[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:为要彰显神最大的公义和慈爱
2017/1/18 14:41:14
读者:969
■冬至

 

今日经文:因此犹太人问他说:“你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?”耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约翰福音218-19

 

(1) 因此犹太人问他说﹕“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”(约218

 

主耶稣当众向犹太人的当权者发出挑战,那些当权者不敢责备和制止祂,因为他们心里面是理亏的。但是,他们不服气,他们要挑战耶稣的权柄,他们要求主耶稣行一个神迹来证明他洁净圣殿的权柄。其实主耶稣的权柄已经借着的话(参约151216),和“水变酒”(参约211)的神迹表明出来了。

 

(2) 耶稣回答说﹕“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约219

 

耶稣这里没有显一个神迹,耶稣的回答,是在预言一个神迹。耶稣在说什么呢?的意思,你们污秽了圣殿,破坏了敬拜,你们这是在拆毁这殿;我三日内,必要再建立起来,被拆毁的殿,神人能够真正相遇的殿,只有我来才能被重建。但根本上,主耶稣是在说的十架受死与死里复活。注意这里的“殿”字,原意是指圣殿里的“圣所”(参徒1924“龛”),吕振中译成“殿堂”,可以理解是最神圣的神人相遇的地方。“建立起来”,意即“唤醒”,“使…复活”。神使耶稣从死里复活的“复活”(参加拉太书11),用的就是这个字。

 

3)耶稣显然是在指责他们,你们外表上似乎是在建造圣殿,但实质上你们是在拆毁,从现在的状况来看,人借着敬拜来到神的殿,与神相会,都已经被你们破坏了。只有我的受死复活,才有可能来重建这神人之间的关系。

 

其实,主耶稣知道,人破坏圣殿和敬拜,再用虚假的宗教形式来蒙骗神的百姓,将会激起神多大的忿怒。所以,因着的公义,才来洁净;因着的慈爱,才情愿为我们作出最大的牺牲,为我们受死复活,成就这十字架的救恩。在这里,耶稣是第一次明确地预言祂的死而复活,为的是要彰显神最大的公义和慈爱。

 

选自冬至“耶稣洁净圣殿”,《生命季刊》第59期。

================

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclife2013gmail

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/