[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:耶稣为父的殿心里焦急,如同火烧
2017/1/16 14:14:02
读者:1456
■冬至

 

 

今日灵修:耶稣为父的殿心里焦急,如同火烧

 

今日经文:耶稣又对卖鸽子的说﹕“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”他的门徒就想起经上记着说﹕“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”(约翰福音2:16-17)

 

1)“耶稣又对卖鸽子的说﹕‘把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。’”(约2﹕16)

 

这里耶稣开始说话了,祂说﹕“把这些东西拿去!”也是命令那些卖鸽子的人把这些东西从这里提走。祂所气愤的,就是这些人“把我父的殿当作买卖的地方”(这里“殿”的原意是,“家”,“居所”),英文NASV译作,“stop making my Father's house a place of busniness”。这样,就知道耶稣不仅把圣殿看作是敬拜神的地方,祂更是把圣殿看成是神的家、神的居所。耶稣的气愤就是那些人竟把父神的家,当作买卖的地方。耶稣的言行,就是要我们知道,只有除去污秽、成为洁净,才能借着敬拜,而进入神的家。当然在耶稣的这句话里,耶稣特别称“我父”的殿,这是在约翰福音中,祂第一次称神为“我父”,整本约翰福音共有21次,都是耶稣称的,而门徒从来没有称神为“我父”,这是耶稣第一次启示自己与父亲密的关系。

 

符类福音记载耶稣在受难周洁净圣殿时,耶稣教训他们说﹕“经上不是记着说﹕‘我的殿必称为万国祷告的殿’吗?你们倒使它成为贼窝了。”(可11﹕17)殿是神的家,是万国、万民来祷告,经历神同在的地方,你们倒使它成为贼窝了。正像玛拉基先知预言的,“万军之耶和华说﹕‘我要差遣我的使者,在我面前预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入祂的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。’祂来的日子,谁能当得起呢?祂显现的时候,谁能立得住呢?因为祂如炼金之人的火,如漂布之人的碱。”(玛3﹕1-2)耶稣的义行正应验了先知的预言,我们的不虔、不义、罪恶、败坏,能抵挡得住神的烈火、烧碱吗?

 

2)“祂的门徒就想起经上记着说﹕‘我为你的殿心里焦急,如同火烧。’”(约2﹕17)

 

当时的门徒,可能会非常害怕和吃惊,因为他们是第一次看见,耶稣会发如此大的火,而且是公开挑战犹太人的当权者。经文这里的“想起”,非限定被动态,原意是“记得”,表示这给他们留下了极深刻的印象。也可能圣灵在他们心里作工,使他们将耶稣的发火和旧约(诗69﹕9)联系起来,“我为你的殿心里焦急,如同火烧。”(约2﹕17)圣经实在要我们看见主耶稣的心。当人的贪心、罪恶正在污秽神的殿、神的家时,主耶稣为了维护神的荣耀,愿意不惜一切代价地去显明神的公义,让人的心再次被神的圣洁来震撼,以至让人的心重新俯伏下来,让主耶稣的震怒除去我们心中的不洁,这样我们才能真正地用心去敬拜神。

 

选自冬至“耶稣洁净圣殿”,《生命季刊》第59期。

================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/