[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
末世警钟:带着孩子进方舟!
2017/1/4 16:19:25
读者:1694
■ 周晓勤

 

警醒忍耐,作末世的挪亚!

 

/周晓勤

生命季刊微信专稿 

 

圣经说末日临近时,世界将越来越像大洪水前。(请看生命本刊第78末日警钟!今日世界越来越像大洪水前……”)耶稣说:挪亚的日子怎样,人子的日子(就是末日)也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。”(路十七26-27)耶稣鼓励的门徒:惟有忍耐到底的必然得救。(太十22;二十四13)那么,挪亚有哪些品格值得生活在末世的基督徒学习呢?

 

建筑驯牧样样通,神赐能力为神用

 

大洪水前,社会状态很像现今。以该隐后代为代表的不认识上帝的世人,在雅八,犹八,和洗拉等世俗名流精英的带领下轰轰烈烈地发展经济建设,开发各种新高科技产品,追求物质繁荣,娱乐歌舞升平,大家齐心阔步地走在致富和享受的康庄大道上。有相当于现代房地产业的帐棚制造业,有相当于现今皮草业汽车飞机轮船电信等行业的牲畜业,有相当于现代娱乐业的弹琴吹箫,还有相当于现在钢铁矿山有色金属军事武器等行业的打造各样铜铁利器行业(参创四20-22)。

 

上帝赐给挪亚非凡超群的木材处理及建造能力,在没有自动化工具的条件下,挪亚用歌斐木造高大上的方舟。方舟长133米,宽22米,高13米(对照现代职业足球场:长105米,宽68米),里面分上中下三层,还有一间间的房间。而且方舟在全球性长达一年的大洪水中,任凭狂风巨浪,结实挺立耐用防水(创六14-16)。如果当时挪亚进军房地产业,他的本事毫无疑问可以用木头建造宫殿般的豪宅,当时的帐篷制造大腕雅八(创四20)也望尘莫及。挪亚绝对可以稳坐房地产业的第一把交椅,成为大洪水前的巨富和领军。

 

挪亚也深谙动物习性,他把陆地上的动物每种一公一母各挑一只(洁净的七公七母),带进方舟。还能预备各种动物一年的口粮,在方舟中管理它们吃喝拉撒一整年(参创七7-16)。如果挪亚带着他的动物知识,进军当时的牲畜业,相信也是叱咤风云式的人物。

 

但挪亚深知上帝给他才能的目的,是用来敬拜服事上帝的,是作道具和警钟,来唤醒麻木沉睡的灵魂,而不是用来发财致富沽名钓誉,满足自己的私欲。而且因为挪亚整天忙于建造方舟,相信也没有时间心思和精力像他同时代人那样追求物质繁荣及享受。挪亚用实际行动宣告,全世界的物质加起来比不上跟上帝的关系及属天的生命!

 

耶稣说:人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(太十六26)圣经要求基督徒只要有衣有食,就当知足(提前六8)。还特别警告那些在末世一门心思想发财的人:你们这些富足人哪,应当哭泣、号啕,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。你们的金银都长了锈;那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。”(雅五1-4)

 

 

剩男无后也无妨,上帝美意吾笃信

 

挪亚时代的男子六十五岁或更早就做爸爸了(创五3-21)。那时尚未有引起基因突变的化学物质及宇宙射线(请看生命季刊微信版2016-7-29“为什么大洪水前的人能活九百多岁?”),人们生育力应该很强。又因可以活九百多岁,生育期也长,一对夫妻应该最少可以生养二十个孩子。如此推算,一个四百多岁的男人至少应该有五代子孙,最少也应该有上万个后人(20x20x20x20 = 160,000 )!而挪亚近五百岁时,竟无一个后人(参创五32)!不知道是他一直等到近五百岁时,才等到一个志同道合携手行窄路的妻子,还是夫妻二人婚后长期不孕不育。不管怎样,按照当时世人的标准,挪亚是个失败者。

 

