[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
我只是想要一个房子……
2017/1/4 16:04:27
读者:1024
■ 陈大鸟

 

寄居的日子

——我只是想要一个房子,神要给我一座城

 

文/陈大鸟

生命季刊微信专稿 

 

 

从我大学毕业后直到结婚以前,基本上保持着每年至少搬家一次的频率。但由于是单身,拥有的产业不多,所以搬家也还算是简单。更何况当时搬家也基本上都是为着服事上的需要,心里也对事工挺火热的,所以也不觉得太辛苦。

 

结婚以后频率减低了,改为两年一次,都是由于上海的房价逐渐升高,所以为了缩减预算,必须搬到更便宜的地方。

 

临近结婚时,父母一直期待我们买房子,可是上海的房价岂是刚毕业没多久的我们夫妻所能够承受的,况且我们也是想着为了要服事主,不想要成为“房奴”。即使让父母掏出他们的积蓄为我们付首付,然后我们必须每个月辛苦赚钱还房贷,生活在压力大节奏快的上海,实在是比较艰难的。所以我们还是想租房子。

 

一直到孩子出生以后,家里大大小小的东西开始越来越多,搬家变得越来越折腾,越来越辛苦。我常常觉得,人的一生就是不断地积攒着东西的过程,然后被这些东西所羁绊着。

 

可是,若是没有这些东西,没有一个属于自己的房子,就常常会有一种漂泊不定的感觉,不知道哪里是自己的家。这种感觉在有了孩子、有了家以后会特别强烈。

 

虽然很多人都会说“你在哪里,家在哪里”,只要有家人在一起,不管住在哪里都是家。但这些话说着很温馨,实际上长期过着这样居无定所的生活,总免不了有自怜的感觉,总会羡慕别人家的宽敞明亮、温馨整齐,心里也总会想着自己当初干嘛不坚持咬咬牙就买个房子呢?再加上大概每个人心中都有一个自己的dream house,总是想像着自己理想的房子,就会对自己的临时住所感觉不满意。

 

到了美国以后,由于房价便宜,而且要买就是一个house(独立屋),更是很希望能够趁着在这里的几年买个房子,哪怕等到毕业回国时卖掉也好,总算是一个自己的家。但由于买房虽便宜,但保养维护房子和日常运行的费用都很高,所以还是选择了租房子住。

 

但是租房子总是有这样那样的问题,要面临涨房租和其他问题时,就又回到那个老问题:“为什么我们不能买个房子呢?”

 

渐渐的,我觉得要买个自己的房子这件事情开始成为我的偶像了。我经常会想,要是有个自己的房子就好了,甚至连一些节日里,老公问我要什么礼物时,我除了房子想不到什么其他的东西。

 

老公常常会告诉我,即使有了房子,我的心里也不会真正满足,会开始希望要更大一点更好一点的房子的。可我总是不以为然,觉得是他不想付出代价的借口,而我只要有一个属于自己的房子,不管多小都一定会满足的。

 

当然,很多事实证明我是错的。人心的欲望哪里会有满足的时候呢?当你住在一个舒适的地方,而看到有比现在所住之处更豪华舒适之处时,你难道还会觉得“我现在拥有的已经很好了,我不再需要更好的了”吗?

 

这真是自欺的谎言。

 

昨天晚上睡前不知道聊到什么话题了,结果又触到了我的痛处,让我想到自己已经到了这个年纪,还带着孩子过着四处租房的生活,不禁伤心到落泪。想到很多我的同龄人都早已在工作和家庭上稳定下来,也有自己买的房子,过着稳定的日子,我就觉得心里空空的,于是含着眼泪睡去了,也不肯接受老公的安慰。

 

今天早上起来心情是平复了,也不再去想这个问题,于是忙碌地收拾打扫完,给孩子吃完早饭送去学校后,我就去学校参加每周的太太团契,就是我们中国学生的太太们每周一次的学习。

 

今天不知怎的,在聊到发生在我们生活中的危机时,谈到了我们生命中充满的不确定性,而我现在知道,神就借着姐妹们的分享在对我的心说话,让我看到自己的罪,也让我知道祂对我的带领是最美好的。我跟你分享一下我今天听到的分享。

 

姐妹A分享

我先生刚刚拒绝了本校给他的PhD的offer,因为他相信神对他未来的带领并不是在神学院教书,他希望将来能够在一所综合性大学里教授哲学方面的课程,与世俗的哲学有对话,并以他的护教学知识来带领人认识神。

因此他申请牛津的Wycliff College,因为这所学院在护教学方面是很领先的。但申请过程遇到了重重困难,长话短说,他的申请过程需要明年重新再来一遍。

这对我来说也是很大的挑战,这种对未来的不确定已经是第三年,每一年都不知道下一年究竟会在哪里!但是由于我丈夫对自己呼召的坚持,我们决定再等一年。

 

