又常常信口开河,感情用事,因此经常说错话,做错事。但正是这个“没有学问的小民”,因为他“跟过耶稣”,他后来的生命便放出奇异光彩,成为早期教会的中坚和柱石。

 

彼得有血有肉、活灵活现的真实,使人更容易和他认同。如果主耶稣能够在彼得身上创造奇迹,每一个信徒都不必为自己没有恩赐、没有能力而自我贬抑;如果主耶稣能够使用彼得,祂也能使用今天的我们。

 

使徒彼得热情冲动,集成功失败于一体。他的一生,说文雅一点儿如三角函数的正弦曲线上下波动,说通俗一点儿如过山车那样忽上忽下(up and down)。马太福音书十四章记载一个事件,颇能概括彼得的这种性格特征,这一事件实际上也是彼得一生生命轨迹的生动写照。

 

耶稣用五饼二鱼喂饱五千人,然后祂随即催促门徒上船渡到海那边去。耶稣叫众人散开后,祂又独自上山去祷告。夜里四更天,因门徒摇船不顺,耶稣便在海面上走,要往门徒那里去。门徒以为看见了鬼怪就惧怕,耶稣说,“是我,不要怕。”

 

“彼得说,‘主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。’耶稣说,‘你来吧。’彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。只因见风甚大,就害怕。将要沉下去,便喊着说,‘主啊,救我。’耶稣赶紧伸手拉住他,说,‘你这小信的人哪,为什么疑惑呢?’”(太14:28-32

 

除了耶稣之外,彼得是历史上唯一一个在海面上行走的人。彼得走在海面上,当他定睛在耶稣身上的时候,他走得挺好;但当他的视线离开耶稣,他看见眼前风浪甚大就惊恐害怕,便要沉下去。于是他情急之中发出圣经记载中最短又最有效的祷告:“主啊,救我。”耶稣便分秒不差地伸手拉住他。

 

彼得走在海面上,代表他灵性的高峰;彼得将要沉下去,代表他灵性的低落;耶稣及时伸手拉住他,表明主耶稣始终没有丢弃他,始终把他带在自己身边,越是在他软弱失败的时候,主耶稣就越是紧紧地拉住他、扶持他、坚立他。

 

彼得是主耶稣最早呼召的门徒之一。先是耶稣借用彼得的渔船对众人讲道,完了吩咐彼得说,“把船开到水深之处,下网打鱼。”(路5:4)彼得开始并不情愿,因为他整夜劳力并没有打着什么,但碍于面子他还是听从了耶稣的话下网,那一网所打的鱼装了满满的两条船。

 

彼得和同伴本来正在兴高采烈,忽然他被圣灵光照,俯伏在耶稣膝前说,“主啊,离开我,我是个罪人。”(路5:8)

 

这符合彼得的性格:他刚刚还兴高采烈,转眼就面色凝重。但他这一次的瞬间晴转多云,是他为自己的罪沉重。他被圣灵光照,在圣洁的主面前看见自己不堪的本相。今天传福音的一大障碍就是,很多人在“我是个罪人”这一点卡壳。人只有深切地认识到自己罪人的本相和不堪,才会对主耶稣的救恩格外地珍惜和感恩。

 

耶稣对他说,“不要怕,从今以后,你要得人了。”(路5:10)从此以后,彼得便跟随耶稣,开始他一生并不平坦的行程。

 

彼得的洞见与血气

 

彼得常常代表十二门徒说话,也确实有不少非凡的洞见。但同时彼得也常常凭血气信口开河,所以常常说错话、做错事。

 

信永生之道

 

耶稣用五饼二鱼喂饱五千人,然后主耶稣接着对众人讲有关“生命之粮”的道,“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。”(约6:55)门徒议论说,“这话甚难,谁能听呢?”(约6:60)于是门徒中多有退去的。

 

耶稣问门徒说,“你们也要去吗?”(约6:67)

 

“西门彼得回答说,主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”(约6:68-69

 

不知道彼得从哪里得着这样的见识,也许他从主耶稣与尼哥底母有关永生的对话中得到启发?也许是他将主耶稣的话“要为那存到永生的食物劳力”的话听到心里去。总之,彼得这样的见识很不平凡。

 

尽管彼得这句话有着非凡见识,但他的说话仍然带着血气的成分,因为人靠自己是无法跟随耶稣到底的,这被彼得后来的失败证实了。

 

认主是基督

 

在凯撒利亚腓立比,耶稣问门徒说,“人说我人子是谁?”众人回答,有人说是施洗约翰,有人说是以利亚,有人说是耶利米或是先知里的一位。耶稣又问,“你们说我是谁?”

