[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
因着各人的恩赐事奉
2017/1/16 14:15:43
读者:1416
■ 倪希米

 

因着各人的恩赐事奉

 

/倪希米

生命季刊微信专稿 

 

经文:林前12:4-12;彼前4:10-11;弗4:7-16

 

属灵恩赐不是人的天然才能,这是圣灵“随己意分给各人的”,各不相同。最大的恩赐是在主耶稣基督里的爱,这是所有真基督徒所共同的。在圣爱的前提下,各人因恩赐事奉。

 

1、神给各人的恩赐不同

 

爱是根本,“恩赐原有分别”。保罗在哥林多前书12章专门论述了属灵恩赐。当时在哥林多教会中有不正确的看法,如有人认为能讲方言是有圣灵同在和有圣灵能力的确实凭据。所以保罗强调:“恩赐原有分别圣灵却是一位职事也有分别主却是一位功用也有分别,上帝却是一位在众人里面运行一切的事。”(林前12:4-6)上帝所赐给每个人的特质才能各不相同,没有一人能全有。因此,并不是能说方言、见异象的才是属灵的信徒。

 

2、“照基督所量的”,各尽其职

 

各尽所能,合乎中道”。“这一切都是这位圣灵所运行随己意分给各人的。就如身子是一个却有许多肢体而且肢体虽多仍是一个身子。”(林前12:11-12)人身体上各种肢体,各有功能,但都是不可缺少的部分。我凭着所赐我的恩对你们各人说不要看自己过于所当看的要照着上帝所分给各人信心的大小看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体肢体也不都是一样的用处。”(罗12:3-4)每个信徒对自己要有正确估量,不要“过于当看”,要“合乎中道”。当然这对很多人来说,是一件难事。人最大的问题是不能很好地认识自己。

 

照基督所量的”,各尽其职我们各人蒙恩都是照基督所量给各人的恩赐。……为要成全圣徒各尽其职建立基督的身体。”(弗4:7-12)每个信徒的恩赐都是上帝“随己意”给的,而且是“照基督所量”给的。所以,不仅是恩赐不同,而且同一恩赐各人所量的也不同。因此,不能以每个信徒所显出的恩赐多少来判断他属灵的地位。不要以自己的恩赐来衡量别人,也不要嫉妒他人的恩赐。

 

真信徒都是因着信而连结在真葡萄树上的枝子,是活的生命体。不同恩赐的人要彼此配搭,各尽其职,互相补足。因此,在恩赐事奉上不要互相评头论足,更不能随便“论断”是非。尺有所短,寸有所长。手指有长短,握起是拳头。不要说让人丧志的话,不能做使人跌倒的事,凡事要在基督里造就人、帮助人。当然,话好说,但行却难。

 

3、因着恩赐,尽心尽力

 

明白什么是奉。“各人要将所得的恩赐彼此服事,上帝百般恩赐的好管家。”(彼前4:10)每个人都有自己的工作与生活的经历,都有自己的特质与长处,都要在自己的职份上尽职。即使最最普通的信徒,也可凭着信心每天献上神所悦纳的心祭。上帝赐给每个信徒不同的恩赐、才能和特长,我们要努力在各人的恩赐上来奉主,要尽心尽力。尽心尽力的奉要符合主的旨意,而不是凭着己意自义地来所言所行。

 

殷勤专心恒心地事奉。若有服事人的要按着上帝所赐的力量服事;叫上帝在凡事上因耶稣基督得荣耀。”(彼前4:11)所以也要量力而行,不要超越自己的“可能”。“你不要轻忽所得的恩赐……这些事你要殷勤去作并要在此专心使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训要在这些事上恒心。”(提前4:14-16)所以要“殷勤”、“专心”、“恒心”,使众人看出你的长进。所有一切的奉都是在荣耀上帝,见证主耶稣的爱。俗话说,一个人做几件好事不难,做一辈子好事就难了。作为基督徒,信心和爱心都要在主耶稣基督里不断被滋润,这是一个灵命不断长进的过程。

 

4、爱是因着恩赐事奉的前提

 

你们要切切的求那更大的恩赐我现今把最妙的道指示你们。”(林前12:31)这“最妙的道”就是圣爱,是正确运用一切恩赐的根本途径或前提。保罗在13章接着阐述了这“最妙的道”,爱的真谛。如果有能力、有行动却没有爱心,就成了鸣的锣响的钹一般”,“就算不得什么

 

因此,虽“恩赐原有分别”,但每个信徒最共同的是在主耶稣里的爱,这是圣灵运行在人心里最根本的证明。所有的恩赐都必须在主耶稣的圣爱中为主作工。没有主的爱,我们做什么都不是。所以凡事要凭爱心去做,我们心里有爱,才有价值;没有爱,“就算不得什么”。所以,爱是基督徒一切事奉的动力和落点。

 

倪希米 中国大陆基督徒。

=================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/