[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
我们应该如何“饶恕”?
2017/1/9 14:43:32
读者:2124
■陈俊迈

 

 

我们应该如何“饶恕”?

 

/陈俊迈

生命季刊微信专稿            

 

在圣经中,耶稣把饶恕比作免去别人欠你的债,祂教导我们如何祷告求神饶恕我们的罪:免我们的债,如同我们免了人的债。(太6:12)在旧约里,耶和华神常被称为以色列的救赎主(赛43:14);在新约里,保罗说,耶稣来到人间是为了救赎人类(罗3:25)。救赎的希腊原文意思就是付清了赎金,就被释放;所以保罗的意思是:耶稣的死是替人类还清了人类对神悖逆不义的债,以至父神可以饶恕那些信祂儿子耶稣的人的罪过,即免去我们欠神的债,使我们从罪恶的困绑中释放出来。从这里,我们也可理解饶恕的另一重要成分:父神在饶恕我们的债之前,必须先接受耶稣基督为人类所付出的代价,耶稣死后三天复活证明父神的接纳;而且父神在免去我们的债之后,称我们为义人(不欠神债的人),与我们恢复和好的关系(罗5:1)。所以,饶恕有三个重要成分,缺一不可:

 

1)接纳对方的道歉或赔偿

2)不再认为对方欠你任何债,你释放了他

3)愿意与对方和好。

 

三位一体的神我们完成了这饶恕的工作,我们有什么理由不饶恕别人?谈到“欠债”,我们欠神的债太多了,但耶稣以祂的生命代价把我们欠神的债完全还清了,使我们能坦然无惧地来到神的面前称祂“阿爸父”。在这样大的恩典下,我们若不饶恕欠我们债的人,实际上,我们就欠那个应该被你饶恕的人的债,同时我们也再次欠神的债,结局当然是可怕的。这就是耶稣在马太福音第十八章中讲的一个故事:不饶恕别人在神眼里是个大罪。

 

我们应该如何饶恕人?

 

1 若我们欠了别人的债,不管是语言得罪了人,行为伤害了人,甚至如上面谈到的,欠别人一个饶恕;我们必须彻底还清,一分钱也不要欠,按耶稣说的:“你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息。恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。(太5:25-26)该道歉的去道歉,该赔偿赔偿,有时应该加赔偿;该饶恕的就饶恕。所以,圣经对我们教导就是:若一个基督徒欠了别人的债,一分钱不少都要还请;若别人欠了基督徒的债,不管是物质的还是非物质的,一概不计较,饶恕他们。换句话说,在我们见主时,我们不欠任何人的债,也免除所有人欠我们的债,这是基督徒应有的品格和做人态度。

 

2 “饶恕”必须从心里饶恕,如经文说:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。(太18:35)饶恕不是做给人看,神是看我们的心。不少情况是:你向对方道歉了,对方不原谅你;你指出对方的错,对方也不向你道歉。在这种情况下,更应该坚持从心里饶恕,不计较对方的态度,因为你是为了神而做,为了见证神的爱而做,你受的委屈和损伤,神一定会补偿你。重要的是要不停止为对方祷告:求神帮助他,也怜悯他;同时为自己祷告:求神加添力量能饶恕别人。

 

3 饶恕不等于立刻就忘记过去的事。神的饶恕是涂抹我们的过犯,不再记念我们的恶;但人的忘记需要时间,需要一个过程。若对方已经改正了,能帮助我们忘记;若对方继续犯老毛病,我们就不容易忘记;所以耶稣要彼得饶恕别人要七十个七次(太18:21-22),人要做到这点很难,只能靠祷告求圣灵的帮助。我们是蒙恩的罪人,靠自己是不可能完全饶恕或彻底忘记一个深深伤害过自己的人和事,但在人不能,在神都能;所以饶恕的过程就是基督徒成圣中一个重要成分。而我们真正能从心里饶恕,从自己的“怨恨”痛苦中被释放实在是神的恩典。

 

4 饶恕的成分包括“和好”,但和好不等于恢复到原来的关系。常常遇到的是:原来的两人关系在某种程度上是不健康的,例如,一方有点“霸道”,或一方有点太依赖等。我们应该借着这次发生的冲突,在彼此饶恕的基础上,发展和建立一个更健康正常的关系。

 

5 若冲突涉及到第三者,例如“外遇”;在你与对方彼此饶恕和解时,必须公正对待第三者:该道歉的应道歉,该赔偿的赔偿,该指出第三者错误的应该指出。这样的饶恕才能满足神的心意。当然,在整个过程中,要靠圣灵的引领,和所赐的智慧与力量。

 

在教会中如何能彼此饶恕?

 

我们遇到教会弟兄姐妹之间的冲突,应该按照耶稣的教导去做:倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。(太18:15-17)在这段经文中提到了先后四个步骤:

 

(1)在适当的时机与对方个别交谈,或指出对方的错,或彼此认错,或向对方道歉。

 

(2)若个别交谈失败了,请对方的好友,或能影响对方的两三人一起谈;可能需要多次的交谈。

 

(3)若第二步仍然失败了,你就要告诉教会的牧师长老,希望他们出面来处理这事,到这一步,事情已经发展到相当严重的地步;因为若错误的一方不听教会牧长们的话,结果就要走到第四步。

 

(4)若仍然不听教会牧长们的劝告,就要对犯错的一方采取纪律行动。

 

在执行这过程时,首要的是为了帮助,挽救一个弟兄,不是为了惩罚一个弟兄,因为不同的动机会产生不同的结果。其次,一定要按次序一步一步走,不可一看到弟兄的问题,先向教会牧长报告,这是错误的,很容易把本来是简单的事变成复杂,也很容易伤害那个弟兄。

 

陈俊迈长老 生命季刊微信特约撰稿人。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/