 

“西门彼得回答说,‘你是基督,是永生神的儿子。’”(太16:16)

 

这是彼得很了不起的认信,相信耶稣是基督,是永生神的儿子。彼得得到主耶稣的夸赞,“是我在天上的父指示的。”(约16:17)

 

也因着彼得这一了不起的认信,主耶稣应许说,祂要将教会建立在这磐石上,“磐石”指彼得对耶稣是基督的非凡认信。也正因为彼得有耶稣“是基督、是永生神的儿子”的认信,这是教会的磐石和根基,因此主耶稣从此才开始教导门徒,为祂的十字架做准备。

 

“从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”(太16:21)

 

然而,彼得刚刚还在属灵的高峰,被主夸奖他的认信是父的指示;但彼得转眼之间却跌到了低谷,用血气行事成了撒但的代言人:“彼得就拉着祂,劝祂说,‘主啊,万不可如此,这事必不临到你身上。’”(太16:22)

 

“耶稣转过来,对彼得说,‘撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。’”(太16:23)

 

在变象山上

 

在马太福音十六章的结尾,耶稣对门徒说,“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在祂的国里。”(太16:28)

 

马太福音十七章开始,“耶稣带着彼得,雅各,约翰,暗暗地上了高山。就在他们面前变了形象。脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”(太17:1-2

 

在变象山上,耶稣在门徒面前变了形象,并且有摩西和以利亚也在荣耀中与耶稣一同显现。

 

登山变象,是主耶稣弥赛亚国度的预演。因此,彼得、雅各、约翰他们三人提前品尝那完美国度的荣耀,可以说是正处在属灵的高峰。

 

但彼得接下来讲的那句话可是一点儿也不属灵,又跌入了属血气的低谷。“彼得对耶稣说,主啊,我们在这里真好。你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”(太17:4)

 

彼得的说话,一方面是从属灵的荣耀跌入血气的世俗;更重要的是,他将神的儿子耶稣与神的仆人摩西和以利亚并列。

 

“祂(耶稣)比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。…摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,但基督为儿子,治理神的家。”(来3:3-6

 

于是,立刻又神的声音从天上来予以澄清:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听祂。”(太17:5)

 

最后的晚餐

 

在最后的晚餐,主耶稣离席站起来,拿一条毛巾束腰,把水倒在盆里,挨个为门徒洗脚,并用所束的毛巾擦干。

 

挨到西门彼得,他竭力反对说,“‘主啊,你洗我的脚吗?……你永不可洗我的脚。’耶稣说,‘我若不洗你,你就与我无分了。’”(约13:6-8)

 

彼得一听若主不洗他的脚,他就与主无分了,便迫不及待地改口说,“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”(约13:9)因为他可不想与主无分。

 

主耶稣为门徒洗脚,一方面是为门徒树立一个谦卑服事的榜样,但另一方面更重要的是其属灵意义:为门徒洗脚代表得救信徒生命时时刻刻的洁净和更新。

 

彼得先是靠血气强烈反对主耶稣为他洗脚,然而他又表达爱主渴慕主的心,决不愿与主无分,他热情甚至过分地要求连手和头也要洗,虽然还是不明白主说话的意思:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。”(约13:10)

 

三次否认主

 

最后晚餐之后,耶稣预言门徒都要跌倒逃散,因为经上记着:击打牧人羊就分散。但彼得夸口说,“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”(太26:33)当主耶稣预言在鸡叫以先,他要三次不认主时,彼得甚至拍胸膛说,“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”(太26:35)

 

彼得的誓言是发自内心的吗?是。

 

然而,人的血气是多么地指靠不住,当天夜里鸡叫以先,彼得果然三次说,“我不认得那个人。”(太26:72;74)最后一次甚至是发咒起誓地说,他不认得耶稣。彼得彻底地失败了,而且跌得很惨!