其实用世人的眼光看,挪亚的个人条件相当不错。他建筑驯牧样样通,在当时是一个有潜力发财致富的能人。只要他不介意妻子和自己的信仰,随便找几个妻子应该都不成问题,因为那个时代有人多妻(创四19)。如果是因为结发妻子不孕,也好解决,再娶一房两房妻妾就行了。但挪亚认定信仰,坚持要找一位志同道合的妻子,或者持守上帝设立一夫一妻一生一世的婚约。他情愿做一个被人耻笑的傻子,在上帝面前耐心等候,也决不用人的办法得罪上帝。他对上帝的信心可见一斑!直到挪亚五百岁后,在建造方舟的过程中,才有了三个儿子。(大洪水来临那年,挪亚六百岁时,大儿子闪97岁。参创五32;七11;八13;十21;十一10)。相信当挪亚目睹大洪水排山倒海扑来,似猛兽吞噬世人时,一定庆幸自己遵从了上帝的旨意,没有用人的办法生出成千上万的子孙后代!

 

末日临近前,真正愿意背十字架跟随耶稣的门徒会越来越少,这意味着耶稣基督的门徒找志同道合的配偶越来越难。真正的基督徒要完全信靠,哪怕是长年等候,也不要违背神的旨意。背十字架跟随主的道路往往不是鲜花簇拥,而是荆棘丛生。感谢主,圣经留下不少信心伟人给我们效仿:亚伯拉罕100岁才得到上帝应许的儿子以撒;以撒40岁结婚,60岁才生子。上帝干脆就告诉先知耶利米不婚不育,施洗约翰的父母也是老年才得独生子。

 

孤单寂寞天路客,注目神谕志不移

挪亚是塞特的后代。大洪水前,该隐的后代代表背弃上帝的人(参创四),塞特的后代则代表认识上帝的人(参创四25-五32),相当于现在的“基督徒”。塞特的后代是见过听过上帝作为的一群人,他们中曾经有人“求告耶和华的名”(创四26),他们中间的以诺因为信靠顺服上帝,活着时就被提升天(创五24)。但创世记第5章概述塞特的后代之后,圣经紧接着说:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。”(创六5,8)也就是说,大洪水前,除了挪亚以外,塞特的后代表面看似乎认识上帝,其实跟上帝根本没有关系。“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”(提后三5)。他们世俗化,跟随世界的潮流,他们脚踏两只船,一手抓上帝,一手抓世界。抓上帝只是要上帝祝福他们今生荣华富贵,子孙飞黄腾达。他们已经离开了窄路正道,走在引向灭亡的大道上!

 

以该隐的后代为代表,背弃上帝的人其实好对付,因为他们的道路与宣称一致,容易识别。他们旗帜鲜明地“离开耶和华的面”(创四16),过“无神论”的生活。挪亚反正早已立定心志与上帝同行,与他们各奔东西就行了。面对他们对真道的拒绝,相信挪亚不会诧异,对他们心存怜悯,继续走自己的窄路就是了。

 

来自塞特后代的敌视和拒绝其实更难对付!因为他们是“认识上帝的人”,又是挪亚的近亲!他们标榜自己认识上帝,跟上帝有关系,挪亚即使保持沉默,挪亚选择的与他们格格不入的生活方式,本身就是对他们信仰的否定,对他们的审判和定罪!何况挪亚还一直传审判和悔改的义道(参彼后二5)。

 

末日来临之前也会如此,世界越来越邪恶,越来越抵挡上帝。教会的偏离正道及世俗化也日新月异,防不胜防!现今的成功神学就是一例。成功神学宣扬如果你恳切祷告祈求,上帝就会保佑你无病无灾,事业发达,孩子乖巧等等,听起来很满足我们肉体的喜好。如果这些属世的好处,你样样都缺乏,你就会觉得是因为自己信心不够,或者跟耶稣的关系不好等等。按照成功神学的标准,挪亚一直到六百岁大洪水的前一天,都是一个地地道道的失败者,一个不蒙上帝祝福的人!上帝却说“惟有挪亚在耶和华(上帝)眼前蒙恩”,“挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与上帝同行。”(创六8-9)

 

耶稣说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”宽敞大道上一定热闹欢畅,窄路却行人稀少冷清。真正的基督徒要有心理准备,末世走天路会孤单寂寞。可能像挪亚一样,你身边根本没有同路人。这却是单单依靠耶稣的好时机!耶稣应许他不撇下我们为孤儿(约十四18)。亲爱的弟兄姊妹,当你陷入孤单境况时,千万不要依靠自己的感觉,因为感觉可能坏极了,坏得有时让人想放弃。要依靠上帝的应许,警惕打着基督耶稣旗号的伪信仰,忍耐行天路的孤单!耶稣在路上陪你,也在前方等你!