姐妹B分享

刚才的分享让我想到了之前在北京的生活。在结婚以后,由于北京房价的飙升,我们家搬家的频率让来家里拜访的姐妹不禁感叹“每次来你们家都是新的地方”。

在结婚后第七年时,我算了一下,我们已经搬了12次家了。其中印象最深刻的一次,搬家公司的大卡车装着我们全部的家当开往一个地方时,我们还不知道那里的房子究竟能不能租给我们。

 

这真是让我想到亚伯拉罕的经历,“出去的时候还不知道往哪里去”,完全是凭信心相信神的供应啊!

 

姐妹B分享

有一段时期我住在一个二居室的公寓里,那个地方阴暗得终日不见阳光,而我去一个朋友家时,打开门顿时感到就像在电影里的场景一样,满屋的阳光洒在我身上。

离开之后,我心里也很不平,在车上问神:“你为什么这么不公平?”这个朋友和我资历相当,但是工作和生活都无比的稳定,又特别节俭,用省吃俭用的钱在北京买到了自己的房子。

因此我对主埋怨道“为什么我就不能过这样的生活?为什么我要过现在这样的生活?”当时主对我的回答就是“你现在的生活就是为将来的生活而作的预备。”

直到现在,由于先生读书,我们一家住在教会为我们提供的房子里,而且也还是不知道未来的去向会是什么,继续求学还是工作都是未知。

而我们之前都已经移民加拿大,却仅在加拿大呆过一天就来了这里,眼看就快要失去加拿大的公民身份了,而这是当初花了多大代价换来的啊!我现在完全看主的带领如何,未知的未来都在主的手里。

 

其实,她分享的时候,有一段话特别触动我:她说,虽然她很渴慕她朋友那样阳光灿烂又布置温馨的家,也希望能够过上这样的生活,但是神说,这样的生活会让她不愿意离开,她的朋友也许会终老在那套舒适的房子里面,哪里也不会去的。

 

但是神要她做一个迈腿就走的人,神要她去哪里,她就要去哪里。

 

我在她们的分享中听到了神在问我:你到底是要一个舒适的房子,还是跟随我去我要你去的地方?我想神的意思并不是说,有了自己房子的人就永远不可能会被神使用、被差派出去,毕竟身边还是有美好的榜样。

 

但是当我们有了一个房子,在里面住的时间渐渐长久了,东西也越攒越多,生活越来越习惯的时候,房子就成为一种牵挂,在去留问题上,对我们这些心里倾向安逸舒适的人,会成为一个很大的挑战,甚至有时可以说是折磨。

 

毕竟,离开熟悉和安舒的环境,就好像要将一棵树连根拔起,另找一处重栽一般,不是那么轻松简单的事。我想,神之所以不给像我这样的人一个很舒适的房子,也是对我们的保护,他知道我们的软弱,所以他以这样的方式让我们在离开时不用面对这样的困难,可以更轻松一些吧!

 

我回家跟老公分享今天的感受,他也在在跟我分享他的想法之前,说了一句:想起我们之前每次听到朋友分享经历和见证时,都会提到他们一旦决定回应神的呼召,不论是去异国他乡还是去本地的另一社区,他们总是告诉我们,他们第一件做的事情就是卖掉他们的房子。现在回想起来,真觉得很感动。

 

他们切断所有后路,不依靠任何自己拥有的东西,就是凭信心带着一家大小进入禾场去。

 

老公跟我分享他自己在大学刚毕业时的故事,那时他也很想要回家乡工作,但是因为我和教会的缘故而不得不选择留在上海。在这样的一个城市,没有自己的房子,没有自己的家,想家又回不去。当时他读到希伯来书11章,很受感动。那些如云的见证人“表明自己要找一个家乡。他们若想念所离开的家乡,还有可以回去的机会。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以神被称为他们的神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。”(来11:14-16)

 

这段经文总是在我面对艰难处境时给我安慰,这次面对我心中的房子这个偶像,再次把我的心意照明,使我知罪,同时也让我知道神想要赐给我的,远比我所期待的更多。

 

我只是想要一个房子,神要给我一座城。

 

今天姐妹们的分享让我发现,我们虽然都面对不同的挣扎,经历不同的艰难,但是在她们生命中我看到有一点是相同的,就是要去顺服神的带领。她们都在为着神的旨意而付出代价,即使这代价很大,但她们仍以神的带领为她们的目标,这也成为她们的盼望和安慰。她们真的是这“世界不配有的人”。(来11:38)

 

问题是,我愿意吗?

 

陈大鸟 来自中国大陆,现与先生一起在北美读神学。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/