 

彼得的血气还包括他很多次对主耶稣幼稚地提问。

 

“那时彼得进前来,对耶稣说,‘主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?’”(太18:21)

 

“彼得就对祂说,‘看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?’”(太19:27)

 

“彼得说,‘主啊,这比喻是为我们说的呢?还是为众人呢?’”(路12:41)

 

“彼得对祂说,‘主啊,你洗我的脚吗?’”(约13:6)

 

“西门彼得问耶稣说,‘主往哪里去?’”(约13:36)

 

“彼得看见他(约翰),就问耶稣说,‘主啊,这人将来如何?’”(约21:21

 

但感谢主,借着彼得这些幼稚的提问,主耶稣给我们今天的信徒有关饶恕、跟随、儆醒、服事、相爱、末世、天堂、永生等许多宝贵的教训。

 

彼得的恢复与建立

 

在人看来,耶稣的门徒是一群乌合之众,都是无学问的小民,又通常不开窍、反应迟钝,用英文说,not teachable(不可教化),而彼得是他们的代表。

 

当雅各、约翰和他们的母亲求耶稣,让他们两个在耶稣的国里一个坐在耶稣右边、一个坐在耶稣左边时,另外十个门徒就向他们恼怒(难怪,只有这两个好位子都让他们兄弟二人占了,其他十个人怎么办?),可想彼得是首当其冲。

 

就在最后的晚餐时,再过几个小时,耶稣就要被逮捕、审判、钉十字架,而十二个门徒还在争论谁为大。想想主耶稣的心肠,该是何等的难过?十二门徒难道就如此无可救药地不开化吗?

 

尤其是彼得,他是主心爱器重的门徒,而他竟三次而且是在仆人侍女面前否认主,最后一次甚至是发咒起誓。彼得三次不认主和犹大卖主只有一步之遥。

 

彼得,岂不让主伤透了心吗?彼得,这样的人还配称作是主耶稣的门徒吗?

 

然而,主耶稣“祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1)主耶稣对门徒的爱不离不弃,对彼得尤其是如此。

 

看主对彼得的特别眷顾:

 

主首先呼召彼得:

 

主耶稣最早呼召的门徒就是彼得和他的兄弟安德烈。“耶稣对他们说,‘来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。’”(太4:19)

 

主为彼得祈求:

 

主知道当晚门徒都要跌倒,特别提醒彼得说,“西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。”(路22:31)

 

然后主耶稣并且特别为彼得祷告,“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:32)

 

主慈祥的目光:

 

当彼得第三次否认主鸡叫的时候,“主转过身来,看彼得。彼得便想起主对他所说的话,今日鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。”(路22:61-62)

 

主转过身来看彼得,目光中没有丝毫的恼怒、责怪、轻视、怨恨,而是满了慈祥、怜悯、爱惜和期待。主耶稣刚刚对彼得的殷切期待都在这慈祥柔和又透彻入骨的目光之中:“你回头以后,要坚固你的弟兄。”(路22:32)这爱怜恩慈的目光让彼得无法承受,他就跑出去痛哭。

 

主再呼召彼得:

 

彼得三次否认主,认为自己已经与主割断师徒关系,不配再称为主的门徒。然而,主耶稣复活之后,天使向妇女们显现对她们说,“你们可以去告诉祂的门徒和彼得…”(可16:7)

 

彼得自认为已经与主断绝关系,但主没有丢弃他,特别把彼得单列出来,叫妇女们去告诉门徒“和彼得,”这个“和”字显示主对彼得何等良苦的用心。

 

主向彼得单独显现:

 

主耶稣复活后分别在不同场合多次向众门徒显现,其中有一次是单独向彼得显现。“主果然复活,已经现给西门看了。”(路24:34)再次显明主对彼得的不离不弃。

 

主三次坚固彼得:

 

主在提比哩亚海边再向门徒显现,耶稣三次问彼得:

 

“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”(约21:15)

 

“约翰的儿子西门,你爱我吗?”(约21:16)

 

“约翰的儿子西门,你爱我吗?”(约21:17)

 

彼得此时复杂的心情:

 

满网的大鱼,使彼得回忆主当初呼召他时的情景(路5:1-11)

 

主亲自预备早餐,使他回忆起当初主用五饼二鱼喂饱五千人后他自己说的话:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)

 

岸边的火,使他想起也是在火边他三次否认主的失败;(约18:17;25;27)