 

手挥锤锯口传道,言碰铁壁也不息

圣经说挪亚是个传义道的人(彼后二5)。挪亚一边造方舟,一边传审判及悔改之道。稀奇庞大高耸的方舟,除了用来拯救挪亚一家及动物,也是上帝为挪亚讲道预备的道具和讲台,一定吸引了不少眼球。相信挪亚的许多亲戚邻居及路人,看见方舟,走过来问长问短。挪亚一边干活,一边趁机告诫大家上帝的大审判迫在眉睫,恳求大家认罪悔改归向上帝。可悲的是,挪亚造方舟及传道约120年(参创六3),除了他一家八口,大洪水来临时,没有一人相信并进入方舟得救。挪亚持之以恒,紧守上帝的命令,坚持不懈地传道,不管听者的反应如何。

 

上帝也命令活在末世的基督徒作守望者,殷勤传认罪悔改信靠耶稣的真道。“我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你:务要传道,无论得时不得时,总要专心;并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人”(提后4:1-2)。“用百般的忍耐”,说明传真道是一件吃力不讨好的事。“责备”和“警戒”陷在罪中之人,“劝勉”疲惫软弱的人。很多时候,陷在罪中之人不但拒听“责备”和“警戒”,很可能会反咬传道者一口。

 

“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。”(提后四3-5)上帝已经给我们打了预防针:末日越近,人越拒绝真道,但上帝命令我们必须传!

 

“‘人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我何时指着恶人说:他必要死;你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中;我却要向你讨他丧命的罪。倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶,也不离开恶行,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。”(结3:17-19)

 

挪亚的时代离上帝创造亚当不到两千年,那个时代的人活九百多岁。亚当死时,玛土撒拉243岁;挪亚出生时,玛土撒拉369岁(参创五)。借着玛土撒拉,可以把大洪水前的历史完整地串起来。大洪水前的人应该都知道老祖宗亚当就是上帝创造的,挪亚传道时不用跟他们辩论上帝是否存在等哲学问题。相信挪亚讲道的内容直截了当简单明了:上帝公义的审判近在咫尺,世人必须赶紧认罪悔改归向上帝。

 

猜想一下,世人听了挪亚传的道却不接受,他们用什么理由反驳挪亚?用什么理由说服自己的良心?特别是塞特的后代,那些自以为认识上帝的人,那些挪亚的近亲们!

 

我猜他们要么就说审判不会那么快就来,(如:“我的主人必来得迟”,太24:48)要么就否认或削弱上帝的公义。现今的教会是不是也如此?很多教会和基督徒不按照圣经全备的真理平衡地传讲上帝的圣洁公义慈爱及救恩,以及基督徒跟随耶稣要付的代价,片面强调上帝的慈爱包容及今生的祝福,淡化上帝的圣洁和公义。在教会里不谈真正的认罪悔改,不谈教会纪律。因为谈罪谈教会纪律刺耳扎心,很多人不喜欢听,影响教会的人数增长。“随从自己的情欲”的道(提后四3),已经离开了真道窄路,耶稣不是这样教会的主。

 

圣经说上帝宝座的根基是公义(诗89:14),只有对上帝的公义和人的罪有深刻的认识,才能真正体会上帝的爱是何等长阔高深。只有认识到大洪水是何等可怕,自己是何等罪恶该死,才知道方舟是何等宝贵!否则,就像塞特的后代看方舟一样,觉得只是一个笑话!我们生活在末世的基督徒不断务必要传道!还要传真正认罪悔改得救的道,传背十字架跟随耶稣的道!听者是否接受不在传道者的手中!

