[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:有罪的人要洁净你们的手!心怀二意的人要清洁你们的心!
2017/1/12 12:19:03
读者:2225
■冬至

 

今日经文:故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变做悲哀,欢乐变做愁闷。(雅各书47-9

 

1.你们要顺服神

 

“故此,你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅4:7,8上)

 

这里“故此”表示是跟着上面神的应许,接下来有十个命令句,作者把“顺服神”放在首位,因为他知道人最大的问题,从始祖犯罪开始,就是不肯听从神的话;今天我们基督徒都要问问自己,我们到底有没有“顺服神”?我们因私欲互相争斗,我们爱好世俗的事与神为敌,原因都是不肯顺服神,神现在针对我们属灵生命的病,给我们开的第一帖药,就是“要顺服神”,因为我们如果不肯听从、顺服他的话,不让神在我们心里掌权,我们怎能胜过人的自我中心,怎能除去人的骄傲和贪心?我们只有在神的面前谦卑,在人的面前也谦卑,我们才能真正蒙神的祝福。

 

“你们抵挡魔鬼,它就必逃跑离开你们”和“你们亲近神,就必亲近你们”,也是一个强烈的对比;意思:我们要抵挡那魔鬼,魔鬼将离开我们逃跑,包括那些打扮成美丽天使的诱惑,所以我们一定要敢于对魔鬼说:“不!”我们在神的保护底下,连魔鬼都会逃跑,这是多大的恩典。我们主动去亲近神,神就会主动来亲近我们,这就是更大的恩典(参雅4:6)。我们和神有一个亲密的关系,我们的生命就能被神来改变,靠着神去过一个得胜的生活。我们要特别注意这里“抵挡”、“亲近”都是主动态命令语气,都是对我们的提醒,我们基督徒要学习顺服神,就一定要主动地去“抵挡”魔鬼,又要主动地去亲近神,在这属灵的争战中,我们不能老是被动,神要求我们主动地去调整心态,主动地去抵挡魔鬼,主动地去亲近神。

 

2.要认罪悔改

 

“有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!你们要愁苦、悲哀、哭泣;将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。”(雅4:8下,9)

 

这里“洁净”和“清洁”都是主动态命令语气。意思:有罪的人啊,要洁净自己的行为,心怀二意的人啊,要清洁自己的内心。这是强烈地要求我们这些罪人,先要从心里承认自己是个罪人,承认自己的心对神的不忠,从里到外都要认真地去认罪悔改,这样,才能去亲近神。

 

接着“愁苦”、“悲哀”、“哭泣”又是三个主动态命令语气。耶和华说:“你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。”(珥2:12)后面,要“将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷”,其中动词“变作”是被动态命令语气,原意:回转、转换。这可能是针对那些自以为是的人,他们沉浸在喜笑欢乐之中,神来提醒他们,要他们改变生活的态度,正像耶稣说,“你们喜笑的人有祸了!因为你们将要哀恸哭泣。”(路6:25)因为这些人追求的都是私欲和世界的喜乐享受,圣经教导,“不要自以为有智慧,要敬畏耶和华,远离恶事。”(箴3:7)

 

选自“冬至更大的恩典”,《生命季刊》第66期。

================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/