 

如今主三次问他,“约翰的儿子西门,你爱我吗?”(约21:15;16;17)

 

此刻,彼得那“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒”(太26:33)的豪言壮语没有了,只敢怯怯地说,“主啊,你知道我爱你。”(约21:15;16;17)

 

彼得在众人面前跌到,主也在众人面前复兴他;彼得三次跌到,主也三次坚固他,使他脱离自卑,自怨,自恨,内疚和失败,重新恢复他使徒和领袖的地位!然后又重复三次将重任托付给他:

 

“你喂养我的小羊。”(约21:15)

 

“你牧养我的羊。”(约21:16)

 

“你喂养我的羊。”(约21:17)

 

何等怜悯慈爱的主啊!

 

至此,彼得那愧疚、悔恨、伤痛的心,得到主耶稣彻底的医治和恢复!

 

然后,主耶稣对彼得发出有关他未来的预言:“我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。耶稣说这话,是指着彼得要怎样死荣耀神。”(约21:18-19)

 

如果你知道,跟随一个人意味着自己的死,你还会甘心乐意地跟从吗?然而这一次彼得却没有犹豫,因为他清楚地知道并确信,他所跟随的是一位满有慈爱的主,一位不离不弃的主,一位死而复活的主,一位已经永远地、彻底地、一劳永逸地战胜了死亡的主!这一次,他终于可以坚定地站立!

 

需要说明一点,如果你对彼得的印象除了莽撞、冲动之外,其他一无是处,那对彼得是很不公平的。主耶稣为什么如此钟爱厚待彼得?当然是主的恩典,但彼得到底有没有什么长处值得人们效法呢?

 

当然!那就是他深切爱主的一颗心,甚至在三次不认主时,彼得也依然深爱着他的主!虽然很多时候彼得是凭血气说话行事,但他那一颗爱主的心依然清澈可见难能可贵!

 

彼得被主呼召便立刻舍弃一切跟随;

 

彼得急切地从海面上走到主那里去;

 

彼得确信主的所是乃永生神的儿子;

 

彼得深信主有永生之道便跟随到底;

 

彼得常常向主提问渴慕更加认识主;

 

彼得要主手和头也洗不愿与主无分;

 

彼得说愿与主下监同死是发自内心;

 

彼得在客西马尼园拔刀保护主耶稣;

 

彼得和约翰跟随主到大祭司的院子;

 

彼得在三次不认主后就跑出去痛哭;

 

彼得和约翰听说主复活后跑到坟墓;

 

彼得听见是主就披件外衣跳到海里;

 

彼得跟随主到底并以他的死荣耀主。

 

今天的世代,彼得的三次不认主会有不少人重蹈覆辙,但他其余所做的一切恐怕是很多人难以做到的。彼得那颗火热爱主的心,是我们常常所缺乏的,更是值得我们效法的。

 

彼得被主复兴更新之后有什么不同?

 

哦!那简直是判若两人。连官府法利赛人都难以置信惊讶不已:“他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”(徒4:13)

 

看彼得被主复兴后的大能作为:

 

是彼得在耶路撒冷主领楼房祷告;

 

是彼得主持挑选马提亚代替犹大使徒身份;

 

是彼得在五旬节慷慨激昂地讲道一次使三千人信主;

 

是彼得使一个生来瘸腿的站起来行走赞美神;

 

是彼得向围观的众人讲道再次有五千人信主;

 

是彼得被圣灵充满坚定宣告“除祂以外别无拯救”;

 

是彼得向说谎的亚拿尼亚行使使徒权柄执行教会纪律;

 

是彼得的影子照在病人身上便使人得医治;

 

是彼得在公会前不屈地宣称“顺从神不顺从人”;

 

是彼得使瘫痪的以尼雅站起、使多加复活;

 

是彼得领受圣灵所赐的异像,将福音传给百夫长哥尼流一家及外邦人;

 

是彼得被天使神奇解救出监;

 

是彼得的发言为耶路撒冷大会定下基调!

 

是彼得这无学问的小民写出如下优美的圣经词句:

 

“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)

 

“正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”(彼后1:5-8

 

像保罗一样,彼得的一生是主耶稣基督再造生命的荣耀和奇迹!

 

任运生牧师 生命季刊微信特约撰稿人。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/