 

世人育子争龙凤,挪亚携儿窄路行

大洪水前,世人热火朝天地追求物质繁荣(参创四20-22)。上帝的子民也被吸引,大规模世俗化,跟世界同流合污,追求世界的荣华富贵。上帝的子民在找配偶上妥协,与不认识上帝的人通婚,与世界联合(参创六1-8,也请看生命本刊第78期“末日警钟!今日世界越来越像大洪水前…”)。世人培养下一代成龙成凤,那些所谓的“上帝的子民”也不甘落后,培养下一代成为“上古英武有名的人”(创六4)。紧接着创六5就说:“耶和华(上帝)见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”说明那些“上帝的子民”养育出来的,在世人眼里“英武有名的”下一代,是上帝眼里的恶人,是不认识上帝的人!那些作“上帝的子民”的父母们自己追求世界,他们的后代青出于蓝而胜于蓝。

 

像不像现在的教会?许多基督徒自己去教会敬拜上帝,却在敬拜时间把孩子送去上各种补习班或比赛,追求世俗看重的成功远胜追求上帝。自己想上天堂,却無意中在送孩子下地狱。有的教会,大人们学习圣经,孩子们的活动纯属娱乐。有的父母在教会表现得很属灵,在家里花钱花时间的方式,关心的事,跟不认识上帝的人一样。孩子们看在眼里,记在心里。久而久之,孩子们对基督信仰的理解就是:上帝是圣诞老人,是保姆,是仆人。上帝存在的目的就是满足我的欲望。难怪一离开家,或者一遇到人生艰难,就离开教会,因为他们没有按照真理认识上帝,从小认识的上帝,并不是圣经中的上帝!

 

挪亚的3个儿子在他建造方舟期间出生。挪亚花了近120年建方舟(创六3),闪是老大,含是老三,大洪水来临那年挪亚600岁,闪97岁(参创五32;七11;八13;十21;十一10)。也就是说挪亚建方舟第23年大儿子出生。大洪水来临时,挪亚的3个儿子已经成人结婚独立了。他们完全可以选择像他们的堂兄弟表兄弟等亲戚邻居们一样的世界观和生活方式,不相信大洪水,不上方舟。上帝和挪亚并没有绑架他们,他们自己选择了跟随父亲,选择走亲戚邻居们看为奇葩的道路。特别是3个儿媳,可以想像,她们明明知道自己娘家的父母兄弟姐妹都要被洪水毁灭,却义无反顾地选择了跟着自己的丈夫和公公婆婆一起进方舟,她们需要对上帝有多大的信心去面对自己的亲人朋友等的不理解和嘲笑!她们信心的根基是上帝的话,上帝的话是借着挪亚传递的(参罗十14)。这说明挪亚作为父亲,他对3个儿子儿媳妇言传身教的影响扎实深远,虽然上帝的话用当时世人的眼光看荒谬无比!挪亚也影响儿子的婚姻观:宁愿晚婚甚至打光棍,也不娶志不同道不合的妻子。因为大洪水来临那年闪已经97岁,还没有孩子,应该也是晚婚或晚育!

 

可以猜测,挪亚带着儿子们一起事奉上帝一起做方舟。儿子们在成长的过程中,先是看着爸爸建,再是跟着帮忙学着建,后来就一起建。大概挪亚一边建一边讲解为什么我们家与世人如此格格不入。相信挪亚没有介意儿子们长期跟着自己,是否社交能力太差,是否不合群太奇葩,是否孤陋寡闻等等。

 

即便这样,挪亚的三个儿子中,圣经上只清楚地指明闪后来信靠了上帝(创九26)。大洪水后,地上所有的人都是挪亚的后人,但只有少数人真正信靠跟随上帝。言传身教地培养下一代认识信靠上帝是上帝的命令,是每一个基督徒父母义不容辞的责任(参六1-9),虽然孩子是否得救恩是上帝的主权,不在父母掌握之中。作为父母,如果不尽心尽力,上帝是要找我们算账的。教育下一代不是学校,教会,或者爷爷奶奶外公外婆的责任。特别是末日临近时,基督徒父母一定要有心理准备:一方面,带领孩子走的天路,这是一条不受欢迎,遭世人鄙视的艰难窄路。另一方面,世界的诱惑和吸引越来越强烈。

 

“从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。”(罗15:4)基督徒要尽心尽性尽意尽力爱上帝,同时要言传身教地教育影响孩子,家人,及周遭的人。警醒忍耐,作末世的挪亚!耶稣应许我们:祂在窄路上陪我们,也在前方等我们!

 

 

周晓勤  来自中国大陆,现居美国。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/