[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
逾越节的救赎之恩
2017/1/4 16:41:37
读者:1624
■倪希米

 

 

逾越节的救赎之恩

 

文/倪希米

生命季刊微信专稿          

                                     

经文:出12:1-20

逾越节是犹太人的重大节日,约现在阳历3-4月。耶和华晓谕摩西,“各家要取点血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当夜要吃羊羔的肉,用火烤了,与无酵饼和苦菜同吃。”(出12:7)这晚上,天使凡看到门框上涂有羊羔血的家,就会逾越过去,不击杀这家的长子。逾越节后是无酵节,是一个整体。这是要永远记念神的救恩和教训,远离罪恶,过圣洁的生活。

 

1、逾越节给信徒的教训

记念上帝的救赎之恩。以色列人过逾越节,是纪念先祖被上帝救出受奴役的埃及地,显明了神对以色列人的救恩。人在世的时间既短又是客旅,当有感恩之心,“当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃。”我们要像聪明的童女做好准备,等待主的再来。在自己的职份和恩赐上做一个忠心有见识的仆人。在危难时,上帝总是与我们同在,施行奇妙的拯救。耶稣基督在十字架上的救赎祭更是达到了顶峰,这是向全人类的宣告。

 

远离罪恶,归于圣洁。有了逾越节还要加上无酵节,上帝是要告诉大家:上帝的救赎是完全的,祂不但要赦免我们的罪,还要救我们脱离罪的权势,更要使我们圣洁无瑕。以色列传统中酵是罪恶和污秽的记号,无酵就代表了洁净和纯正。以色列人要吃无酵饼七天,在这七天以内,家里都不能有含酵之物。“凡吃有酵之饼的,必从以色列中剪除”,这是对以色列人的严重警告。上帝借无酵饼作比喻,赋予了属灵意义,无酵节的意义是永远的。所以,我们要保守自己活在无酵的光景中,过圣洁的生活,远离世界的肮脏,脱离罪的辖制。

 

惟有忍耐到底的,必然得救。基督徒在世上是要活出耶稣基督的生命,彰显神的荣耀。虽然当初以色列人在出埃及时的逾越节中越过了,得救了,但后来在旷野中不断悖逆耶和华,被神以击杀、瘟疫等方式处死的也是成千上万的。这是他们自己要背离耶和华,不是上帝放弃了他们。“惟有忍耐到底的,必然得救。”(太24:13)

 

2、主耶稣是逾越节的羔羊

当初,以色列人借着门框上羊羔的血避免了天使的击杀,得到了救赎。逾越节的羊羔预表了耶稣基督被钉十字架的受难。施洗约翰早就对众人宣告:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”(约1:29)主耶稣自己也数次预言,在逾越节“人子将要被交给人,钉在十字架上”(太26:2)。耶稣设立圣餐时说:“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”(太26:28)就像以色列人因着门框上所涂羊羔的血而逾越了击杀。

 

基督在逾越节当天被杀,应验了预表。有解释,逾越节的羊羔要在逾越节前四天,受察验是否完全。照样,基督在钉十字架之前受犹太大祭司和彼拉多审查,查不出罪来,成就了无瑕疵羊羔的要求。在正月十四日那天耶稣被钉十架,“那日是预备逾越节的日子,约有午正”(约19:14),这正是宰杀羊羔的时间。当时通常是要打断犯人双腿来结束生命,但逾越节“羊羔的骨头一根也不可折断”(出12:46)。奇妙的是兵丁见耶稣已死,便没有打断他的腿。这些都显明了上帝的大能和救赎计划。

 

3、儆醒一切罪的“酵”

酵代表了一切的罪。酵会使食物改变本质,喻义为腐败和污秽,视为不洁。现代的犹太人仍然坚持吃无酵饼,提醒自己要洁净。新约时期,信徒虽不用守无酵节,但无酵饼永远是一个提醒,信徒要自洁,防止一切腐败我们生命的东西。

 

圣餐礼无酵饼的省察。主耶稣在最后的晚餐中亲自设立了圣餐礼,信徒同享的是一个无酵饼,表明这是救主耶稣的身体。通过圣餐,象征和提醒信徒要时时省察自己的罪和过犯,要与主永远连结,永远记念主的救赎之恩,共享主无限的圣爱。主耶稣反复强调:“你们要谨慎,防备法利赛人和撒都该人的酵。”(太6:6,11)这是耶稣以酵来比喻法利赛人和撒都该人的败坏和腐化,“门徒这才晓得他说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。”(太6:12)因此,酵的比喻和象征意义是很明确的。

 

严防信仰真理中异端邪说的“酵”。酵一般代表罪恶与不洁,所以律法是禁止用有酵物来献祭给神的。门徒们是熟知旧约律法的,所以主耶稣用面酵作比喻时,他们很明白。凡是献给上帝的都必须是无酵饼,平安祭也如此,有酵饼只是给祭司吃的(参:利7:13等)。主耶稣借着犹太人传统用面酵比喻(参:太13:33-35)教训门徒,告诫大家要警惕:异端邪教、属世罪性像面酵一样,也能迅速渗入教会,腐蚀信徒。

 

保罗说:“你们这自夸是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来吗?”(林前5:6)慕安德烈说,“面本是好的,但酵代表罪恶、异端等,混搀到教会里,以致使全团都变坏。”我们在属灵生命历程中必须严防异端、邪教的攻击,儆醒撒但的各种诡计。我们必须遵行神的诫命,抵挡世界情欲的诱惑,保守自己活在主耶稣基督里。

 

倪希米 中国大陆基督徒。

===============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/